教科
4年生の外国語活動。教科の言い方を学習しました。
たのしかったこと
1年生の図工。クレパスでしっかり色を塗ります。
たんぽぽのちえ
2年生の国語。たんぽぽにはたくさんの知恵があります。今日は4つ目の知恵について学習しました。
十七音で
5年生の国語。俳句作り。季語を入れて、「きれい」「楽しい」などの直接表現は使わずに、表現を工夫して作ります。
安全指導
今日は全校で「自転車の安全な乗り方」についてVTRを見ながら確認しました。
アサガオ
1年生が育てているアサガオも3年生が育てているフラワーレーンプロジェクトのアサガオもぐんぐん大きくなっています。もうこんなに本葉が出ました。
大六家の食卓
よく噛んで食べることは歯の健康のためにも大切です。
ミニトマト
2年生が育てているミニトマト。もう実をつけています。
6月3日
天気雨が降りました。今日も暑そうです。
6月2日(水)の給食・キャロットドレッシングサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は人気の練馬スパゲティでした。大根は地域の農家さんの畑のものでした。嬉しそうに食べている子が多く、初めて食べる1年生も「おいしい!」と笑顔でした。 キャロットドレッシングサラダは、すりおろしたにんじんを使ったドレッシングのサラダです。 フルーツヨーグルトには、パイン、黄桃、りんごを入れました。 6月1日(火)の給食・鶏の照り焼き ・キャベツのごまあえ ・お祝いすまし汁 ・牛乳 今日は開校記念日をお祝いして、お赤飯を出しました。赤飯は、お祝い事の時に日本で昔から食べられているごはんですが、最近は食べ慣れていない様子をよく見かけます。日本の伝統的な食事にも触れてもらえたらと思い、お祝いの日に出しました。 鶏の照り焼きは、調理員さんがふっくら美味しく焼いてくださり、残菜もとても少なかったです。 ごまあえに使ったキャベツは、地域の農家さんの畑でとれたものを使いました。 お祝いすまし汁には、お祝いなるとを入れました。 5月31日(月)の給食・パリパリチーズのサラダ ・びわ ・牛乳 えびクリームライスは、ターメリックライスにえびクリームをかけた料理です。えびクリームにはケチャップを少し入れて、オレンジ色のソースにしました。 パリパリチーズのサラダは、オーブンでチーズをパリパリに焼いてサラダに混ぜました。 果物は、旬のびわでした。初めて食べる子もいましたが、上手に皮をむいて、種を出して食べていました。 5月28日(金)の給食・磯香和え ・米粉の抹茶ケーキ ・牛乳 ごまみそうどんは、ねりごまや味噌、少しの豆乳を加えた具沢山のうどんです。本校は麺類の献立の時は、食器の関係でつけ麺スタイルで出しています。 磯香和えは、海苔が入ったあえ物で人気があります。 米粉の抹茶ケーキは、新茶の時期に合わせて出しました。大六小特製の米粉ケーキは、小麦、乳製品、卵不使用で、みんなで食べられるケーキです。これからもいろいろな味で出すので楽しみにしていてください。 ごちそうさまでした
調理員さんと栄養士さんが後片付けをしています。今日は子供たちの大好きな(大人も大好きな)練馬スパゲティでした。
調べ学習
4年生の社会科。家のごみ調べをしたり、浄水場について調べたり。
いずみルームで
今日は小集団でけんぱ・スピードラダー・レシピ(カードゲーム)などをしました。
休み時間
子供たちを見守る先生たち。
折り返しリレー
1年生の体育。コーンを回って走ります。
ぶらんこ
2年生の道徳。友達と仲よくするために大切なことを考えました。自分の考えを隣の人に伝えています。
OJT研修
昨日の放課後、体力テストの実施方法についての研修会がありました。一つ一つの方法をみんなで確認しました。
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