日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

緊急 9月1日からの教育活動について

練馬区教育委員会ホームページ等で発表されたとおり、学校での活動は緊急事態宣言が解除されるまで、午前授業(給食あり)となりましたので、お知らせいたします。

【9月中に中止となる主な行事等】
9月6日(月)〜10日(金)小学生対象部活動見学会<中止>
9月8日(水) 学校説明会 <中止> 当日の資料等は学校ホームページへ掲載
9月11日(土) 学校公開 土曜授業は実施いたしますが、保護者等の参観<中止>
9月12日(日)〜14日(火) 3年修学旅行<9月中は中止⇒今後、延期もしくは中止>
9月17日(金) 練馬区連合陸上<中止>
9月28日(火)〜30(木) F組移動教室<中止>
 感染症予防のため、教育活動に大きな影響を与えておりますが、今後も十分に予防策を施し、教育活動を継続していきますので、ご理解・ご協力お願いいたします。

なお、部活動については追って連絡をさせていただきます。

緊急 9月実施予定の修学旅行について

緊急事態宣言が9月12日まで延長された影響で、9月12日から予定されていた修学旅行は、この日程では実施することができなくなりました。
今後、今年度の修学旅行が延期となるか中止となるかは検討中ですので、追ってご連絡させていただきます。
なお、出発予定だった9月12日(日)は、暦通りのお休みになり、15日(水)の振り替え休業日はなくなり、13日(月)〜は、修学旅行がないため、平常授業となります。

7月20日 火曜日の給食

ジャージャー麺・キャロットドレッシングサラダ・冷凍パイン・牛乳
画像1 画像1

7月19日 月曜日の給食

穴子のかば焼きご飯・キャベツとじゃこのおひたし・トマトとオクラの肉じゃが・牛乳
画像1 画像1

7月16日 金曜日の給食室

 新型(しんがた)コロナウイルス感染症(かんせんしょう)拡大(かくだい)に伴(ともな)い、外食をする人が減ったり、海外に輸出する量が減ったりしたことにより、農畜(のうちく)水産物(すいさんぶつ)がたくさん余ってしまっているなど深刻(しんこく)な影響(えいきょう)がでています。そこで、生産者の生活を守り、これからも国産の農畜水産物を安心して食べ続けていけるように、私たちが今できることは何でしょうか?
今日の「かんぱちのおろし和え」の宮崎(みやざき)県産のかんぱちは、出荷量(しゅっかりょう)の減少や価格(かかく)の下落(げらく)等(など)の影響が出ていることから、今後の販売(はんばい)促進(そくしん)につなげるための施策(しさく)の一環(いっかん)として、今回特別に提供して頂いたものです。
 また、宮崎県のかんぱちに合わせて、汁物には宮崎県のブランド鶏肉(とりにく)である「日向(ひゅうが)鶏(どり)」を使った団子(だんご)汁(じる)を、そして副菜(ふくさい)には「まだか漬(づ)け」と呼ばれる宮崎県の郷土料理を作りました。「まだか漬け」は、できあがるまで「まだか!まだか!」と待ちわびるほどおいしいので「まだか漬け」と名付けたそうです。
「やったー!」「おいしかった!」で終わりにするのではなく、その農畜(のうちく)水産物(すいさんぶつ)に関わる全ての人が今どういう状況なのか、これからどうなってしまうのか、自分たちにできることは何なのか考え、感謝して頂きましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日 金曜日の給食

麦ご飯・かんぱちのおろし和え・まだか漬け・日向鶏の団子汁・牛乳
画像1 画像1

7月15日 木曜日の給食

ししじゅーしー・フーチャンプルー・いなむどぅち・牛乳
画像1 画像1

7月14日 水曜日の給食

麦ご飯・焼きししゃも・西湖豆腐(しーほーどうふ)・フルーツポンチ・牛乳
画像1 画像1

7月13日 火曜日の給食室

【ギリシャ料理】

1896年、ギリシャのアテネで初めてオリンピックが開催されました。
東京オリンピックが開催されるまで10日前の今日、給食ではオリンピック献立としてギリシャ料理を作りました。ギリシャの主食はパンなので、ミルクパンにしました。グラタンのような料理は「ムサカ」です。ムサカは、ホワイトソース、ミートソース、なすやじゃがいもなどの野菜を層状に重ねて焼いた料理です。ギリシャではヨーグルトやチーズがよく食べられており、このムサカのホワイトソースにもヨーグルトとチーズが入っています。ギリギリの食文化を感じながら食べてもらいたいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日 火曜日の給食

ミルクパン・ムサカ・白インゲン豆のスープ・牛乳
画像1 画像1

7月12日 月曜日の給食

夏野菜カレーライス・ひじきのマリネ・牛乳
画像1 画像1

7月 9日 金曜日の給食

ご飯・鮭のマスタード焼き・野菜の昆布漬け・さつま汁・牛乳
画像1 画像1

7月 8日 木曜日の給食

麦ご飯・ビビンバの具・スナックゴーヤ・冬瓜入りキムチスープ・牛乳
画像1 画像1

7月 7日 水曜日の給食

コーンちゃめし・ ☆鯖のレモンソース・ ☆彡五色の短冊サラダ・ ☆彡天の川スープ・牛乳


画像1 画像1

7月 6日 火曜日の給食

ガパオライス・トマトと卵のスープ・牛乳
画像1 画像1

7月 5日 月曜日の給食室

沖縄県産黒糖が入ったサーターアンダギーを作りました。外はサクサク、中はしっとりのおいしいサーターアンダギーができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日 月曜日の給食

沖縄そば・にんじんしりしり・サーターアンダギー・牛乳
画像1 画像1

7月2日 金曜日の給食

たこんぶご飯・根菜たっぷり厚焼き玉子・のっぺい汁・牛乳
画像1 画像1

7月1日 木曜日の給食室3

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のもずくのかき揚げは、沖縄産もずく、にんじん、玉ねぎと調味料を合わせ、一つ一つ形を整えて揚げました。
かき揚げのたれも、かつおだしをきかせておいしくできました。

7月1日 木曜日の給食室2

画像1 画像1
画像2 画像2
ずっしりと重量感があり、肉厚のかき揚げ。
おいしくいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/18 全校朝礼
10/21 避難訓練
10/22 後期生徒総会

お知らせ

学校だより

給食だより

学校経営方針

その他