武石移動教室(11)
お弁当です。天気がよくて眺めがいいです。
(自然史博物館の近くの運動公園にて) 武石移動教室(10)
群馬県立自然史博物館に着きました。
武石移動教室(9)
閉校式。
宿舎とお別れです。 武石移動教室(8)
朝食です。
しっかり食べられたようです。 武石移動教室(7)
朝です。山並みがとても美しく素晴らしいです。
体調不良の人もいなく、全員で元気にラジオ体操をしました。 武石移動教室(6)
雨のためキャンプファイアーは残念ながらできませんでしたが、室内レクで盛り上がりました。
武石移動教室(5)
夕ご飯です。
武石移動教室(4)
宿舎に到着です。
開校式で宿舎の方々にあいさつをしました。 10月19日(火)の給食・コールスローサラダ ・ハンガリアンシチュー ・牛乳 フレンチトーストは、卵、牛乳、砂糖、生クリーム、バターを混ぜた液をパンの両面につけて焼きました。ふわふわで甘いフレンチトーストは、人気がありました。コールスローサラダは、キャベツ、にんじん、コーンを使って作りました。ハンガリアンシチューは、ハンガリーの家庭料理「グヤーシュ」というシチューをアレンジした料理です。肌寒い今日に体が温まるシチューになりました。 安ボラ
安ボラのご協力ありがとうございます。
この数日、とても寒いです。 担当の方は温かい服装でお越しください。 武石移動教室(3)
森将軍塚古墳の上です。眺めが素晴らしい。
今から1600年も昔の人が、このような大きな建造物を作ったなんて驚きです。 武石移動教室(2)
森将軍塚古墳到着。
いい天気でよかったです。 お家の方に作っていただいたお弁当を食べます。 行程も順調です。 4年生 あんあんマップ発表
4年生が総合の学習で取り組んだ地域の安全マップづくりで、まとめとして3年生に発表しました。パソコンで作ったプレゼンテーションを使って、工夫して発表していました。4年生にとっても、3年生にとっても有意義な学びになっています。
武石移動教室(1)
6年生が武石移動教室に出発しました。
出発式ではパラパラと雨も降りましたが、元気に出かけていきました。長野県は雨は降っていないようなので良かったです。寒さだけ気をつけて!1泊2日と短い期間ですが、たくさんのことを学んできてほしいと思います。 10月18日(月)の給食・さんまの塩焼き ・野菜のごまあえ ・小松菜の味噌汁 ・梨 ・牛乳 今日は6年生が家庭科の学習をもとに考えた献立でした。 今日は十三夜です。十三夜は「栗名月」とも呼ばれ、栗や豆をお供えして秋の収穫を祝います。 栗ご飯は混ぜる時に崩れないよう、栗は炊き込まずに調味料で煮てから、もち米を入れたご飯に混ぜました。 さんまの塩焼きは、頭としっぽ、内臓をとったさんまに塩を振って焼きました。1・2年生の教室へ、さんまの食べ方を簡単に説明しに行きました。中骨を上手に取り除いて食べられている子、食べ方を説明すると一生懸命食べようとする子など、多くの子が前向きに取り組んでいました。「おいしかった」の声も多く聞かれました。 野菜の胡麻和えや味噌汁は、栄養バランスを考えて献立に入れてくれました。 梨は、長野県産の南水という品種でした。 旬の食べものをたくさん使った「今がおいしい」献立でした。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 10月15日(金)の給食・パリパリチーズのサラダ ・大根入りクリームシチュー ・牛乳 今日は、6年生が家庭科の学習をもとに考えた献立でした。 ナポリタンドックは、コッペパンにスパゲティナポリタンをはさんだ料理です。給食室でも初めて作りました。給食の味のナポリタンをたっぷりパンにはさみました。 パリパリチーズのサラダは、人気のメニューです。考えてくれた6年生も、好きだから献立に入れましたと話してくれました。 大根入りクリームシチューは、献立を考えてくれた6年生ははじめ、大根の味噌汁を献立に入れてくれていましたが、エネルギーやたんぱく質が足りなかったことや、メインの洋食に合わせた料理を考えていくなかで、大根入りクリームシチューを考えてくれました。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 上手になりました
2年生の体育。ボール投げが上手になりました。
くじらぐも
1年生の国語。どんな話か「〜が〜した話」という形にまとめました。
稲刈り
5年生は育ててきた稲を刈りました。これから乾燥です。
大根
だいぶ葉が立派になってきました。
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