アサガオ
1年生の道徳。動物や植物と仲よくなるためには何が大切か考えました。
新聞作り
4年生の国語。「大六小」「家族」「エイサー」「4年1組」をテーマに新聞作りをしています。
本葉が出ました
1日に蒔いた大根は本葉が出ました。
十五夜
今日の朝礼の話は「十五夜」。今月の21日は「中秋の名月」。1年で一番月が美しいとされています。十五夜とは中秋の名月を見ながら秋の収穫に感謝する行事です。満月をかたどった丸いお団子とお米に見立てたススキを飾ります。十五夜に降る雨を雨月、曇って見えないことを無月といって月が見えなくても楽しみます。日本ではうさぎが餅つきをしているように月の模様は見えるようですが、アメリカでは女の人の横顔、ヨーロッパでは蟹に見えるようです。21日の中秋の名月が楽しみです。
9月13日
気温が高くても風が秋の風です。爽やかです。金木犀が咲いてきました。
引き渡し訓練
今年は1年生のみ行いました。1年生の保護者の皆様ご協力ありがとうございました。
休み時間
友達と思い切り遊べるこの時間は貴重です。
偶数と奇数
5年生の算数。偶数と奇数の表し方を学習しています。
教える
授業で新しいことを覚えるときに必ずできた子が友達に「こうだよ」と教える姿がみられて、素晴らしいなと思います。
リースができた
1年生はやっとリース作りが終わりました。
動物のすみか
3年生の理科。校庭にどんな生き物がどこに住んでいるのか調べます。
自由研究を見る
2年生は他のクラスの自由研究を見合いました。
リース作り
1年生はアサガオの蔓でリースを作ります。今日は蔓を外す作業です。
100m走
5年生は100メートルのタイムをとりました。
9月11日
虫の鳴き声、鳥の囀りが聞こえてのどかです。
9月10日(金)の給食・かじきのピザ焼き ・パンプキンポタージュ ・牛乳 えびピラフには、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、コーン、えびを入れました。かじきのピザ焼きは、国産のかじきまぐろに手作りのピザソースとチーズをかけて焼いた料理です。パンプキンポタージュは、1学期に出したときと作り方と材料を少しだけ変えました。「感想を聞かせてください」とお昼の放送で伝えたところ、たくさんの子が感想を伝えにきてくれました。 エイサー
4年生も発表会に向けて練習を始めました。
へんとつくり
3年生の国語。ゲームをしながらへんとつくりを学習します。
種ができました
1年生が朝顔の観察をしています。種ができてきました。
安全指導
全校一斉安全指導日。本日は風水害が起きたときについてです。
|
|