ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

7/7 今日の給食 その2

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七夕の日は、様々な学校で、七夕にちなんだ給食が出されることが多いです。食を通して行事を知ることもよい学びです。ほかの行事でも、その行事にちなんだ食を出していきたいです。

7/6 生け花体験(6年生) その1

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昨日のオリエンテーションに続き、今日は6年生が実際に生け花体験に臨みました。まずは先生から大まかなやり方を教わり、あとは自分の思いを大切に生けていきました。生け花をはじめるときの「生けさせていただきます」という挨拶は、花に対する敬意を表す、素晴らしい言葉だと感じました。子供たちも、命を生けていく意識をもちながら、花に向き合っていました。

7/6 生け花体験(6年生) その2

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子供たちは、それぞれの先生方からいろんなアドバイスをもらいながら、自分なりに生けていました。先生からも「みんな素晴らしい。直しがいらないくらい。それぞれに個性がある」と、大変うれしいお褒めの言葉をいただきました。

7/6 生け花体験(6年生) その3

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完成した生け花は、1階ホールに飾られました。今週一杯飾り、いろんな学年に見てもらいます。それぞれの良さを感じ取って、鑑賞してほしいです。

7/6 今日の給食 その1

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今日はタイの一般的な料理であるガパオライスでした。スープはトマトと卵のスープ、そして牛乳でした。ガパオライスはバジルの風味も豊かでおいしかったです。スープはトマトの風味も生きており、大変おいしくいただけました。

7/6 今日の給食 その2

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ガパオライスのように、世界の料理が身近になり、給食に登場するようになったのは、素晴らしいことです。新しい食との出会いは、食の喜びを広げます。いろいろな味を経験し、食の世界を通して、自分の世界を広げていきましょう。

7/5 今日の給食 その1

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今日は沖縄料理でした。メニューは、沖縄そば・にんじんしりしり・サーターアンダギー・牛乳です。沖縄では豚肉をよく食べますが、沖縄そばに使われていた豚肉が、よく煮込まれて味が染みており、とてもおいしかったです。サーターアンダギーも牛乳とバッチリあいました。

7/5 今日の給食 その2

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地方の郷土料理は、かなり特徴的なものもたくさんあります。はじめは驚くことも多いですが、食べてみるととてもおいしく、その地方で愛されてきた料理だと実感できます。今日登場しなかった沖縄料理にも、おいしいものがたくさんあるので、興味のある人は調べてみてください!

7/5 生け花体験オリエンテーション(6年生)

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今日の3校時、視聴覚室で6年生が、明日行われる生け花体験の事前授業を受けていました。講師の先生が、生け花の歴史や基本を、丁寧に教えてくださいました。子供たちも真剣に聞いていました。あした、どんな生け花ができるのか、今から楽しみです!

7/5 休み時間の校庭

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雨で始まった1日ですが、休み時間前から奇跡的に雨がやみ、かろうじて校庭遊びができるようになりました。子供たちは嬉しそうに校庭に駆け出して遊んでいました!

7/5 オンライン朝会

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今日は朝から雨でしたね。月曜日の全校朝会もオンラインで行われました。オンラインではありましたが、子供たちは真剣に、校長先生のお話を聞いていました。

7/2 今日の給食 その1

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今日は「半夏生」に合わせたメニューでした。たこんぶご飯・野菜たっぷり厚焼き玉子・のっぺい汁・牛乳でした。日本には様々な風習があることが、給食室からのお手紙で知ることができますね。タコと昆布を合わせた炊き込みご飯は、それぞれの旨みがたっぷり出ていて、とてもおいしかったです。

7/2 今日の給食 その2

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今日はタコが入っていましたが、心臓が3つもあるとは驚きでした。調べてみたところ、脳は9つもあるそうです。人間の常識では考えられない生き物がたくさんいますね。

7/2 学校紹介シリーズpart3 その1

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久しぶりの学校紹介シリーズです。今日は図工室を紹介します。3年生以上になると、図工の授業は原則、図工室で行います。現在はコロナの影響で、席がすべて前向きで置かれています。ここには、教室にはおけないような機械や、様々な作品に使える材料が置かれています。安全に気を付けながら、創作活動に全力で取り組めるような空間になっていました。

7/2 学校紹介シリーズpart3 その2

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図工室前には、様々な学年の作品が並んでいます。図工室に来るとき、自然と鑑賞ができますね。様々な作品から、自分の作品に生かせるヒントを得られるといいですね。

6/30 明日は開校記念日

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今日で6月が終わりました。1学期の残りも少なくなりましたね。明日は、光が丘夏の雲小学校の開校記念日です。今年度で開校11年目を迎えています。これからも子供たちを大切にし、地域とともに歩む学校を目指してまいります。明日は休業日ですので、間違って登校することのないように、お気を付けください。

6/30 今日の給食 その1

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今日は中華メニューで、ごまじゃこご飯・油淋鶏・華風きゅうり・きのこと豆腐のスープ・牛乳でした。連日、おかしな天気が続いています。日が差せば暑いけど、急な雨で気温が下がる。湿度が高く、マスク越しの呼吸が苦しい。こういうときは体調を崩しやすいですね。今日のスープは、そんな弱った体にもやさしく入っていきそうな味わいでした。

6/30 今日の給食 その2

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油淋鶏を初めて食べたとき、揚げ物なのにさっぱりと食べられることに驚きました。生姜やニンニクは、疲れた体にも効きますね。暑い夏も、しっかり食べて乗り越えましょう。

6/29 今日の給食 その1

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今日はパン食でした。メニューはぶどうパン・スパニッシュオムレツ・ベーコンといんげん豆のスープ・牛乳でした。卵はどう料理してもおいしいですが、具だくさんのスパニッシュオムレツは、なかなかボリューミーでお腹にたまりました。レーズンの甘酸っぱさもおいしかったです。

6/29 今日の給食 その2

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今日はスープでしたが、豆は様々な形で給食に登場します。なかなか箸が進まない子もいますが、豆は栄養価も高く、いろんな料理で欠かせない食材として活躍します。考えてみれば、味噌もしょうゆも豆腐もあんこも、もとは豆です。給食では多様な豆が登場するので、毛嫌いせずに食べてみてください。
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