おおきくそだてびっくりやさい

2年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今月の目標

生活目標は「きまりを守ろう」。給食目標は「時間を守って食べましょう」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今月の名言

今月は論語と千利休の言葉です。小さな出逢いを大切に。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日

今日から10月です。今日は、朝の登校に気をつけてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(木)の給食

画像1 画像1
・ツナマヨトースト
・ポトフ
・おかしなおかしな目玉焼き
・牛乳

ツナマヨトーストは、ツナ、玉ねぎ、パセリ、ノンエッグマヨネーズなどを混ぜたものを食パンに塗って焼きました。低学年は食べやすいよう、1/2にカットして出しました。ポトフには10種類の食材を使い、それぞれのうま味がでて美味しいポトフになりました。おかしなおかしな目玉焼きは、前回は初めてで不思議そうにしていた1年生も慣れたようで、「わーい!」という子や「ももは好きなんだけど、牛乳のが・・・」という子など、それぞれに思いを持ちながら食べてくれているようでした。

9月29日(水)の給食

画像1 画像1
・豚飯
・生揚げのそぼろ煮
・フルーツ入りサイダーゼリー
・牛乳

豚飯は、豚肉、かまぼこ、しめじを甘辛く煮たものをごはんに混ぜ込んだ料理です。生揚げのそぼろ煮は、生揚げが煮崩れしないよう、他の食材とは別に煮て、最後に合わせました。フルーツ入りサイダーゼリーは、サイダーのしゅわしゅわをなくさないようゼリーに閉じ込めるため、今日も調理員さんがたくさんの工夫をしてくださり、美味しいサイダーゼリーができました。「美味しかった!」と嬉しそうに声をかけてくれた子が何人もいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応

PTA

学年だより