くすのき学級 地域めぐり
10月15日に地域めぐりで谷原児童公園、まきば遊園に行ってきました。
道路を歩くとき、「静かにね!」「道を横断するときは手を上げるんだよね!」と子供たち同士で確認しながら上手に歩いていました。6年生は1年生と手をつなぎ、車道側は6年生が歩くなど下級生を気遣う姿がありました。公園では、秋を探したり、遊具で遊びました。ブランコは人気でしたが、並んで順番を待つことができました。 10月22日の給食◆みぞれ汁 ◆牛乳 今日は旬の食材の一つ、れんこんをたくさん使った「れんこんきんぴら丼」です。 いちょう切りのれんこんとそぼろをあわせて、ご飯にのせています。 12月の冷え込みとなった今日は、温かいみぞれ汁がピッタリでした。 10月21日の給食◆大根とあおさのみそ汁 ◆牛乳 むろあじのハンバーグは、八丈島で漁獲されたむろあじのミンチが入っています。この辺りでは、鮮魚で食べることはなく、干物などに加工され流通している魚です。ケチャップベースのソースをかけていますので、子どもでも食べやすいです。 10月20日の給食◆くだもの みかん ◆牛乳 今日はパンの献立です。食パンに、ノンエッグマヨネーズと玉ねぎで和えたツナを塗り、チーズをのせたボリュームのあるパンです。 赤いミネストローネとみかんで、秋らしい色あいです。 1年生 ドングリ拾い丸かったり細かったりと、様々な形のドングリを探して拾いました。 袋いっぱいにドングリを集めている児童もいて、とても楽しそうでした。 生活では、拾ったドングリを使って何ができるのかを考え、おもちゃや作品作りをしていきます。 10月19日の給食◆白菜のスープ ◆牛乳 パセリは細かく刻んでバターで炒め、ごはんに混ぜたので、子ども達にも好評でした。ほんのりとした塩味もついています。 キッシュは、生クリームやチーズが混ぜてあり、コクのある味わいです。ほうれん草の緑色も鮮やかです。 10月18日の給食◆のっぺい汁 ◆牛乳 今日は「十三夜献立」です。十三夜は、栗名月、豆名月、後の名月とも言われているため、栗を使ったおこわを炊きました。黄色の栗に、人参やグリンピースとの色合いも鮮やかな、秋らしいおこわです。 2年生 かぶってへんしん!
図工の学習「かぶってへんしん!」で、自分が変身してみたいというもののお面を作っています。まずは、ビニール袋に新聞紙を詰めて、お面の形を作りました。その後、お花紙を貼り付け、カラフルで面白いお面を作りました。新聞紙を外し、仕上げをしていきます。
10月15日の給食◆生揚げとキャベツのみそ汁 ◆牛乳 今日はカルシウムたっぷりの献立です。 ご飯には、ふっくらと蒸した、しらす干しを混ぜ、ししゃもはカリッと揚げて、甘辛のタレをかけています。 令和2年度谷原小学校卒業生の皆様
R2年度 谷原小学校卒業生の保護者の皆様
昨日から卒業アルバムの配布を行っていましたが、印刷の際の不備が見つかりました。そのため、18日(月)・19日(火)の卒業アルバムの受け渡しを中止します。ご迷惑をおかけして大変申し訳ございません。 すでに配布してあるアルバムについては、後日回収しますのでご家庭で保管をよろしくお願いします。 詳しい日程が決まりましたら、改めてメール、及び谷原小学校ホームページにてお知らせいたします。 ご理解のほど、よろしくお願いします。 令和2年度 卒業対策委員会 一同 10月14日の献立◆野菜と豆のスープ ◆牛乳 今日は洋風の組み合わせです。 チキンライスはトマトジュースを入れて炊いていますので、鮮やかなオレンジ色に仕上がっています。 10月13日の給食◆むらくも汁 ◆牛乳 今日は北海道の郷土料理の鮭のちゃんちゃん焼きです。甘く味付けした味噌だれとの相性がとても良いです。 この時季にしては暑い日が続いていましたが、今日は季節も献立も秋を感じる日でした。 10月12日の給食◆じゃことおかかの和え物 ◆くだもの 柿 ◆牛乳 今日は和食の献立です。 くだものは旬の柿で、とても甘い和歌山県産の柿でした。柿のビタミンCの含有量はとても多く、ぜひ食べてもらいたいのですが、他のくだものと比べると、苦手な子が多いように思います。 10月11日の給食久しぶりのラーメンは味噌味です。塩分は高くないのですが、コクのある濃厚な汁です。 大学芋は、100キロを超えるサツマイモを一本ずつ皮をむき、カットしています。 調理員さんの苦労もあり出来上がった2品は、よく食べていました。 1年 どんぐり拾いに行きました
谷原中学校にどんぐり拾いに行きました。
初めての学年合同学習。 みんなうきうき、わくわくしていました。 どんぐり拾いが始まると、楽しそうにどんぐりを拾っていました。 大小さまざまなどんぐり、帽子を被ったどんぐり、見つけるたびに嬉しそうにしていました。 10月8日の給食◆カリカリ油揚げサラダ ◆いもの子汁 ◆牛乳 鰆の麦みそ焼きは、しっかりとした味付けで白いごはんが進みました。 魚が苦手な子もいますが、給食では頑張って食べている様子がうかがえます。 10月7日の給食◆豆乳仕立てのみそ汁 ◆牛乳 今日は、具だくさんの卵焼きに、甘めに味付けしたあんをかけた「卵焼きの甘酢あんかけ」を作りました。作業はひと手間多くかかりますが、よく食べてくれていました。 10月6日の給食◆小松菜とベーコンのソテー ◆牛乳 今日の「きなこ揚げパン」は、きなこの他に白すりごまを混ぜています。きなこだけでも、ミックスしたものでも、さすがの人気でした。 10月5日の給食◆野菜の甘みそ和え ◆塩豚汁 ◆牛乳 魚の香味焼きの魚は、ハガツオを使っています。 ハガツオは、カツオとサワラの中間的な味わいの魚で、漬け込んだタレとの相性も良く、子ども達はよく食べていました。 10月4日の給食◆フレンチサラダ ◆牛乳 かぼちゃのミルクスープには、牛乳の他に豆乳も入っています。 炒めた玉ねぎと、かぼちゃのほんのりとした甘みを感じられるスープです。 |
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