手品師

6年生の道徳。手品師の決断について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育発表頑張るよ

1年生の図工。体育発表を頑張る自分を描きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大漁旗

5年生が制作中。
画像1 画像1

公約数

5年生の算数。公約数の見つけ方を考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

玉珊瑚

体育館の横にありました。初めて見つけました。
画像1 画像1

読み聞かせ

今週は2年生に読み聞かせ。「かたあしだちょうのエルフ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日

草むらからコオロギの鳴き声、上からは鳥の鳴き声が聞こえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(金)の給食

画像1 画像1
・萩ごはん
・ししゃものさざれ焼き
・切干大根の炒め煮
・ねぎと生揚げの味噌汁
・牛乳

9月26日までお彼岸です。今日は枝豆とささげを萩に見立てた萩ごはんでした。ししゃものさざれ焼きは、給食室特製の美味しい衣をつけて焼いています。切干大根の炒め煮には、豚バラ肉を加えてコクを出しました。味噌汁に使ったねぎは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。甘くて美味しいねぎでした。

9月27日(月)の給食

画像1 画像1
・いわしの蒲焼丼
・小松菜ときのこの味噌汁
・プルーン
・牛乳

今日は旬のいわしを揚げて、たれにからめてごはんにのせたいわしの蒲焼丼でした。いわしと甘辛いたれとごはんがよく合いました。小松菜ときのこの味噌汁には8種類の食材を入れました。果物は、旬のプルーンでした。北海道産の生のプルーンは甘くて美味しい季節の味でした。

働く

掃除しても掃除しても落ち葉が。これから大変な季節です。
画像1 画像1

桜の木

倒れた桜を伐採しました。隣の木も老朽化のため今週伐採します。寂しくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

見合う

5年生はお互いの演技を見合ってよいところを学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

○○○工場

6年生の図工。コラージュ技法を使って。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

時刻

1年生の算数。時計を動かして時刻を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期のめあて・・・6年生

詳しく書いてありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根

今週末間引きの予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新米

10月から給食に使うお米が新米になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

都民の日

今日の朝礼の話は「都民の日」。今週末10月1日は都民の日。東京は23区26市5町8村から成り立っています。東京都の花は「ソメイヨシノ」、東京都の木は「イチョウ」、東京都の鳥は「ユリカモメ」です。東京についてまだまだ知らないことがたくさんありそうです。ぜひ調べてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日

小雨が降ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭での練習

4年生のエイサーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応

PTA

学年だより