4/23 今日の給食 その1
今日の給食も、春らしい食材が使われていました。主食はアスパラピラフでした。アスパラの緑が鮮やかで、香りもご飯に移っていておいしかったです。サラダはアップルドレッシングサラダ。ちょっとした酸味が食欲をそそりました。スープはミネストローネ。えのきの食感が秀逸で、スプーンが止まりませんでした!
【給食】 2021-04-23 19:39 up!
4/23 今日の給食 その2
今日の牛乳も、千葉県の工場から送られてきました。普段と違うパッケージが気に入った子たちも多かったようですが、来週からいつものものに戻る予定です。2日間だけの特別な牛乳はいかがでしたか?
【給食】 2021-04-23 19:34 up!
4/22 今日の給食 その1
今日は、季節の料理ということで、春らしいメニューが並びました。主食は筍ご飯でした。筍のシャキシャキとした歯触りが心地よかったです。汁物はのっぺい汁。よく煮えた里芋がおいしかったです。
【給食】 2021-04-22 19:58 up!
4/22 今日の給食 その2
魚は、さわらのねぎみそ焼きでした。春の魚と書いて鰆(さわら)。まさに春を表す魚ですね。しかし、関東では、鰆の旬は冬場です。それなのになぜ「春」「魚」かというと、京都や大阪では、春に並ぶことが多かったからです。昔、日本の中心地は京都でしたからね。こういうところからも、歴史を感じます。
【給食】 2021-04-22 19:55 up!
4/22 今日の給食 その3
今日の牛乳は、いつもと違うものでした。普段の牛乳と並べると、パッケージが違うことに気付きますね。実は、工場からの配送の過程で問題があり、いつもと違う工場で作られたものが運ばれてきました。普段は東京の工場ですが、今日のものは千葉の工場で作られたものです。同じ牛乳でも、工場によって違いがあるのですね。
【給食】 2021-04-22 19:49 up!
4/22 消防写生会 その1
今日は素晴らしい天気の中で、2年生が消防写生会を行いました。今日のために、夏雲小の校庭に、消防車が来てくれました。消防署の方々もいらしてくださり、みんなに消防車のことなどをお話ししてくださいました。防火服でホースを持った姿勢がかっこいいですね!
【できごと】 2021-04-22 19:44 up!
4/22 消防写生会その2
【できごと】 2021-04-22 19:41 up!
4/22 消防写生会 その3
風が強かったですが、みんな負けずに描いていました!上手に描けたかな?
【できごと】 2021-04-22 19:36 up!
4/22 視力検査(6年生)
視聴覚室では、6年生の視力検査が行われていました。さすがは6年生。みんな静かに待てていました。いつまでも視力が保てるように、目の酷使には注意しましょう。
【できごと】 2021-04-22 19:34 up!
4/22 漢字の学習(2年生)
校舎内を回っていると、2年生が真剣な表情で漢字の学習に取り組んでいました。2年生では、1年生の2倍も新出漢字が登場しますが、焦らないで1文字ずつ覚えていこうね。
【できごと】 2021-04-22 19:32 up!
4/22 観察in夏雲公園(3年生理科)
今日は、3年生が学校を飛び出して、近くの夏の雲公園で、様々な生き物を探しました。タブレットを使って撮影するなど、意欲的に活動していました。
【できごと】 2021-04-22 19:29 up!
4/21 交通安全教室(1年生)
今日は1年生の交通安全教室が開かれました。警察の方がいらしてくださり、道路の安全な歩行などについて教えてくださいました。楽しい学校生活は、安全な生活があってこそ送れます。事故などに合わないように、道路を安全に歩く意識をもちましょうね。
【できごと】 2021-04-21 19:02 up!
4/21 今日の給食 その1
今日の昼は暑くなりましたね。そんな日に、スパイシーなカレーもいいですね!今日はチキンカレーライスでした。チキンも野菜もよく煮込まれていておいしかったです。
【給食】 2021-04-21 18:38 up!
4/21 今日の給食 その2
カレーの時は、さっぱりした白菜とコーンのサラダが合います。デザートはフルーツポンチ。そして、今日みたいな暑い日は、冷たい牛乳がおいしかったです。
【給食】 2021-04-21 18:36 up!
4/21 歯科検診
今日は歯科検診が行われました。みんな、しっかり歯を磨いていますか?口の中を衛生にしていないと、虫歯だけでなく、大人になってから様々なダメージが出ます。日々の取り組みが大切ですから、毎日しっかり磨きましょう!できれば、歯と歯の間をフロスできれいにするともっといいですね!
【できごと】 2021-04-21 18:34 up!
4/20 ものの燃え方(6年生 理科)
理科室では、安全ゴーグルをした6年生たちが、何やら実験をしていました。今日は火を使った実験です。条件を変えると、ものの燃え方はどの様に変わるのかを調べていました。理科は、知識で知っているだけでなく、実際に調べてみることが大切ですね。みんなで協力しながら実験に取り組んでいました。
【できごと】 2021-04-20 18:51 up!
4/20 今日の給食 その1
今日は和食メニューでした。主食は麦ごはん。おかずは、野菜と豆腐の五目うま煮でした。出汁のうまみと素材の香りがマッチして、ご飯が進みました!
【給食】 2021-04-20 18:47 up!
4/20 今日の給食 その2
今日の魚は焼きししゃもです。ししゃもは漢字で「柳葉魚」と書きます。漢字で書くとなかなかおもしろいですね。卵がたっぷり詰まっていて、プチプチとした食感が心地よかったです。
【給食】 2021-04-20 18:43 up!
4/19 内科検診
家庭科室が、何やら覆われています。矢印の方に向かうと・・・「内科」と書かれた表示が見えました。今日は1・3・5年生の内科検診が行われました。明日は2・4・6年生の予定です。健康第一!普段から健康に過ごせるよう意識していきましょう。
【できごと】 2021-04-19 19:31 up!
4/19 今日の給食 その1
今日の給食、主食はミートソーススパゲティでした。パスタとソースがよく絡んでおいしかったです。副菜は野菜のピクルス。口の中がさっぱりしていいアクセントでした。
【給食】 2021-04-19 19:22 up! *