ぼくの名前呼んで
6年生の道徳。家族について考えました。
大根博士になろう
3年生の総合。育てている練馬大根や他の大根について調べています。
冒険の帆船・コラージュ
6年生の図工の様子です。
仕事について考えよう
1年生の道徳。自分のしている仕事について考えました。どのような気持ちでしているのか、どのようにすればよいのか考えました。
児童集会
今日は5年生の集会委員が楽しい企画を立てました。
クラス
4年生の作品です。
図書委員のおすすめの本
図書委員のおすすめの本を紹介しています。
図書給食の本
図書給食にちなんだ本を紹介しています。ラーメンとリンゴの本です。
古本市
図書委員会が主催して休み時間古本市を開催しています。
10月22日
今日は12月並の気温です。一気に冬がやってきたようです。
10月21日(木)の給食・鶏つくね ・おかかあえ ・呉汁 2色ごまごはんは、白ごま、黒ごまと少しの塩をかけたごはんです。香ばしいごまの香りがおいしいごはんです。鶏つくねは、鶏肉、豆腐とねぎなどの野菜をよく練ってひとつひとつ成形し、焼いてから手作りのたれをぬりました。おかかあえは、おかかのうまみで減塩できる和え物です。大豆をすりつぶした「呉」を入れた呉汁は具だくさんで体が温まりました。 今日もみんなよく食べてくれました。 10月20日(水)の給食・カリカリ油揚げのサラダ ・みかん入り豆乳プリン ・牛乳 今日は図書委員会とのコラボ給食でした。 朝、図書委員さんが読み聞かせをしてくれた「ラーメンちゃん」より、 ラーメンちゃんが子どもたちを励ますための食材をすべて入れた「ラーメンちゃんのラーメン」を作りました。朝から鶏ガラ、鰹節、煮干しを使ってとったスープを醤油味に味付けし、ほうれんそう、なると、しなちくなどの具材を入れました。豚のロース肉でチャーシューも作りました。子どもたちは、「ラーメンちゃん」の物語を思い出しながら、楽しそうに食べてくれました。 図書給食は次回2月を予定しています。楽しみにしていてください。 素晴らしいです
1年生の靴の入れ方が本当に上手で感心します。よい習慣は一生の宝物。
討論会
5年生の国語。どちらを選ぶか討論します。
学級会
1年生が初めての学級会をしています。今日の議題は・・・
根拠をもって話す
1年生の国語。文章の記述を根拠にして考えます。
救命訓練
6年生は救命訓練を行いました。心臓マッサージの仕方を覚えました。
場所の名前
5年生の外国語。場所の名前を覚えます。
パンフレット作り
6年生は移動教室の学びをパンフレットにまとめます。
素晴らしい
先日給食にサンマの塩焼きが出たとき、一番きれいに食べたのが1年1組でした。栄養士さんが感激して知らせてくれました。
|
|