朝食調べ
6年生の家庭科。今日の朝、食べたものを振り返ってみました。
成長
5年生の書写。一画目を意識して。
6月8日(火)の給食・千草焼き ・かみかみごぼう ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 千草焼きは、具だくさんの卵焼きです。今日は5種類の具材を入れて焼きました。 かみかみごぼうは、薄切りにしたごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いたれをからめた料理です。歯と口の健康週間なので、よくかむ食材を献立に入れました。 味噌汁に使った小松菜は、東京都瑞穂町産のものでした。 今月の郷土料理
今月は「宮城県」です。楽しみです。
6月9日
今日も快晴。そして暑くなります。グリーンカーテンがかかりました。
安全マップ作り
4年生の総合。グループで作ります。
温かい言葉
5年生の道徳。温かい言葉ってどんな言葉でしょう。
暑い中
草取りをする主事さん。ありがとうございます。
昼休み
今日は体力テストで校庭が使えません。教室で本を読んだり、タブレットを使ったり、ミニトマトに水をあげたりして過ごしました。
おりがみとなかよし
1年生の図工。大きな紙で折って練習しました。色とりどりのアジサイが咲きそうです。
体力テスト
3年生は体育館・4年生はソフトボール投げから始まりました。
揃う
きれいに揃うと気持ちいいですね。
郵便ポスト
読書郵便のためのポストが図書室だけでなく、今年は各学年に置かれました。
アジサイ3種
3種類のアジサイが咲きました。
6月8日
今日は暑くなりそうです。
体力テストの準備
放課後、明日からの体力テストの準備をしました。
6月7日(月)の給食・野菜スープ ・米粉のココアドーナツ ・牛乳 ジャンバラヤはアメリカの料理です。チリパウダーなどのスパイスを使い、食欲がわく味付けにしました。 野菜スープには5種類の野菜を入れました。鶏ガラでとったスープのうまみがやさしい味になりました。 米粉のココアドーナツは、小麦・卵・乳製品を使わずに作る、みんなで食べられるドーナツです。昨年出した時のものからレシピ改良をしました。給食室でひとつひとつ手作りしました。 都道府県の旅
4年生の国語。都道府県名を入れた文を作ります。
数量関係
6年生の算数。Xとyの式で表します。
交通安全教室
1年生は体育館で交通安全について学習しました。一人ずつ横断訓練をしました。
|
|