10月9日

いよいよ体育学習発表会の日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さばの味噌焼き
・磯香和え
・具だくさんのすまし汁
・牛乳

さばの味噌焼きは、味噌にねぎやにんにく、しょうがのみじんぎりなどを混ぜたものにさばを漬け込んで焼いた料理です。北海道空知の美味しい新米によく合う味でした。磯香和えは、野菜の和え物に海苔を加えた料理です。具だくさんのすまし汁には9種類の食材を入れました。

10月8日(金)の給食

画像1 画像1
・カレーピラフ
・米粉マカロニスープ
・米粉のきなこドーナツ
・牛乳

カレーピラフは、カレー粉、ターメリック、トマトケチャップで味付けをしました。1〜3年生と4〜6年生で辛さを変えて作りました。米粉マカロニは、今日はハートの形のものを入れました。米粉のきなこドーナツは、皆で食べられるよう、小麦粉、卵、乳製品不使用で、給食室でひとつひとつ手作りしました。

6年生

鳴子の音が響きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縄跳びがんばります

3年生の演技は縄跳びを使います。跳び続けるには体力がいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百人一首

3年生の国語。百人一首に挑戦。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

四角の形

2年生の算数。四角の形について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハローシャイニングブルー

5年生の音楽。ソプラノの旋律を覚えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間も

演技の練習をする3年生。
画像1 画像1

目の前は青空

3年生の道徳。助け合うことについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字の学習

1年生は漢字の学習を始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

100メートル走

5年生が走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日

テントを立てました。明日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本当の友情とは

5年生の道徳。本当の友情について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鍵盤ハーモニカ

しばらく使えませんでしたが、やっと吹けるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

振り返り

5年生は自分たちの表現をみて振り返りをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

当日が楽しみです

2年生の表現。旗がきれいに揃いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

聞き取る

4年生の外国語。男の子の持ち物を聞き取りました。上履きの表現の仕方も知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひらがなおぼえました

1年生の書写。覚えたひらがなを丁寧に書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(水)の給食

画像1 画像1
・焼きうどん
・いかサラダ
・スイートポテト
・牛乳

給食の焼きうどんには、野菜がたっぷり入っています。1食分を全部食べると1日に必要な野菜の1/3の量を摂ることができます。いかサラダは、キャベツ、にんじん、小松菜が入ったサラダにいかをトッピングしました。スイートポテトは、皆で食べられるよう、乳製品と卵を使わずに作りました。「レシピを教えてください!」と来てくれた子がいました。特別な材料は使わずに作ることができる季節のデザートです。ぜひお子さまと一緒に作ってみてください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応

PTA