ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

10/1 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔、給食で小袋に入った小魚とナッツがよく出た記憶があります。あれはあれでおいしかったですが、既製品ではない手作りのものには、独特のおいしさがありますね。食感も面白く、いい箸休めになりました。

10/1 2年生研究授業(学級会) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後は2年生の研究授業の予定でしたが、台風の接近に伴い、午前中に行いました。運動会の学級の旗について話し合いを行いました。先生が少し説明しただけで、あとは司会グループを中心に子供たちで活発に意見を出し合いました。2年生でも自主的に進められており、感心しました。

10/1 2年生研究授業(学級会) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなの発表を受けて、先生がパソコンで作品を提示したり、司会グループが黒板を整理したりしました。ICTも有効に活用できるように工夫を考えていました。

10/1 2年生研究授業(学級会) その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
司会グループも、みんなを指名したり、板書をまとめたりしながら、自分たちで意見も言うなど、よく頑張っていました。最後は全員が今日の授業を振り返りました。少しずつ積み上げていきましょう。

9/30 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は野菜たっぷりメニューでした。麦ごはん・豆腐の肉味噌焼き・野菜の胡麻炒め・五目汁・牛乳です。野菜の旨味もおいしいですが、そこに少し肉の味が入ることで、深みも出ます。ご飯も進みました。

9/30 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
幼いころは、豆腐のうまみがよくわかりませんでしたが、ある時、豆腐料理専門店で様々な豆腐を食べ、そのおいしさにびっくりした記憶があります。豆腐にはそれぞれの個性・おいしさがあります。苦手だという子も、ぜひいろいろな豆腐に出会ってみてください。

9/30 そろそろ仕上げです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みから行われているねりっこクラブの改修工事ですが、いよいよ終わりが見えてきました。旧第2理科室とは思えない内装になり、水道なども設置されています。職人の皆さんが、毎日一生懸命工事をしてくださり、ここまできました。完成が楽しみですね!

9/29 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、みんな大好きカレーライスでした。チキンカレーライス・手作り福神漬け・オレンジゼリー・牛乳です。具だくさんのカレーを食べて、福神漬けで口をさっぱりさせ、最後は甘いゼリーで締める。食べ終わった後も、もう一度食べられそうな気がしました。

9/29 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライスには福神漬けをつけたくなります。今日の福神漬けは手作りのもので、市販のものに比べてとても上品な味付けで、おいしかったです。一方で、市販の福神漬けの赤はほとんどが着色料の色ですが、なぜかあの色でないと福神漬けという気がしないのも事実。人間の感覚は不思議ですね。

9/29 学級会(2年生特別活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏雲小では、今年度「特別活動・学級会」の研究に取り組んでいます。今日は2年生が
運動会に向けての話し合いを行っていました。低学年と高学年で同じことをするのは難しいですが、低学年なら低学年なりの話し合いの工夫があります。今日も最後は「全員が自分の意見を言うことができた」と、全体で称賛することができました。何事も経験です。少しずつ積み上げていきましょう。

9/28 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は和食でした。麦ごはん・にぎすのから揚げ・野菜ののりごま和え・具だくさん味噌汁・牛乳です。味噌汁は本当に具だくさんでした。豚肉も入っていたので、豚汁ですね。野菜と肉のうまみがあふれていて、ご飯とよく合いました。

9/28 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
深海魚というと「食べられるのか?」と思う人もいるかもしれません。しかし、食用としている深海魚はたくさんあります。キンメダイ・キンキ・のどくろ等・・・どれも脂がのっておいしいですね。身近で食されている魚が普段はどんなところを泳いでいるのか、そんなことを考えてみるのも良い勉強になりますよ。

9/28 Run&Shoot(5年生体育)その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は校庭で、5年生が「Run&Shoot」という競技を行っていました。小学生版ハンドボーロと言えば想像しやすいかもしれません。まずは先生から全体への確認を行い、チームごとにウォーミングアップを兼ねた練習を行いました。限られた時間の中で準備を行い、協力して動いている姿が印象的でした。

9/28 Run&Shoot(5年生体育)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チームで練習した後は、試合を通して学びを深めました。声を出したり、ボールのないところでも動いたり。男女関係なく動き回り、得点を奪いました。まだまだ粗削りな部分も多いですが、積極的に動ける子が多くいました。得手・不得手はあると思いますが、自分なりの満足いくプレーができるように、いろいろ考えていきましょう!

9/27 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は洋食メニューでした。ピザサンド・アップルドレッシングサラダ・クラムチャウダー・牛乳です。日本では、果物をソースにするという発想がなかなかないですよね。今日のサラダも、リンゴの酸味が野菜と合って、口の中をさっぱりさせてくれました。

9/27 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラムチャウダーは、貝の出汁が全体に出ており、クリーミーなスープとよく合っていました。これをパンと食べると、さらに合いますね。もう少し食べたいと思った子も多かったのではないでしょうか。

9/27 meet朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい週の始まりです。今週もオンラインで朝会が行われました。1年生も慣れてきて、教室で静かに聞いていました。また、今週も表彰が行われました。頑張りはどんどん紹介して、みんなの意欲にもつなげていきたいです。

9/24 運動会に向けて(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1階ホールでは、3年生が集まって何やら相談していました。これも、運動会に向けての話し合いです。表現種目の話し合いでしたが、運動会の演目はただやればいいというものではありません。きちんとねらいをもって、自分なりの思いと目標をもち、取り組んでいきます。だからこそ、こういう時間が大切なのです。3年生もどんな種目が完成するか、楽しみですね。

9/24 運動会に向けて(4年生体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職員室にいると、校庭や体育館で子供たちが活動する様子がよく聞こえてきます。今日はその声に誘われて、体育館をのぞきに行きました。体育館では、4年生が運動会の表現種目練習を行っていました。内容はまだ秘密ですが、縄跳びが見えますね・・・。どんな種目なのか楽しみです。

9/24 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は和食メニューでした。麦ごはん・厚焼き玉子・根菜のピリ辛炒め・秋ナスと油揚げの味噌汁・牛乳です。少し甘めの厚焼き玉子と、ピリ辛炒めの辛さが、とても良いバランスでした。一人分ずつ、こういった形で厚焼き玉子を用意するのは、本当に大変です。感謝して食べてほしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校要覧

学校経営計画