気持ちよく
2年生の音楽。鍵盤ハーモニカを気持ちよく吹けます。
1年生への読み聞かせ
3年生の国語。話し合って1年生への読み聞かせの本を決めています。
10月26日
雨が降って一段と寒いです。
10月25日(月)の給食・肉団子スープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 コーンチャーハンは、調味料で煮て味をしみこませた豚肉と、コーン、たけのこ、ねぎ、枝豆を使ったチャーハンです。肉団子スープは、鶏ひき肉と豆腐、ねぎ、味噌を混ぜた肉団子をひとつひとつ作り、スープに入れました。うまみたっぷりのスープになりました。ぶどうゼリーはどのクラスでも人気がありました。 10月22日(金)の給食・大根のツナドレサラダ ・りんご ・牛乳 ハヤシライスは、皆で食べられるよう、小麦・乳製品不使用で作りました。じっくり炒めてルウを作り、コトコト煮出した鶏ガラスープ、9種類の食材、13種類の調味料を入れた大六小特製の味に仕上がりました。大根のツナドレサラダは、ドレッシングにツナを入れてマイルドな味にしたサラダです。今日の果物は、青森県産の「ふじ」りんごでした。 計算名人に
1年生の算数。同じ答えになるカードを並べています。
大根
だんだんできてきました。収穫が楽しみです。
漢字の練習
1年生の国語。今日の漢字は「女」です。
色と形のハーモニー
5年生の作品です。
おすすめの一冊
5年生が自分のおすすめの本を書いていました。
えのぐをたらしたかたちから
2年生の図工。絵の具を垂らしてできた形から発想します。
移動教室
先週6年生と移動教室に行ってきました。古墳を見たり、博物館を見て学習しました。宿舎では協力してお風呂に入ったり、食事をしたり、レクレーションをしたりして仲良く楽しく過ごすことができました。楽しく過ごすためにはルールを守って協力することが大切です。6年生は自分の係の仕事を一所懸命して、みんなの最上級生としてがんばりました。これからもみんなの手本となってくれると思います。
10月25日
「おはようございます」の声が響きます。子どもたちの声を聞くと元気が出ます。
ぼくの名前呼んで
6年生の道徳。家族について考えました。
大根博士になろう
3年生の総合。育てている練馬大根や他の大根について調べています。
冒険の帆船・コラージュ
6年生の図工の様子です。
仕事について考えよう
1年生の道徳。自分のしている仕事について考えました。どのような気持ちでしているのか、どのようにすればよいのか考えました。
児童集会
今日は5年生の集会委員が楽しい企画を立てました。
クラス
4年生の作品です。
図書委員のおすすめの本
図書委員のおすすめの本を紹介しています。
|
|