フィッシュフライサンド
2時間目くらいになると、給食室からのいいにおいがしてきます。思わず足を止めて調理の様子をながめる子供たち。
サクサクに揚がったフィッシュフライをキャベツと一緒にコッペパンにはさんでがぶりと食べました。たまごスープとよく合いました。
【できごと】 2021-09-08 17:43 up!
朝のモジュール学習
今朝の3年生はモジュールの時間に、新出漢字の学習をしていました。立野小では、毎週、水・木の朝の時間に全学年でモジュール学習を行っています。8時30分から45分の15分間で、国語の学習(漢字・書き取り・音読・俳句・短歌・百人一首・詩など)を取り入れています。短時間ですが、みんな集中をして、意欲的に取り組んでいました。
【できごと】 2021-09-08 17:16 up!
2学期始業式
今日は2学期始業式でした。久しぶりに会う友達の顔を見て笑顔かこぼれる子供たちです。式では、校長先生からは3つのキーワード(チャレンジ、守る、相談)についてと、新しく加わった感染予防についてのお話ありました。
また、5年生の代表児童が1学期に頑張ったことと、2学期に頑張りたいことを発表してくれました。どのクラスも背筋をピンと伸ばした姿勢で式に臨み、2学期への希望や意欲を感じることができました。4名の転入生を迎えて、さぁ立野小の2学期の始まりです!
【できごと】 2021-09-01 12:06 up!
5年 バケツ稲 ぐんぐん成長中
8月になりました。開催中のオリンピックでも、連日、手に汗握る熱戦が続いています。
夏休み中ですが、感染対策を十分行いながら、交代でバケツ稲の水やりを行っている5年生。暑い中、本当にお疲れさまです。みなさんのおかげで、バケツの中の稲がぐんぐん成長しています。穂が出て、花が咲いているものもあります。稲の花は、なかなか見ることができない貴重な花で、咲くのは午前中の9時から12時頃までの約3時間くらいだそうです。水やりの時、よく観察してみてくださいね。
2学期は、収穫、脱穀、籾すりを行っていきます。おいしいお米ができますように。
【できごと】 2021-08-20 09:12 up!
夏の風景6
【できごと】 2021-08-06 15:03 up!
夏の風景5
【できごと】 2021-08-06 15:03 up!
夏の風景4
【できごと】 2021-08-06 14:57 up!
夏の風景3
【できごと】 2021-08-06 14:57 up!
夏の風景2
【できごと】 2021-08-06 14:56 up!
夏の風景1
【できごと】 2021-08-06 14:56 up!
3年 ゴムや風の力
ゴムや風の力でおもちゃの車が動くのかを調べました。
ゴムの伸ばし方や風の強さによって車の進む距離がちがうことに、実験を通して気付くことができました。また、どうすればもっと遠くまで車が進むのか、条件を変えながら楽しく調べることができました。
【できごと】 2021-07-28 13:50 up!
6年 学級集会
1学期の終わりに学級集会を行いました。
1組は水遊び大会、2組は運動会を子どもたちが話し合って決定し、計画しました。
どちらの学級も楽しみ、最高の笑顔で1学期を締めくくることができました。
【できごと】 2021-07-28 13:50 up!
音楽の先生 こんにちは!
7月17日(土)に初めて音楽の先生の授業を受けました。身振り手振りを交えながら、楽しくキーボードの指使いについて学んでいたのが印象的でした。2学期も楽しく学習していきましょう。
【できごと】 2021-07-19 17:20 up!
2年 町探検
7月13日に、2年生みんなで町探検に行きました。水筒を肩からさげて出発し、吉祥寺通りを歩いて住宅街を抜けて行きました。途中、立野公園で休憩した後、千川上水に沿って進み、立野小学校に帰ってきました。子供たちにとって、普段から慣れ親しんだ立野の町も、どんなお店や公園、自然があるのかに着目しながら探検してみると、たくさんの発見がありました。暑い中でしたが、楽しく最後まで歩くことができました。
【できごと】 2021-07-16 19:44 up!
じゃがいもでなに作る
今年も関地区委員会の皆様による「じゃがいもでなに作る」を実施しました。本来であれば、皆でジャガイモほりをするところですが、コロナ禍にあって、昨年度に引き続いてのアイデア企画となりました。じゃがいもを販売し、そのジャガイモを使って作った料理のレシピを披露する企画です。どんなレシピが見られるか楽しみです。
関地区委員会の皆様、ご協力くださったPTAの皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2021-06-26 14:20 up!
体力テスト
2年ぶりに体力テストを実施しました。感染症対策を講じたうえで、できる範囲での取り組みとなりましたが、みなよく頑張りました。
2年ぶりで、しかもコロナ禍での運動不足もあり、記録の更新というのは難しいかもしれませんが、今できる自分なりの努力の一つとして、体力向上にも関心を高めてほしいと願っています。
【できごと】 2021-06-26 14:08 up!
「キーマカレー」と「あじさいゼリー」
給食メニューに「大豆入りのキーマカレー」と「アジサイゼリー」が出ました。「アジサイゼリー」は、カップの中にカルピスゼリーを作っておいて、その上に小さくカットしたぶどうゼリーをちりばめる手の込んだメニューです。この季節ならではのものを目でも楽しみながら味わいました。
「大豆入りキーマカレー」は、味はもちろんのこと、大豆が細かくなっているので、食べやすくて食感もよかったです。
【できごと】 2021-06-26 13:59 up!
カルガモの親子
昨年に引き続き、カルガモの親子が、本校の校庭にやってきました。ひなはたったの一羽でしたが、本当に愛らしい姿でした。居合わせた職員でカラスや猫から守りながら千川へと誘導しました。がんばって生きてほしいいう思いと、自然の厳しさと、改めて感じました。
【できごと】 2021-06-26 13:48 up!
1年生 立野公園で見つけたよ
18日(金)に生活科の学習で立野公園へ自然観察に行きました。木陰や池では、ダンゴムシ、カミキリムシ、ザリガニなどの生き物を見付けました。また原っぱでは、オオバコの茎で相撲をして楽しみました。
【できごと】 2021-06-26 13:29 up!
6年 体力調査
体力調査を行っています。
ソフトボール投げでは、体重移動と体のひねりをうまく使い、遠くまでボールを飛ばすためのポイントを確認して取り組みました。
50メートル走や立ち幅跳び、長座体前屈、握力なども実施しています。
体力調査を通じて、体の使い方を知るよい機会となっています。
【できごと】 2021-06-19 14:14 up!