ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

9/30 そろそろ仕上げです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みから行われているねりっこクラブの改修工事ですが、いよいよ終わりが見えてきました。旧第2理科室とは思えない内装になり、水道なども設置されています。職人の皆さんが、毎日一生懸命工事をしてくださり、ここまできました。完成が楽しみですね!

9/29 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、みんな大好きカレーライスでした。チキンカレーライス・手作り福神漬け・オレンジゼリー・牛乳です。具だくさんのカレーを食べて、福神漬けで口をさっぱりさせ、最後は甘いゼリーで締める。食べ終わった後も、もう一度食べられそうな気がしました。

9/29 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライスには福神漬けをつけたくなります。今日の福神漬けは手作りのもので、市販のものに比べてとても上品な味付けで、おいしかったです。一方で、市販の福神漬けの赤はほとんどが着色料の色ですが、なぜかあの色でないと福神漬けという気がしないのも事実。人間の感覚は不思議ですね。

9/29 学級会(2年生特別活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏雲小では、今年度「特別活動・学級会」の研究に取り組んでいます。今日は2年生が
運動会に向けての話し合いを行っていました。低学年と高学年で同じことをするのは難しいですが、低学年なら低学年なりの話し合いの工夫があります。今日も最後は「全員が自分の意見を言うことができた」と、全体で称賛することができました。何事も経験です。少しずつ積み上げていきましょう。

9/28 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は和食でした。麦ごはん・にぎすのから揚げ・野菜ののりごま和え・具だくさん味噌汁・牛乳です。味噌汁は本当に具だくさんでした。豚肉も入っていたので、豚汁ですね。野菜と肉のうまみがあふれていて、ご飯とよく合いました。

9/28 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
深海魚というと「食べられるのか?」と思う人もいるかもしれません。しかし、食用としている深海魚はたくさんあります。キンメダイ・キンキ・のどくろ等・・・どれも脂がのっておいしいですね。身近で食されている魚が普段はどんなところを泳いでいるのか、そんなことを考えてみるのも良い勉強になりますよ。

9/28 Run&Shoot(5年生体育)その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は校庭で、5年生が「Run&Shoot」という競技を行っていました。小学生版ハンドボーロと言えば想像しやすいかもしれません。まずは先生から全体への確認を行い、チームごとにウォーミングアップを兼ねた練習を行いました。限られた時間の中で準備を行い、協力して動いている姿が印象的でした。

9/28 Run&Shoot(5年生体育)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チームで練習した後は、試合を通して学びを深めました。声を出したり、ボールのないところでも動いたり。男女関係なく動き回り、得点を奪いました。まだまだ粗削りな部分も多いですが、積極的に動ける子が多くいました。得手・不得手はあると思いますが、自分なりの満足いくプレーができるように、いろいろ考えていきましょう!

9/27 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は洋食メニューでした。ピザサンド・アップルドレッシングサラダ・クラムチャウダー・牛乳です。日本では、果物をソースにするという発想がなかなかないですよね。今日のサラダも、リンゴの酸味が野菜と合って、口の中をさっぱりさせてくれました。

9/27 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラムチャウダーは、貝の出汁が全体に出ており、クリーミーなスープとよく合っていました。これをパンと食べると、さらに合いますね。もう少し食べたいと思った子も多かったのではないでしょうか。

9/27 meet朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい週の始まりです。今週もオンラインで朝会が行われました。1年生も慣れてきて、教室で静かに聞いていました。また、今週も表彰が行われました。頑張りはどんどん紹介して、みんなの意欲にもつなげていきたいです。

9/24 運動会に向けて(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1階ホールでは、3年生が集まって何やら相談していました。これも、運動会に向けての話し合いです。表現種目の話し合いでしたが、運動会の演目はただやればいいというものではありません。きちんとねらいをもって、自分なりの思いと目標をもち、取り組んでいきます。だからこそ、こういう時間が大切なのです。3年生もどんな種目が完成するか、楽しみですね。

9/24 運動会に向けて(4年生体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職員室にいると、校庭や体育館で子供たちが活動する様子がよく聞こえてきます。今日はその声に誘われて、体育館をのぞきに行きました。体育館では、4年生が運動会の表現種目練習を行っていました。内容はまだ秘密ですが、縄跳びが見えますね・・・。どんな種目なのか楽しみです。

9/24 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は和食メニューでした。麦ごはん・厚焼き玉子・根菜のピリ辛炒め・秋ナスと油揚げの味噌汁・牛乳です。少し甘めの厚焼き玉子と、ピリ辛炒めの辛さが、とても良いバランスでした。一人分ずつ、こういった形で厚焼き玉子を用意するのは、本当に大変です。感謝して食べてほしいです。

9/24 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ナスは、あまり子供に好かれる野菜ではないかもしれません。しかし、ナスそのものの旨味もそうですが、他の食材と絡み、味を深めてくれる食材でもあります。今日も味噌汁の油揚げなどとよく絡み、大変おいしくいただけました。

9/22 保存水 その後

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週配布した備蓄保存水ですが、4000本以上あった水もだいぶ少なくなりました。しかしまだ30箱以上あります。1箱24本入りですので、700本以上あります。今週、保健給水用などで分けてもなお、児童数以上余るようなら、来週に再び1本ずつ配布することを検討しています。賞味期限は1年以上残っているので、配布された際には、ぜひご活用ください。

9/22 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は秋を感じるメニューでした。さつまいもご飯・ししゃものピリ辛焼き・生揚げの吹き寄せ・牛乳です。ししゃもは卵がたっぷり入っていて、味付けもご飯が進む濃いめの味でした。その味とさつまいもの味が良い対比を生んでいました。

9/22 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋といえばさつまいもですが、今日のさつまいもご飯は、さつまいもの甘みがご飯とマッチして、大変おいしかったです。吹き寄せは、いろんな食材が入っていました。それが味噌風味でまとめられていたので、野菜が苦手な子も食べやすかったと思います。

9/21 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はお月見にちなんだメニューでした。麦ご飯・鮭の味噌マヨ焼き・にんじんのじゃこ炒め・月見団子汁・牛乳です。鮭は一切れずつホイルに入って調理されていました。野菜と鮭が味噌マヨに絡んで、ご飯が進みました。

9/21 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は中秋の名月。しかも満月です。それを祝うかのように、今日のスープにはまん丸の月見団子が入っていました。コロナ禍で閉塞感が漂う昨今ですが、時には夜空を見上げて、月に心癒される余裕をもつことも大切です。今日は短時間でもお月見などいかがですか?
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校要覧

学校経営計画