6月25日(金)給食ひじきには、ビタミンやミネラルなどが豊富に含まれ、野菜の成分に似ていることから「海の野菜」ともいわれるすぐれた食品です。 幽庵焼きは、江戸時代の北村祐庵(茶人)が創案したといわれています(諸説あり)。今日の幽庵焼きも美味しく、菜飯が進みましたね! 今日も栄養士さん、調理師さん、美味しい給食、ごちそうさまでした! 【献立】 菜飯 鮭の幽庵焼き ひじきと根菜の炒め煮 さつま汁 牛乳 6月24日(木)給食ジャーマンポテトはごろごろした大きさの茹でたじゃがいもが 食べ応えがあって美味しかったですね。 何より、テストで無かった給食が始まったことが嬉しかったですね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 黒糖コッペパン ジャーマンポテト 大豆入りミネストローネ 牛乳 ALTの先生との交流コロナ対策のため透明なビニールをはさみ、ヴェン先生の口の形をよく見て活動を行っていました。 表情も分かり、安心した様子で取り組んでいました。 また、学力向上支援講師の方とも活動していました。 こちらは記入内容を確認しているようでした。 英語科は、教員と学力向上支援講師とALTの3人で授業を行うことがあります。 多くの先生方と一緒に、英語の力を伸ばしてくださいね! 右の絵は、廊下に掲示されているヴェン先生の手書きの絵です。 お上手ですね! (副校長 藤本) 6月18日(金)給食高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐をもとにして、ひき肉・にんじん・たけのこ・干し椎茸・ねぎ・えのき・白滝を炒め、だし汁で煮て、調味料で味を調えたものです。 丼として食べるので、パクパク食が進みましたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食をありがとうございました! GoogleMeetのテスト接続本日放課後、オンライン授業に備えてGoogleMeetのテスト接続を行いました。 家に帰った生徒の皆さんがタブレットPCを使って教室のパソコンとMeetでつなげるテストです。 先生たちも教室のカメラを使ってオンライン接続をするのが初めてだったので、多少手間取ったクラスもありましたが、なんとか接続することができました。 互いの家の様子が分かることでうきうきしている様子で、家にあるものを見せあって楽しそうに話をしていて先生たちも楽しかったです。 今回の経験で、万が一オンライン授業をすることになっても大丈夫ですね。 (もちろん、ないことを願っています!) 生徒の皆さんは、家でタブレットPCの管理をきちんと行い、毎日学校に持ってくるようにしてくださいね! (副校長 藤本) 6月17日(木)給食シャーレン豆腐とは、むき海老と豆腐の炒めものです。 海老は高タンパク低脂肪で、特徴はタウリンが含まれ、血中のコレステロール低下や疲労回復の効果があります。 あじさいゼリーもスイーツ感満載で美味しかったですね! ところで、あじさいといえば校門から入ってくる通りにきれいに咲いてますね。今が見頃で、今日は晴れていたのでとてもきれいに見えました。 今日も栄養士さん、調理師さん、美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 麦ごはん シャーレン豆腐 華風きゅうり あじさいゼリー 牛乳 6月16日(水)給食かき揚げは、小さく切った魚介類や野菜などを小麦粉で溶いた衣でまとめ、食用油で揚げたてんぷらです。 天つゆもしっかりしみこんでおり、丼だけにごはんが進みましたね! また、くだものとして出された冷凍みかんが冷たくて美味しかったです! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 かき揚げ丼 じゃがいもの味噌汁 くだもの 牛乳 6月15日(火)給食
本日は「タンドリーチキン」「ペイザンヌスープ」がメニューでした。
タンドリーチキンは、鶏肉をヨーグルトなどの調味料と香辛料で漬けて、香ばしく焼き上げた料理となります。 給食では少しシンプルに調理しています。 しっかりした味がついていて、美味しかったですね! また、ペイザンヌスープとは、フランス・ペイザンヌ地方の料理で、じゃがいも・かぶ・にんじんなどの野菜を1辺が約1cmの三角や四角の形に薄切りしてスープにしたものです。 こちらもおいしかったですね! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! (本日は写真を撮り忘れていたため、写真がありません) 【献立】 コーン茶飯 タンドリーチキン ペイザンヌスープ 牛乳 歯科検診歯科医の方からは、「全体的にとてもきれいに保っていますね。虫歯のない生徒さんがかなり多くいました。」とお褒めの言葉をいただきました。 歯は一生ものですから、皆さん大切に磨きましょうね! (副校長 藤本) 6月14日(月)給食肉じゃがは、肉・じゃがいも・タマネギなどを醤油・砂糖・みりんで甘煮したものです。 西日本では牛肉、東日本では豚肉をつかうことが多いそうです。 ほくほくの肉じゃがと生揚げの辛み炒めで豆わかご飯が進みましたね! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 豆わかご飯 肉じゃが 生揚げの辛み炒め 牛乳 令和3年度の運動会も、無事に終了しました!3学年がやっと一堂に会し、学年ごとの競技を観戦することで間接的な交流を図ることができた1日でした。 声を出しての応援こそ出来ませんでしたが、3年生のダイナミックな走りやバトンをつなぐ全員リレーを拍手で応援し、皆の気持ちが1つになる運動会でした。 本校は陸上競技部もあるので、普段から走りを鍛えている生徒も多く、足の速さが際立っていました。 また、運動が苦手な生徒も参加しやすいようにクラスで協力体制を作ってきた成果も出ていました。走っているときに転倒してしまったり、大縄跳びでうまく飛べなかったりしても温かく支えている場面をたくさん目にしました。 競技は例年よりも少なかったのですが、それでも内容の濃い運動会になったと思います。 最後に、ビデオ撮影と写真撮影を行ってくださったPTA会長兵頭さんとPTA広報委員の皆様に感謝の気持ちを申し上げます。今年度も保護者の方の参観を見合わせていただくことになり大変心苦しかったのですが、撮影してくださった動画や写真を今後活用させていただき、保護者の皆様がご覧いただけるようにしたいと思います。その取組に協力していただき、ありがとうございました。 さて、次は期末考査です。生徒の皆さん、土日はしっかり勉強してくださいね! (副校長 藤本) 6月11日(金)給食どれも味付けがよく、昆布ご飯をぱくぱくと食べることができましたね。 今日の記事では給食室の様子の写真もUPしておきます。 毎日550人程度の大人数の給食準備をしてくださっています。 本校の調理室はガラスが大きく、調理の様子がよく見えてとても素敵な場所だと思います。 たまに通りかかると皆さんが一生懸命に調理されていて、安心して給食をいただけます。 栄養士さん、調理師さん、いつもありがとうございます! 全校生徒のハンドクラップ!私は初めて見ましたが、500人近くのダンスは見応えがありましたね! 真剣に踊ると体重が減るくらい激しい運動ですが、 皆楽しそうに踊っていたのが印象的でした。 特に、クラスごとのかけ声があるところは面白かったです! この特色が大泉学園中学校の運動会の見所なのでしょうね! 晴れ渡る天気の下、元気な演舞、ご苦労様でした! (明日で終わります) (副校長 藤本) 6月10日(木)給食パスタ料理も皆さん大好きですよね! 特にミートスパゲティは練馬スパゲティと並ぶ人気だと思います。 栄養満点のお豆も入っていて、健康的なパスタ料理でした。 本日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 豆入りミートスパゲティ キャベツとハムのソテー 牛乳 5月の1年生〜その2〜5月の1年生〜その1〜運動会はコロナ対策をしながら盛り上がりました!いくつかの種目を減らし、午前中でほとんどの競技を終えるという緻密なスケジュールで予定されていましたが、なんと大縄とびまでは15分以上予定が早く進み、驚きました。 だいたい予想時間よりも遅れることが多いので、きっと時間が押してしまうだろうと思っていましたが、予想をよい意味で裏切られました。 これはひとえに係り活動を頑張った生徒の皆さんのおかげだと思っています。 テキパキと準備をしたり、誘導をしたり、出発をしたり、監察をしたり、放送をしたり。 本当に無駄がなくて驚きました。 中学校の運動会は競技だけが大切なのではありません。 自分たちで運営するところも大切です。 「自治」という活動を重視しているのが中学校ですから、本当によく行動してくれたと思います。ご苦労さまでした! (また続きます) (副校長 藤本) 6月9日(水)給食なんと80キログラムのキャベツを使ったそうです! 地産地消という言葉があります。 地域で生産されたものをその地域で使うということです。 練馬はだいこんだけではありません!美味しいキャベツもあるんです! その練馬キャベツを使った回鍋肉は美味しかったですね! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 運動会を開催しました!緊急事態宣言の延長のため、実施を延期したり内容を削減したり、実施までには大変な苦労がありました。 もちろん、生徒の皆さんも、昨年よりも競技が減ってしまい、残念に思った人もいたことでしょう。 ですが、迎えた当日はどの生徒も笑顔で楽しみ、気持ちが一つになった運動会でした。 運動会実行委員会の人たちは担当の先生から多くの難題を突きつけられたことと思います。しかし、それを乗り越え、開会式、閉会式は立派に務めることができていました。 特に感心したのは、朝礼台に上がって説明をした人たちが、メモなどを見ないで自分の言葉を伝えていたことです。これは経験と気持ちがないと出来ないことです。 選手宣誓も気持ちが高ぶる、よい宣誓でした。 素晴らしい実行委員会の活躍でした! (内容については、また明日掲載します) (副校長 藤本) 6月8日(火)給食芋煮は山形県の郷土料理です。 大きな鍋に、里芋や牛乳・こんにゃく・ねぎ・しめじなどを入れ、醤油・砂糖・酒を入れて煮込み、河原で食べるそうです。 牛肉の代わりに豚肉を入れたり、味付けも味噌味にしたり、地域によっていろいろな芋煮があるそうです。 ほくほくで美味しかったですね! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 そぼろおこわ 芋煮 キャベツのサラダ 牛乳 |
|