全校朝礼リバウンド防止措置も終わり、4月以来7ヶ月ぶりに全校で集まって朝礼を行いました。 今回は校庭にて全員が集まり、校長先生のお話や森山先生からの安全講話を聞きました。 その後、表彰がありました。 女子バレーボール部 (第3ブロック中学校バレーボール新人大会 第4位) 英語部(英語学芸会) 陸上競技部(東京都中学校支部対抗陸上競技選手権大会 2年 女子 走り幅跳び1位) 水泳(東京都中学校学年別水泳競技大会 女子 背泳ぎ100m 1位) の4つの団体または個人が表彰されました。 今後もがんばってくださいね! (副校長 藤本) 11月4日(木)給食「もみじおろし」とは、唐辛子と共にすりおろした大根おろしのことです。 また、大根おろしにすりおろした人参を混ぜ合わせたものを「もみじおろし」と呼ぶこともあるそうです。今日はこちらの調理方法で提供されました。 魚と大根おろしはとてもあう組み合わせですね。とても美味しくいただけましたね。 キャベツのごま味噌和えやのっぺい汁で麦ごはんも進み、まさに「食欲の秋」でしたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 魚のもみじおろしがけ キャベツのごま味噌和え のっぺい汁 牛乳 11月2日(火)給食チーズダッカルビは、鶏肉・人参・玉ねぎ等の野菜を用いた焼肉料理の一種で、甘辛いコチュジャンをベースとした味付けです。 そこにチーズを加えて、辛さとチーズの濃厚さがマッチし、人気の料理になっています。 今日は給食用の味付けになっていました。 また、もやしのナムルやわかめスープなど、全体的に韓国風でまとまった給食でした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ご飯 チーズダッカルビ もやしのナムル わかめのスープ 牛乳 マナー講座講師には、大原学園高等学校の校長先生と担当の先生のお二人をお招きしました。 久々に制服を身にまとい、きりっとした緊張感のある講座になったと思います。 「見た目が肝心」という言葉にあるように、身だしなみの部分から教わりました。 最後は、面接会場での動きについて教わり、失礼のないふるまいについて理解を深めました。 そして、数名の生徒が実際にやってみて、再度ご指導をいただきました。 3年生の皆さんは、この講座で経験したことをその後も練習しておき、12月から始まる「校長先生・副校長先生との面接練習」に備えてください。応援しています!! (副校長 藤本) 女子スラックス生徒の皆さんは大変気にしていて、級友といろいろな話をしながら見ています。 三者面談でお越しになった3年生の保護者の方も興味津々にご覧いただいています。 価格や販売店については後日お知らせをいたします。 今しばらくお待ちください。 (副校長 藤本) 生徒総会緊急事態宣言が解除となっていますが、まだ全校生徒が体育館に集まることについては制限をかけているため、オンラインで生徒総会を行いました。 代表者と質問者、そして議長団は多目的室で議事を行い、一般生徒は教室で画面越しに生徒総会に参加しました。 2年生が委員長となり、新しい世代の学園中の始まりです。 どの委員会も質問に対して丁寧に回答し、生徒全員で委員会の活動について確認を行いました。 進行役を務めた2人の議長団も立派に務めを果たし、総会は厳粛な雰囲気で終わりました。 委員会の皆さん、後期の活動を丁寧に取り組み、一般生徒の皆さんが過ごしやすい学校生活をつくっていってくださいね! 皆さん、ご苦労さまでした。 (副校長 藤本) 11月1日(月)給食秋の山菜であるきのこをふんだんに使い、豚肉と共にとろみがある餡でまとめられた丼でした。 また、いもっこ汁も野菜がたくさん入っていて、とても健康的でした。 秋らしい食材で美味しい給食でしたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 きのこ豚丼 いもっこ汁 みかん 牛乳 |
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