朝遊び(高学年)

画像1 画像1
立野小では、毎週火曜日は低学年、金曜日は高学年の朝遊びの時間になっています。
今日は、久しぶりに朝から青空が広がり、高学年の「朝遊び日和」になりました。
登校してきた子供たちは、支度を済ませると校庭に出て遊び始めます。 普段は低学年に遠慮をして使うことのない、ブランコや一輪車でも友達と楽しそうに遊んでいる姿が見られました。友達とかかわりながら、サッカーやバスケットボール、ドッジボール、おにごっこなど、汗だくになって遊んでいました。

みかんケーキ

画像1 画像1
 立野小の給食室ではじめて「みかんケーキ」をつくりました。缶詰のみかんと、オレンジママレードを入れて焼き上げました。
 「ガーリックチャーハン」、「ウェーブワンタンスープ」の相性もばつぐんでした。


フィッシュフライサンド

画像1 画像1 画像2 画像2
 2時間目くらいになると、給食室からのいいにおいがしてきます。思わず足を止めて調理の様子をながめる子供たち。
 サクサクに揚がったフィッシュフライをキャベツと一緒にコッペパンにはさんでがぶりと食べました。たまごスープとよく合いました。

朝のモジュール学習

画像1 画像1
今朝の3年生はモジュールの時間に、新出漢字の学習をしていました。立野小では、毎週、水・木の朝の時間に全学年でモジュール学習を行っています。8時30分から45分の15分間で、国語の学習(漢字・書き取り・音読・俳句・短歌・百人一首・詩など)を取り入れています。短時間ですが、みんな集中をして、意欲的に取り組んでいました。

2学期始業式

画像1 画像1
今日は2学期始業式でした。久しぶりに会う友達の顔を見て笑顔かこぼれる子供たちです。式では、校長先生からは3つのキーワード(チャレンジ、守る、相談)についてと、新しく加わった感染予防についてのお話ありました。
また、5年生の代表児童が1学期に頑張ったことと、2学期に頑張りたいことを発表してくれました。どのクラスも背筋をピンと伸ばした姿勢で式に臨み、2学期への希望や意欲を感じることができました。4名の転入生を迎えて、さぁ立野小の2学期の始まりです!

5年 バケツ稲 ぐんぐん成長中

画像1 画像1 画像2 画像2
8月になりました。開催中のオリンピックでも、連日、手に汗握る熱戦が続いています。

夏休み中ですが、感染対策を十分行いながら、交代でバケツ稲の水やりを行っている5年生。暑い中、本当にお疲れさまです。みなさんのおかげで、バケツの中の稲がぐんぐん成長しています。穂が出て、花が咲いているものもあります。稲の花は、なかなか見ることができない貴重な花で、咲くのは午前中の9時から12時頃までの約3時間くらいだそうです。水やりの時、よく観察してみてくださいね。
2学期は、収穫、脱穀、籾すりを行っていきます。おいしいお米ができますように。

夏の風景6

画像1 画像1
夏の風景6

夏の風景5

画像1 画像1
夏の風景5

夏の風景4

画像1 画像1
夏の風景4

夏の風景3

画像1 画像1
夏の風景3

夏の風景2

画像1 画像1
夏の風景2

夏の風景1

画像1 画像1
夏の風景1

3年 ゴムや風の力

画像1 画像1 画像2 画像2
 ゴムや風の力でおもちゃの車が動くのかを調べました。

 ゴムの伸ばし方や風の強さによって車の進む距離がちがうことに、実験を通して気付くことができました。また、どうすればもっと遠くまで車が進むのか、条件を変えながら楽しく調べることができました。

6年 学級集会

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期の終わりに学級集会を行いました。
1組は水遊び大会、2組は運動会を子どもたちが話し合って決定し、計画しました。
どちらの学級も楽しみ、最高の笑顔で1学期を締めくくることができました。

音楽の先生 こんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
7月17日(土)に初めて音楽の先生の授業を受けました。身振り手振りを交えながら、楽しくキーボードの指使いについて学んでいたのが印象的でした。2学期も楽しく学習していきましょう。

2年 町探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月13日に、2年生みんなで町探検に行きました。水筒を肩からさげて出発し、吉祥寺通りを歩いて住宅街を抜けて行きました。途中、立野公園で休憩した後、千川上水に沿って進み、立野小学校に帰ってきました。子供たちにとって、普段から慣れ親しんだ立野の町も、どんなお店や公園、自然があるのかに着目しながら探検してみると、たくさんの発見がありました。暑い中でしたが、楽しく最後まで歩くことができました。

じゃがいもでなに作る

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年も関地区委員会の皆様による「じゃがいもでなに作る」を実施しました。本来であれば、皆でジャガイモほりをするところですが、コロナ禍にあって、昨年度に引き続いてのアイデア企画となりました。じゃがいもを販売し、そのジャガイモを使って作った料理のレシピを披露する企画です。どんなレシピが見られるか楽しみです。
 関地区委員会の皆様、ご協力くださったPTAの皆様、ありがとうございました。

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年ぶりに体力テストを実施しました。感染症対策を講じたうえで、できる範囲での取り組みとなりましたが、みなよく頑張りました。
 2年ぶりで、しかもコロナ禍での運動不足もあり、記録の更新というのは難しいかもしれませんが、今できる自分なりの努力の一つとして、体力向上にも関心を高めてほしいと願っています。

「キーマカレー」と「あじさいゼリー」

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食メニューに「大豆入りのキーマカレー」と「アジサイゼリー」が出ました。「アジサイゼリー」は、カップの中にカルピスゼリーを作っておいて、その上に小さくカットしたぶどうゼリーをちりばめる手の込んだメニューです。この季節ならではのものを目でも楽しみながら味わいました。
 「大豆入りキーマカレー」は、味はもちろんのこと、大豆が細かくなっているので、食べやすくて食感もよかったです。

カルガモの親子

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨年に引き続き、カルガモの親子が、本校の校庭にやってきました。ひなはたったの一羽でしたが、本当に愛らしい姿でした。居合わせた職員でカラスや猫から守りながら千川へと誘導しました。がんばって生きてほしいいう思いと、自然の厳しさと、改めて感じました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

給食だより献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画