11月5日 給食

献立
 ・焼きいもトースト
 ・枝豆コーン
 ・野菜のおおさわぎスープ
 ・牛乳

今日は学芸会応援献立の2日目。1年生の演目「はたけのしたはおおさわぎ」にちなんだ「野菜のおおさわぎスープ」です。物語に登場する野菜をたっぷりスープに入れました。
スープの中でも野菜たちはおおさわぎしているのかもしれませんね。
1年生のみなさん学芸会がんばってくださいね!
画像1 画像1

11月4日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚の更紗焼き
 ・ごはんどろぼう
 ・具だくさん味噌汁
 ・牛乳

今月は学芸会があります。
そこで、給食室は学芸会の練習を頑張るみんなへの応援献立を考えました。
初日の今日は、4年生の演目「どろぼうがっこう」にちなんだ、「ごはんどろぼう(韓国風のり佃煮)」です。
あまりのおいしさにごはんをどろぼうしても食べたくなるということから、この名前がついています。
画像1 画像1

11月2日 給食

献立
 ・豚丼(とんどん)
 ・やみつきキャベツ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は初登場の「豚丼(とんどん)」です。
牛丼の牛肉を、豚肉に変えたのが豚丼です。
豚丼も牛丼に負けないくらいおいしくできました!

画像1 画像1

11月1日 給食

献立
 ・ごはん
 ・厚揚げと野菜の味噌炒め
 ・わかめともやしの和え物
 ・くだもの(柿)
 ・牛乳

今日は給食に柿がつきました。
久々に登場の柿を見ると、「わぁ柿だ!うれしい!」や「柿大好き」などの声が聞こえてきました。
今日届いた柿はとても大きな柿なので、食べごたえがありそうです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30