キンシバイ
満開です。
6月7日
今日も曇り空。
6月4日(金)の給食・いかのかりんと揚げ ・切り干し大根ときゅうりのごま酢あえ ・豚汁 ・牛乳 今日から「歯と口の健康週間]です。 いかのかりんと揚げは、大きめのいかに下味をつけて揚げた料理です。一口で食べようとすると大きすぎるので、噛み切りながら食べます。初めて出した料理なので、おそるおそる食べた子もいましたが、「食べてみたら美味しかった」と言ってくれました。 切り干し大根ときゅうりのごま酢あえは、切り干し大根やきゅうりの食感が楽しい料理です。さっぱり食べられます。 豚汁はいつもどおり人気がありました。 質問作り
3年生の総合。お店の人に聞きたいことを考えました。
墨から生まれる世界
6年生の図工。どんな世界が生まれるでしょうか。
ボタンつけ
5年生の家庭科。今日はボタンのつけ方を学習しました。これからは自分でつけられますね。
時計の時間と心の時間
6年生の国語。時間には2種類あって、「時計の時間」と、体感する「心の時間」があり、それは環境に左右されたり、人それぞれに違うという内容です。考えたことを伝え合いました。
書写の時間
4年生の書写。今日は「原」。真ん中に書くのがなかなか難しく、右に寄ったり、下に寄ったりしてしまう子もいました。
読書
5年生の図書の時間。「よい絵本選」を見たり、図書管理員さんに聞いたりしながら本を選んでいました。
詩を楽しもう
3年生の国語。梅雨に関係する言葉から、詩を作りました。出来上がりが楽しみです。
早口言葉
5年生の外国語。早口言葉にチャレンジ。
6月3日(木)の給食・肉団子スープ ・りんごゼリー ・牛乳 コーンチャーハンは、豚肉、コーン、ねぎ、たけのこ、枝豆を炒めたチャーハンです。さっぱりと食べられます。 肉団子スープは、給食室でひとつひとつ手作りの肉団子をたっぷり入れたスープです。調理員さんがたくさんの工夫をしてくださり、うまみたっぷりのスープになりました。 暑い日にさっぱり食べられるゼリーは人気で、ほとんど残菜がありませんでした。 6月の目標
6月の生活目標は「室内遊びを工夫しよう」、給食目標は「手をきれいにあらいましょう」です。いよいよ梅雨です。
6月4日
今日は一日雨です。1年生が元気なあいさつと「今日は一日雨だ」「雨で濡れて冷たい」など話しをしていました。
指使いの練習
3年生の音楽。4人組で演奏の練習をしています。
教科
4年生の外国語活動。教科の言い方を学習しました。
たのしかったこと
1年生の図工。クレパスでしっかり色を塗ります。
たんぽぽのちえ
2年生の国語。たんぽぽにはたくさんの知恵があります。今日は4つ目の知恵について学習しました。
十七音で
5年生の国語。俳句作り。季語を入れて、「きれい」「楽しい」などの直接表現は使わずに、表現を工夫して作ります。
安全指導
今日は全校で「自転車の安全な乗り方」についてVTRを見ながら確認しました。
|
|