5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

4年 なかよし交流

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10月21日(木)に2年生となかよし交流を行いました。
今まではお兄さんお姉さんにリードしてもらう立場でしたが、今年からはいよいよ自分たちが下級生を引っ張っていく立場です。
実行委員は滞りなく司会を務めることができました。グループに分かれてからは、グループごとに2年生のみんなをリードして交流を深めることができました。
頼もしい姿がたくさん見られました。

くすのき学級 地域めぐり

10月15日に地域めぐりで谷原児童公園、まきば遊園に行ってきました。
道路を歩くとき、「静かにね!」「道を横断するときは手を上げるんだよね!」と子供たち同士で確認しながら上手に歩いていました。6年生は1年生と手をつなぎ、車道側は6年生が歩くなど下級生を気遣う姿がありました。公園では、秋を探したり、遊具で遊びました。ブランコは人気でしたが、並んで順番を待つことができました。
道路の横断 道路の横断
ブランコ ブランコ
ジャングルジム ジャングルジム

10月22日の給食

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◆れんこんきんぴら丼 ◆小松菜ののり和え
◆みぞれ汁 ◆牛乳

今日は旬の食材の一つ、れんこんをたくさん使った「れんこんきんぴら丼」です。
いちょう切りのれんこんとそぼろをあわせて、ご飯にのせています。
12月の冷え込みとなった今日は、温かいみぞれ汁がピッタリでした。

10月21日の給食

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◆ごはん ◆むろあじのハンバーグ ◆野菜のごま和え 
◆大根とあおさのみそ汁 ◆牛乳

むろあじのハンバーグは、八丈島で漁獲されたむろあじのミンチが入っています。この辺りでは、鮮魚で食べることはなく、干物などに加工され流通している魚です。ケチャップベースのソースをかけていますので、子どもでも食べやすいです。
 

10月20日の給食

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◆ツナトースト ◆ミネストローネ
◆くだもの みかん ◆牛乳

今日はパンの献立です。食パンに、ノンエッグマヨネーズと玉ねぎで和えたツナを塗り、チーズをのせたボリュームのあるパンです。
赤いミネストローネとみかんで、秋らしい色あいです。

1年生 ドングリ拾い

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10月12日(火)に谷原中学校でドングリ拾いをしました。
丸かったり細かったりと、様々な形のドングリを探して拾いました。
袋いっぱいにドングリを集めている児童もいて、とても楽しそうでした。
生活では、拾ったドングリを使って何ができるのかを考え、おもちゃや作品作りをしていきます。

10月19日の給食

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◆パセリライス ◆野菜のキッシュ
◆白菜のスープ ◆牛乳

パセリは細かく刻んでバターで炒め、ごはんに混ぜたので、子ども達にも好評でした。ほんのりとした塩味もついています。
キッシュは、生クリームやチーズが混ぜてあり、コクのある味わいです。ほうれん草の緑色も鮮やかです。

10月18日の給食

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◆秋の香りおこわ ◆サバの文化干し
◆のっぺい汁   ◆牛乳

今日は「十三夜献立」です。十三夜は、栗名月、豆名月、後の名月とも言われているため、栗を使ったおこわを炊きました。黄色の栗に、人参やグリンピースとの色合いも鮮やかな、秋らしいおこわです。

2年生 かぶってへんしん!

図工の学習「かぶってへんしん!」で、自分が変身してみたいというもののお面を作っています。まずは、ビニール袋に新聞紙を詰めて、お面の形を作りました。その後、お花紙を貼り付け、カラフルで面白いお面を作りました。新聞紙を外し、仕上げをしていきます。
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10月15日の給食

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◆しらすとごまのご飯 ◆ししゃもの南蛮漬け
◆生揚げとキャベツのみそ汁 ◆牛乳

今日はカルシウムたっぷりの献立です。
ご飯には、ふっくらと蒸した、しらす干しを混ぜ、ししゃもはカリッと揚げて、甘辛のタレをかけています。

令和2年度谷原小学校卒業生の皆様

R2年度 谷原小学校卒業生の保護者の皆様

昨日から卒業アルバムの配布を行っていましたが、印刷の際の不備が見つかりました。そのため、18日(月)・19日(火)の卒業アルバムの受け渡しを中止します。ご迷惑をおかけして大変申し訳ございません。

すでに配布してあるアルバムについては、後日回収しますのでご家庭で保管をよろしくお願いします。

詳しい日程が決まりましたら、改めてメール、及び谷原小学校ホームページにてお知らせいたします。

ご理解のほど、よろしくお願いします。


令和2年度 卒業対策委員会 一同

10月14日の献立

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◆チキンライス ◆マセドアンサラダ
◆野菜と豆のスープ ◆牛乳

今日は洋風の組み合わせです。
チキンライスはトマトジュースを入れて炊いていますので、鮮やかなオレンジ色に仕上がっています。

10月13日の給食

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◆麦ごはん ◆鮭のちゃんちゃん焼き
◆むらくも汁 ◆牛乳

今日は北海道の郷土料理の鮭のちゃんちゃん焼きです。甘く味付けした味噌だれとの相性がとても良いです。
この時季にしては暑い日が続いていましたが、今日は季節も献立も秋を感じる日でした。

10月12日の給食

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◆ごはん ◆じゃが芋と厚揚げの煮物
◆じゃことおかかの和え物 ◆くだもの 柿 ◆牛乳

今日は和食の献立です。
くだものは旬の柿で、とても甘い和歌山県産の柿でした。柿のビタミンCの含有量はとても多く、ぜひ食べてもらいたいのですが、他のくだものと比べると、苦手な子が多いように思います。


10月11日の給食

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◆味噌ラーメン ◆大学芋 ◆牛乳

久しぶりのラーメンは味噌味です。塩分は高くないのですが、コクのある濃厚な汁です。
大学芋は、100キロを超えるサツマイモを一本ずつ皮をむき、カットしています。
調理員さんの苦労もあり出来上がった2品は、よく食べていました。

1年 どんぐり拾いに行きました

谷原中学校にどんぐり拾いに行きました。
初めての学年合同学習。
みんなうきうき、わくわくしていました。
どんぐり拾いが始まると、楽しそうにどんぐりを拾っていました。
大小さまざまなどんぐり、帽子を被ったどんぐり、見つけるたびに嬉しそうにしていました。
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10月8日の給食

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◆ごはん ◆鰆の麦みそ焼き 
◆カリカリ油揚げサラダ ◆いもの子汁 ◆牛乳

鰆の麦みそ焼きは、しっかりとした味付けで白いごはんが進みました。
魚が苦手な子もいますが、給食では頑張って食べている様子がうかがえます。

10月7日の給食

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◆こぎつねごはん ◆卵焼きの甘酢あんかけ
◆豆乳仕立てのみそ汁 ◆牛乳

今日は、具だくさんの卵焼きに、甘めに味付けしたあんをかけた「卵焼きの甘酢あんかけ」を作りました。作業はひと手間多くかかりますが、よく食べてくれていました。

10月6日の給食

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◆きなこ揚げパン ◆秋野菜のポトフ風
◆小松菜とベーコンのソテー ◆牛乳

今日の「きなこ揚げパン」は、きなこの他に白すりごまを混ぜています。きなこだけでも、ミックスしたものでも、さすがの人気でした。

10月5日の給食

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◆ごはん ◆魚の香味焼き
◆野菜の甘みそ和え ◆塩豚汁 ◆牛乳

魚の香味焼きの魚は、ハガツオを使っています。
ハガツオは、カツオとサワラの中間的な味わいの魚で、漬け込んだタレとの相性も良く、子ども達はよく食べていました。
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