11月19日 給食

献立
 ・鶏五目ごはん
 ・白菜の浅漬け
 ・けぇの汁
 ・がんづき
 ・牛乳

学芸会応援献立最終日は、6年生の演目「どんぐりとやまねこ」の作者 宮沢賢治の出身地 岩手県の郷土料理「けぇの汁」と「がんづき」にしました。
今日で学芸会も無事終了しました。
どの学年も素晴らしかったです!みなさんお疲れさまでした。
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11月18日 給食

献立
 ・ごはん
 ・プルコギ
 ・火の車スープ(スンドゥブスープ)
 ・牛乳

学芸会応援献立5日目は、2年生の演目「じごうのそうべい」にちなんで、火の車スープです。燃える火の車のように、体が熱くなるようなキムチ入りのスープです。
2年生の皆さんは昨日発表が終わりました。とても素晴らしかったです!
明日はいよいよ最終日。5・6年生の発表です。5・6年生のみなさん頑張ってください!
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11月17日 給食

献立
 ・あげあげパン
 ・キャベツたっぷりポトフ
 ・牛乳

今日は一斉給食「キャベツ」の日です。
春日小学校では、「キャベツたっぷりポトフ」でいただきました。
そして、今日のあげあげパンは、先日の第1回あげパン総選挙で見事1位となった、「抹茶揚げパン」が登場しました。
選挙で抹茶を選んだ子ども達からは、「おいしそう!」「嬉しい!」など歓喜の声が上がっていました。

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11月15日 給食

献立
 ・チキンカレー
 ・福神漬け
 ・キャロットドレッシングサラダ
 ・牛乳

今日は人気メニューのひとつ「チキンカレー」です。
朝から「チキンカレー♪」と嬉しそうに話す声聞こえてきました。
みんなの期待通りに、今日もおいしくできました。
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11月11日 給食

献立
 ・スパゲティミートソース
 ・コーンサラダ
 ・アオの国ゼリー
 ・牛乳

学芸会応援献立の3日目は、5年生の演目「未来は君と共に」にちなんで、「アオの国ゼリー」を作りました。
未来の世界をイメージしたゼリーで、サイダーゼリーにみかん缶と星形のナタデココを入れて作りました。
明日は、3年生の演目「そんごくう」にちなんで、「きんと雲のふわふわ丼」と「西遊記サラダ」です。
5年生のみなさん・3年生のみなさん 学芸会頑張ってください!
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11月10日 給食

献立
 ・梅昆布ごはん
 ・鯖の文化干し焼き
 ・切干大根のごま酢和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は和食の献立です。
以前に比べると、和食や魚の献立も残さず食べることが多くなった子ども達です。
今日もよく食べていました!
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11月9日 給食

献立
 ・ごはん
 ・チーズタッカルビ
 ・塩ナムル
 ・わかめスープ
 ・牛乳

今日は初登場のチーズタッカルビです。
「トッポギを食べてみたいです」というおたよりをもらったので、トッポギ入りのチーズタッカルビにしてみました。
春日小学校には「おもち好きさん」がいっぱいいるので、人気メニューになるかもしれませんね。
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11月8日 給食

献立
 ・ごはん
 ・和風きのこハンバーグ
 ・のり塩ポテト
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は人気の和風きのこハンバーグとのり塩ポテトです。
のり塩ポテトは、「ポテトチップスが食べたい!」とリクエストを書いてくる子が多いけど、「でも、ポテトチップスは出せない…」と悩んだ末に考え出したメニューです。
前回初登場すると、子ども達に大好評!
定番メニューの仲間入りとなりました。
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11月5日 給食

献立
 ・焼きいもトースト
 ・枝豆コーン
 ・野菜のおおさわぎスープ
 ・牛乳

今日は学芸会応援献立の2日目。1年生の演目「はたけのしたはおおさわぎ」にちなんだ「野菜のおおさわぎスープ」です。物語に登場する野菜をたっぷりスープに入れました。
スープの中でも野菜たちはおおさわぎしているのかもしれませんね。
1年生のみなさん学芸会がんばってくださいね!
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11月4日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚の更紗焼き
 ・ごはんどろぼう
 ・具だくさん味噌汁
 ・牛乳

今月は学芸会があります。
そこで、給食室は学芸会の練習を頑張るみんなへの応援献立を考えました。
初日の今日は、4年生の演目「どろぼうがっこう」にちなんだ、「ごはんどろぼう(韓国風のり佃煮)」です。
あまりのおいしさにごはんをどろぼうしても食べたくなるということから、この名前がついています。
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11月2日 給食

献立
 ・豚丼(とんどん)
 ・やみつきキャベツ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は初登場の「豚丼(とんどん)」です。
牛丼の牛肉を、豚肉に変えたのが豚丼です。
豚丼も牛丼に負けないくらいおいしくできました!

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11月1日 給食

献立
 ・ごはん
 ・厚揚げと野菜の味噌炒め
 ・わかめともやしの和え物
 ・くだもの(柿)
 ・牛乳

今日は給食に柿がつきました。
久々に登場の柿を見ると、「わぁ柿だ!うれしい!」や「柿大好き」などの声が聞こえてきました。
今日届いた柿はとても大きな柿なので、食べごたえがありそうです。
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10月29日 給食

献立
 ・ココアパン
 ・南瓜のキッシュ
 ・魔女のスープ
 ・おたのしみゼリー
 ・牛乳

今日はハロウィン献立です。
魔女のスープはトマト味のスープですが、中に入っているにんじんが「おばけ」や「こうもり」「ハート」「リボン」などに型どってあります。
うまく見つけられたらラッキーですね。
今日もおいしく食べてもらえますように。
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マット運動ゲストティーチャー(3〜6年)

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今年度も、10月15日(金)・10月22日(金)に、トランポリン パリ世界大会チャンピオンの川西隆由樹先生が、ゲストティーチャーとして3年生から6年生の子供たちにマット運動を教えに来てくれました。昨年に引き続き、子供たちは「楽しかった!」「もっとやりたい!」と意欲的に身体を動かすことができました。また、手本を見せていただくと、技の美しさに「おぉ〜!」と大きな拍手と歓声が上がりました。12月には跳び箱運動を教えに来て下さる予定です。川西先生、次回もよろしくお願いします!

フィールドワークゲストティーチャー(5年生)

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10月21日(木)に、日本自然保護協会の自然観察指導員の方々をゲストティーチャーとしてお招きし、春日小学校の南校庭と隣接する練馬区の「憩いの森」で、フィールドワークを行いました。また、いつも見慣れた南校庭でも植物や生き物探しを行いました。今までずっと春日小に通っていたのに初めて見る植物を見つけたり、よく見ないと気が付かないようなところにいる虫を発見したりと、どの子も目を輝かせて取り組んでいました。先生方のお話を聞きながら、植物や虫を自分の目で見つけ、手に取り触り、においをかいで、五感で自然を感じることができ、とても貴重な体験となりました。自然観察指導員の方々、ありがとうございました!

水産業ゲストティーチャー(5年生)

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10月19日(火)、社会で学習した水産業の特別授業として、漁師さんをお招きして日本の漁業について詳しく教えていただきました。全国漁業協同組合連合会青壮年部の平山さん(長崎県)、中村さん(滋賀県)、川畑さん(鹿児島県)、3人の漁師さんに遠方から来ていただき、「漁師の仕事」の大変さや、やりがい、おもしろさや難しさについてお話しいただきました。また、資源管理や環境保全についても教えてもらいました。ブリをさばくところも見せていただき、見事な包丁さばきにどの子も驚いていました。魅力ある漁師さんたちの話を聞き、「漁師になりなりたい。」と思った子もたくさんいたようです。漁師さんをはじめとした全国漁業協同組合連合会の方々、ありがとうございました。

10月27日 給食

献立
 ・カレーうどん
 ・大学芋
 ・牛乳

今日は人気のカレーうどんと大学芋の組み合わせです。
給食室を嬉しそうにみている子ども達でした。
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10月26日 給食

献立
 ・ごはん
 ・鶏のふんわりつくね
 ・青菜と油揚げのコチュジャン炒め
 ・きのこの変わり味噌汁
 ・牛乳

今日はすべて新メニューの日です。
ふんわりつくねは、鶏ひき肉に絹ごし豆腐を混ぜることでふんわりになります。
コチュジャン炒めは、辛さ控えめの甘めの味付けなので低学年のみんなにも食べやすいです。
そして、きのこの変わり味噌汁は、たっぷりのきのこに白滝が入っている味噌汁です。
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10月25日 給食

献立
 ・ガーリックじゃこライス
 ・レモンドレッシングサラダ
 ・コーンクリームシチュー
 ・牛乳

今日も肌寒いですね。
そんな日にぴったりのコーンクリームシチューが今日の献立です。
春日小学校のコーンクリームシチューは、ホールとクリームの2種類のコーンと豆乳で作る優しい味わいのシチューです。

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10月21日 給食

献立
 ・ミニ ハラー
 ・チキンシュニツェル
 ・フムス
 ・大麦のスープ
 ・牛乳

今日はALTエステル・タカハシ先生の母国「イスラエル」のお料理です。
「イスラエルのお料理を給食に出してみたいです!」と相談すると、エステル先生はすぐにレシピを探してきてくれました。
給食風にアレンジを加えた部分もありますが、とてもおいしくできました。
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