1年国語

5月10日(月)
1年生の国語は書道を行いました。楷書の基本事項を学び、「永」の1文字を書きました。姿勢・筆の位置・書き出し(点画)・穂先など注意して、集中して取り組みました。
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5月10日(月)

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わかめご飯 焼きししゃものさっぱり味 新じゃがいものそぼろ煮          野菜の辛子ごま和え

50周年実行委員設立総会

5月8日(土)
来年度本校は開校50周年を迎えます。
昨年度から地域の方々と実行委員会を組織し、50周年にむけての準備を少しずつ進めています。本日総会を開き、委員長をはじめ組織が正式に承諾されました。今後式典や記念誌作成をはじめ、PTA、地域と協力しながら準備を進めていきます。
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生徒総会

5月7日(金)
6時間目に生徒総会を開催しました。感染症対策を十分に行った上での総会でした。
議長団の進行の元、議生徒会役員方針案から学級委員会・各種委員会の方針案が発表され、質疑応答の後拍手で承認されました。後半には学級目標の発表を学級委員が行いました。各学級らしさが表れた発表となり、スピーチ力にも感心しました。前期の委員会・学級をまとめていくよう、期待しています。
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5月7日(金)

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 ごましらすごはん 小松菜とチーズの卵焼き 五月汁 きんぴらごぼう

5月6日(木) 端午の節句 八十八夜献立

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八宝おこわ 肉団子入り春雨スープ 抹茶チーズケーキ

2年社会

5月6日(木)
2年生の社会の授業は歴史分野で、「室町時代の文化の広がり」について学習していました。能・狂言については現代の狂言師も紹介しながら話が進んでいました。課題別学習が終わると、各自進度に応じて先生からスタンプが押されました。
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離任式

4月30日(金)
6校時、離任式を体育館で行いました。体育館で参加する学年と、教室でオンラインで視聴する学年にわかれての開催でした。離任された3名の先生が来校し、別れを惜しみました。現在の環境の話や、温かいメッセージに励まされた生徒は多かったと思います。八坂での思い出を胸に、新天地で益々ご活躍ください。
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4月30日(金)

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みそつけ麺 キャラメルポテト

4月28日(水)

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ガリバタ焼肉チャーハン 中華風コーンスープ いちご

身体計測

4月27日(火)
全学年で身体計測を行いました。身長・体重・視力・聴力を学年別に3か所に分かれて計測しました。1年間の身体の成長や状態がわかり、自分の健康を見つめなおすことができました。
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4月27日(火)

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たけのこご飯 ししゃもの石垣フライ もずくスープ                小松菜の辛子ごま和え

生徒会認証式

4月26日(月)
生徒会認証式を体育館で行いました。緊急事態宣言中の中、換気とソーシャルディスタンスの確保、時間の短縮をはかり運営しました。前期生徒会役員や各種委員会の委員長が壇上に上がり、校長先生から認証状を授与されました。各種委員会の皆さん、よろしくお願いします。
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4月26日(月)

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麦ごはん いかのチリソース スーラータン 華風野菜

保護者会

4月23日(金)
午後に今年度第1回目の保護者会を開きました。
はじめに3か所にわかれて放送で、校長挨拶・評価評定について・生活の決まりを話した後、学年→学級→部活動と3種類の保護者会を行いました。担当紹介や経営・活動方針を説明しました。学校と家庭が手を取り合って生徒の健全育成に取り組んで参ります。
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4月23日(金)

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焼きそばパン ミネストローネ

4月22日(木)

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麦ごはん つくね蒸し のりの佃煮 けんちん汁

4月21日(水)

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スパゲティ・ポモドーロ アスパラのサラダ ピーチゼリー

4月20日(火)

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  麻婆豆腐丼 パリパリ中華サラダ

4月19日(月) 食育の日

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わかめしらすご飯 魚のバター醤油焼き 五目呉汁 わかくさポテト
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