食育 3年 練馬大根ぬきと大根干し大雨のおかげか、今年は長くて大きな練馬大根がほとんど折れることなく抜くことができました。 練馬大根は、長いので横にゆさぶると折れてしまいます。みんなで力を合わせて1時間近くかけて抜きました。種まきや間引きは上野さんの畑を映した動画で見ることができましたが、やはり生の大根を力いっぱい抜くと気持ちがよかったようで、子供たちはとびっきり笑顔で抜いた大根を見せてくれました。 学校に戻ってからは、1本ずつきれいに洗って体育館の横の軒下に干しました。 最近は空気が乾燥しているので来週には「たくあん漬け」にすることができることでしょう! 令和3年12月1日(水)の給食里芋とブロッコリーのかき揚げうどん 赤いフルーツ白玉 |
|