12月3日(金)*食パン *みかんソイクリーム *ミートボールシチュー *もやしサラダ *ヨーグルト 今日はみかん缶とオレンジジュース、砂糖を煮て、葛粉でトロミをつけて、最後に豆乳で作ったバターを混ぜて【みかんソイクリーム】(写真右)を作りました。 食パンにつけて美味しく食べました。 今日のシチューにはミートボールをたくさんいれました。野菜を煮たスープの中に、鶏挽き肉と豚の挽き肉、玉ねぎ、調味料をよくこねて作った肉団子を落として煮ます。全部で25kgほどある肉団子を調理師さんが手際よく小さなミートボールにして作っていました。 12月2日(木)*七分づきご飯 *油みそ *魚とチーズの包み揚げ *豚汁 *牛乳 今日はサメに生姜としょうゆで下味をして、チーズと一緒に春巻きの皮で1つ1つ包んで揚げました。パリパリの皮と、溶けたチーズに包まれた魚がおいしい料理です。給食で揚げ物をするには、まず釜に油を50kgほどいれます。料理に適した温度に上がったら揚げます。一度に50個の揚げ物ができます。(写真右) 油みそはひき肉をネギ、生姜と一緒に炒めてみそ味をつけた沖縄の郷土料理です。南町小では大豆を混ぜて作ります。ご飯がすすみます。 12月1日(水)*七分づきご飯 *畑のお肉ヤンニョムソース *トックスープ *りんご *牛乳 今日は畑のお肉をヤンニョムソースで味付けました。ちょっぴり辛めの味でご飯がススムおかずです。トックは韓国のおもちです。韓国では日本と同じようにお正月にこのトックをいれたお雑煮を食べます。トックの形はお金に見立てていて、『お金持ちになりますように』という願いがこめられています。 今日のりんごは【高徳(こうとく)】という種類です。高徳は1985年に品種登録しましたが、驚きの蜜いりりんごでありながら、小さくて、色が悪いことから売れなくて、次第にこのりんごを栽培する人も減っていったようです。でも近年は『まぼろしのリンゴ』として人気です。蜜がたっぷり入ったりんごを美味しく食べましょう。 |
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