令和3年度東京都児童・生徒体力運動能力、生活習慣調査(全学年)令和3年度全国学力・学習状況調査(6年)結果についてとうふ![]() ![]() 豚じゃがみそ汁 602キロカロリー 豆腐は大豆を加工した食品です。もめんや絹ごしなどの種類があります。そのまま食べたり、いろいろな料理に使用します。栄養価が高く、安価なので給食でもよく使用します。 3年生 防災教室(煙体験)![]() ![]() 火事の中、少しでも煙を避けて避難する方法についてのお話をうかがった後、白い煙で満たされた会議室へ。 実際の火事では火よりも煙が怖いと言われれます。 自分を守るために、火や煙の性質などを知る貴重な学習となりました。 6年生 防災教室(応急救護訓練)![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は、応急救護訓練として、心肺蘇生法について学びました。 心臓マッサージとAEDについての説明を真剣に聞きながら、 実際に体験してみました。 人形を10体も準備してくださったおかげで、 全員の体験学習がスムーズに進みました。 心も体も成長著しい6年生。 いざというときには他の人を助けるために 体力、判断力を発揮することができるよう この学習を生かしてください。 5年生社会科「水育」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「水育」は聞きなれない言葉ですが、 私たちのくらしになくてはならない水が 自然の中でどのようにして育まれているのかを 森林のはたらきを中心に学びました。 未来に水を引き継いでいくために今、そしてこれから 自分たちにできることは何かを考え話し合っています。 ゆず![]() ![]() もやしのゆずぽん和え 587キロカロリー 学校給食では「旬」や季節を感じられる献立を取り入れています。「ゆず」は冬にとれる柑橘類で、高知県や徳島県で多く生産されています。香りのよい果汁や皮を料理に使用します。冬を感じられる食材です。今日は和え物に果汁を使用しました。 練馬だいこん![]() ![]() 大根葉のサラダ 604キロカロリー 昨日は練馬区の畑で「練馬だいこん引っこ抜き大会」が開催されました。今日はその大会で抜かれたたくさんの練馬だいこんを、練馬区の学校給食に使用しています。練馬だいこんはとても長くて真ん中が太いので抜くのが大変です。練馬スパゲッティは大根おろしをたっぷりと使った練馬の定番メニューです。今日は大根の葉っぱもサラダにしました。 ベトナム料理![]() ![]() フォー(ベトナム) くだもの(みかん) 625キロカロリー ベトナムは東南アジアにある国です。北西小の給食 室にはベトナムから勉強にきている調理員さんがいます。今日はその方に教えていただいたベトナムの料理です。フォーはお米の粉で作った麺です。 北町五・七丁目地内街路新設(舗装)工事について地場産大根![]() ![]() さつまいもサラダ 608キロカロリー 今日は平和台の農家さんから採れたての大根を届けていただきました。自分たちの住む土地で採れたものを自分たちで食べることを「地産地消」と言います。練馬区はたくさんの畑があり、多くの野菜が栽培されています。新鮮な野菜はみずみずしく、甘みがあっておいしいです。 白菜![]() ![]() なんちゃってロールキャベツ じゃがバタしょうゆ 味噌汁(白菜) 601キロカロリー 今日のみそ汁の具材は白菜です。日本では冬の野菜の定番で、鍋には欠かせない存在です。ビタミンが豊富に含まれており、漬物やキムチなどにも多く利用されます。 |
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