11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年生、軽井沢移動教室から戻ってきました。たくさんの方々のお出迎えをありがとうございました。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

岩井にむけて

宿泊学習に向けて頑張った学習の成果の一部ですがご紹介します。

いろいろな資料やタブレット等を活用して調べました。
同じ書式にまとめて、みんなで一冊のパンフレットにしました。
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くりりん門の看板完成

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9月より利用のはいくりりん側に設置した門の利用も大分慣れてきました。
しかし、一見「どこに続いているのかしら?」と思われるくらい立派な木が生い茂っています。
そこで、今回本校の入り口であることが分かりやすいように看板を設置いたしました。
60周年を記念して設置したことが後年、分かるように日付も入れました。

これからも地域の方々に愛される学校めざし努力してまいります。

学校公開

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くりりんは秋たけなわで先日刈り取った田んぼの苗が良い香りを漂わせています。

本日学校公開を行いました。
緊急事態宣言下でお越しいただけなかった9月でしたが、保護者の方々に頑張る姿を見ていただき、子供たちは大変嬉しそうでした。
また9月より延期になっておりました引き取り訓練も行いました。
仮校舎になって初めての引き渡しでしたので、ご不便をおかけしたところもあったかと思います。たくさんの方々にご協力いただきました。
ありがとうございました。
(写真は登校風景だけになり申し訳ありません)

今後も児童の安全・安心を守れる学校めざしてまいります。

今週のひとコマ

今年度、本校は開口60周年の記念式典を11月20日に行います。
コロナ禍で普段のように多くのお客様をお迎えして盛大に式典を行うことはかないませんが、心のこもった式典にしていきたいです。

代表として6年生は演奏の練習を始めています。

音楽室から流れてくる太鼓の音に惹かれて音楽室をのぞいてみました。
まだまだ粗削りではありますが、さすが6年生。一人一人のパワーを感じました。

1か月後に向けて互いを高めて成長していってほしいです。

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今週のひとコマ

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水曜日に体育館でみつば学級の岩井の風をかんじよう集会がありました。
コロナの影響で行くことがかなわなかった宿泊学習ですが、一人一人はこれまでに一生懸命に学習してきました。
荷物を準備することから、一人できちんと身の周りのことをするなど生活面の学習をしました。そして岩井についても自然や産業などについてたくさん学んできました。

少しでも岩井に行った気分を味わえればと、担任が心を込めてキャンプファイヤーやクイズを準備し、マイムマイムを踊るなど楽しいひと時を過ごしました。


給食*10/7*さばの文化干し

*今日の献立*
・はいがごはん
・鯖の文化干し
・五目豆
・生揚げのみそ汁
・牛乳

 10月の給食目標は「食べ物の働きを知ろう」です。今日の鯖、豆、生揚げ等はたんぱく質を多く含む赤の食べ物です。身体を作る働きがあります。
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給食*10/6*大学芋

*今日の献立*
・白ごまタンタンうどん
・大学芋
・牛乳

 大人気の大学芋でした。さつまいもはほくほくした食感の紅あずまが届きました。給食室では、固いさつまいもを包丁で丁寧に切った後、油でからりと揚げて、たれと絡めました。
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給食*10/5*柿

*今日の献立*
・はいがごはん
・のりの佃煮
・生揚げと野菜のうま煮
・かき
・牛乳

 柿は、秋が旬の果物です。ビタミンCが豊富に含まれているので、免疫力向上に効果的です。今日は和歌山県から産地直送で届けていただきました。
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給食*10/4*ビビンバ

*今日の献立*
・ビビンバ
・トックスープ
・牛乳

 ビビンバは混ぜるという意味の韓国料理です。ごはん・お肉・ナムルをよく混ぜていただきました。
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給食*9/30*東京都献立

*今日の献立*
・はいがごはん
・ムロアジのメンチカツ
・うめしそサラダ
・ムロ節スープ
・牛乳

 明日は都民の日です。給食では、八丈島産ムロアジを使った献立です。お肉のようにしっかりとした食感で魚だと気付いていない人も多く大人気でした。
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給食*9/29*あなごめし

*今日の献立*
・穴子飯
・野菜のおかか和え
・豚汁
・牛乳

 穴子飯は広島出身の教員のおすすめ料理です。穴子飯は、スチームオーブンで蒸した後たれと一緒にご飯に和えました。
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給食*9/28*さつまいもごはん

*今日の献立*
・さつまいもごはん
・だいずとじゃこのごまがらめ
・肉豆腐
・牛乳

 さつまいもが美味しい季節になりました。さつまいもはじっくり加熱するほど美味しく仕上がります。炊飯器でお米と一緒にじっくりゆっくり加熱して、とてもあまいさつまいもご飯に仕上がりました。
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給食*9/24*ソースカツ丼

*今日の献立*
・ソースカツ丼
・ゆでキャベツ
・なめこの味噌汁
・牛乳

 長野県では「カツ丼」というとソースカツ丼が一般的だそうです。今日はお肉屋さんと何度も打ち合わせをして、給食の大量調理でも美味しいカツ丼のために、最適なお肉を届けていただきました。冷めてもやわらかく仕上がりみんな大好評でした。
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給食*9/22*サイダージュレ

*今日の献立*
・なすミートスパゲティ
・せとうちさっぱりサラダ
・サイダージュレ
・牛乳

 サイダージュレは、リクエスト給食です。たくさんの果物とアガーゼリー・サイダーを合わせてジュレ状に仕上げます。子供たちも大喜びでした。
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給食*9/21*お月見団子

*今日の献立*
・あぶたまどん
・小松菜のみそ汁
・みたらし団子
・牛乳

 今日は十五夜です。給食では、まんまるの月をイメージして、ターメリックでほんのり黄色く色づけしたお団子を手作りしました。白玉粉・豆腐をよく混ぜて、ひとつひとつ手で丸めます。柔らかく大人気のみたらし団子に仕上がりました。
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今日のひとコマ

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くりりんの田んぼの稲の穂が黄色く色づき頭を垂れてきました。
秋の実りです。
今年は田んぼの土を掘り起こしたので、稲の実りもよいのでしょうか。
穂がそろっている気がします。

また、この夏、地域の方々に作っていただいた池には曼殊沙華が紅白で咲いています。

空も高く、秋のくりりんがとても素敵です。

給食*9/17*野沢菜

*今日の献立*
・野沢菜ご飯
・鮭のもみじ焼き
・呉汁
・牛乳

 野沢菜は、長野県のお漬物です。長野県では、お茶菓子と一緒に漬物でおもてなしをする文化があります。シャキシャキ食感が楽しいご飯になりました。
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給食*9/16*アドボ

*今日の献立*
・はいがごはん
・アドボ
・野菜のねぎソース
・わかめスープ

 今日は、英語の講師の先生の出身地フィリピンの「アドボ」です。フィリピンでは、酸味と甘みが好まれています。アドボは、お酢や醤油でマリネした豚肉をじっくり2時間煮込んで作りました。香りづけにローリエを使います。ご飯に合うおかずで大人気でした。
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給食*9/15*ラビゴットソース

*今日の献立*
・黒糖パン
・魚のラビゴットソース
・クラムチャウダー
・牛乳

 ラビゴットソースには、トマトと玉ねぎを使ったフレッシュソースです。
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給食*9/14*すだち

*今日の献立*
・はいがごはん
・鯖のすだち焼き
・切り干し大根の煮物
・なすのみそ汁
・牛乳

 すだちは、日本で昔から焼き魚や鍋料理に用いられている柑橘類です。給食では、香りの強い皮をきれいにむき、みじん切りにして鯖を味付けしました。さわやかな酸味を感じながら食べてくれました。
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