12月9日 給食

献立
 ・ごはん
 ・厚焼きたまご
 ・じゃこ大根
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は厚焼きたまごです。
春日小学校では、たまご焼きの献立の日は、調理の温度や加熱時間を変えて、焦げ目をつけたり、たまごの黄色が映えるように仕上げたりしています。
今日の厚焼きたまごは、たまごの黄色がきれいに出るよう仕上げてくれました。
画像1 画像1

12月8日 給食

献立
 ・コメッコハヤシライス
 ・カリカリポテトサラダ
 ・牛乳

今日はコメッコハヤシライスとカリカリポテトサラダです。
どちらも人気の献立で、給食室の前を通る子ども達から「これ好き!」「おいしそう!」などの声が聞こえてきました。
画像1 画像1

12月7日 給食

献立
 ・ごはん
 ・鯖の味噌煮
 ・青菜と白菜のごま和え
 ・けんちん汁
 ・牛乳

今日は鯖の味噌煮です。
春日小学校では赤味噌と八丁味噌 2種類の味噌を使っています。
大きな釜でゆっくり丁寧に鯖を煮込むので、しっかりと味が染みておいしく出来上がります。
画像1 画像1

12月6日 給食

献立
 ・練馬春日小スパゲティ
 ・マセドアンサラダ
 ・くだもの
 ・牛乳


今日は一斉給食「練馬大根」の日です。
昨日行われた「大根引っこ抜き大会」で収穫された大根を使った献立を、練馬区の小・中学校の給食で味わいます。
春日小学校では、練馬スパゲティをアレンジした「練馬春日小スパゲティ」でいただきます。
関わってくださった皆さんに感謝しておいしくいただきましょう!
画像1 画像1

12月3日 給食

献立
 ・親子丼
 ・野菜の塩昆布和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は親子丼です。
ちょっぴり甘めに味付けした具材にとろみをつけてから卵を加えるので、卵がふわふわとろりに仕上がります。今日もおいしくできました。
画像1 画像1

12月2日 給食

献立
 ・醤油ラーメン
 ・手作りメンマ
 ・煮たまご
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

今日はリクエストの醤油ラーメンです。味噌に比べてスープの味の調整がむずかしい醤油ラーメン。調理員さん達は、焦がし醤油・ねぎ油・カラメルなど、いろいろ工夫をしておいしいスープを作ってくれました。
みんなの嬉しそうな笑顔が目に浮かびます!
画像1 画像1

12月1日 給食

献立
 ・ごはん
 ・お好みバーグ
 ・ピリ辛もやし
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日はお好みバーグです。
お好みバーグのいい香りがしてくると、子ども達は口々に「たこ焼きバーグでしょ!」と言います。「うん…惜しい。お好み(焼き)バーグだね」と返事します。
この献立の日は、このやりとりも楽しみのひとつです。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31