12月10日(金) 今日の給食・ツナカレーピラフ ・鶏のトマトパン粉焼き ・小松菜とポテトのスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 給食では、季節や行事に合わせた献立を取り入れるように心がけています。 これからの季節は、冬至・大晦日・お正月などがありますね。 これらの行事では何を食べるのでしょうか? ぜひ 調べてみましょう! 12月8日(水) 今日の給食・ご飯 ・鉄火味噌 ・肉豆腐 ・野菜のごま酢和え ・牛乳 《今日の給食レター》 鉄火味噌とは、大豆やごぼうを使用して、甘めに調理して赤味噌と絡める料理です。 もともとは愛知県の郷土料理で、野菜や大豆等を使った保存食からきています。 甘辛い味噌の味がごはんにぴったりな一品です。 12月9日(木) 今日の給食・あわごはん ・ハタハタのから揚げ ・野菜の和風ごま炒め ・きりたんぽ汁 ・はなみかん 《今日の給食レター》 今日の魚“はたはた”は秋田県などでとれる魚で、 黄金色でうろこがないのが特徴です。 はたはたとは昔の言葉で、雷のゴロゴロという意味があります。 海が荒れて、雷がなるときにとれるから、この名前がついたと言われています。 12月7日(火) 今日の給食・チリコンカンライス ・マセドアンサラダ ・かぼちゃまんじゅう ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は小学校図書館コラボ給食第二弾です!! 「14ひきのかぼちゃ」という本です。ねずみの一家は一粒のかぼちゃの種をまき、つるが育って、収穫して、最後はみんなでかぼちゃのパーティーを開きます。 今日はその中の「かぼちゃまんじゅう」を給食でつくりました。 ねずみの一家の一員になった気持ちで食べてみてくださいね! 12月6日(月) 今日の給食・練馬スパゲッティ ・スタミナサラダ ・焼きリンゴ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のねりまスパゲティは、12月5日に行われた 「練馬大根引っこ抜き競技大会」でとれた練馬大根を使用しています! 練馬大根は一般的な大根よりも長いのが特徴です。 今日は1階の栄養白板の前に練馬大根を展示しています。 ぜひ自分の目で、練馬大根の長さを見てみてください! 緑豊かな練馬区だから食べられるねりまスパゲッティです。感謝していただきましょう! 12月3日(金) 今日の給食・ココアパン ・フレンチサラダ ・きのこのコーンクリームスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は小学校図書館コラボ給食です!! 「14ひきのあさごはん」という本に出てくる きのこのスープを給食で作りました。この本は14ひきのねずみの一家が、起きてからあさごはんの支度をしていくお話です。みんなで協力してまきわりをし、パンを焼き、スープをつくり、のいちごをつみとります。 この本は開二小の図書室にあります。 ぜひ読んでみてくださいね! 12月2日(木) 今日の給食・サンジのやきめし ・カリカリワンタンサラダ ・肉団子入り中華スープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は中学校図書館コラボ給食第二弾です!! 「サンジの満腹ごはん」という本に載っている「サンジのやきめし」です。サンジは、漫画「ワンピース」の中の登場人物のコックさんです。この本には漫画に登場する料理のレシピが沢山載っています。その中でも今日は、サンジがおなかをペコペコに空かせた海賊を救うために作ったやきめし(チャーハン)が登場します! 12月1日(水) 今日の給食・マーボー豆腐丼 ・切り干し大根のナムル ・すりおろしりんごゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は中学校図書館とコラボした給食です!! 「給食アンサンブル」という本に出てくる「マーボー豆腐丼」です。 この本は、中学生たちが給食をきっかけに変わっていく物語です。図書館や本屋さんで見かけたらぜひ読んでみてくださいね。 11月30日(火) 今日の給食・ピロシキサンド ・ベーコンと大根のソテー ・ボルシチ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日はロシア料理献立です!! ピロシキとは小麦粉を練った皮で、肉や野菜などの具を包み、油で揚げたりオーブンで焼いたりした、ロシア料理です。今回の給食では、パンの中に具材をはさんだ「ピロシキサンド」として提供します。 ボルシチはロシアの伝統的な料理で、野菜と、炒めたお肉などをじっくり煮込んでつくるスープです。 11月26日(金) 今日の給食・スパゲッティミートソース ・イタリアンサラダ ・スイートポテト ・牛乳 《今日の給食レター》 みなさん、学習発表会1日目お疲れさまでした。 一生懸命準備をして迎えた本番はどうでしたか? 明日の発表会もみなさんが頑張れるように、今日の給食は人気メニューのスパゲッティミートソースです。 しっかり食べて、元気もりもりで明日を迎えましょう! 11月25日(木) 今日の給食・ごはん ・和風ハンバーグ ・切り干し大根のはりはり漬け ・白菜とねぎの味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は6年生が家庭科とコラボした献立です。 6年生のコメントです↓↓ テーマ:秋の食材を使った献立 ぼくは、秋の食材を使ったものを中心として和食の献立をたててみました。 秋の食材の味を楽しみながら和食の献立を食べてみてください。 11月24日(水) 今日の給食・ご飯 ・カマスの照り焼き ・磯香和え ・塩豚汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日、11月24日は和食の日です。 (いい にほんしょく)で和食の日です。 和食は日本料理とも呼ばれ、栄養バランスに優れています。和食を取り入れた食事をしっかりとって、風邪をひかない身体を作りましょう。 11月22日(月) 今日の給食・豚丼 ・グリーンサラダ ・みそ汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は、6年生が家庭科とコラボした献立です。 6年生のコメントです↓↓ テーマ:働く人に感謝をしよう!!元気もりもり豚丼! 明日は勤労感謝の日です。「勤労感謝」とは働いているすべての人に「ありがとう」と感謝をすることです。 大人たちが働いているから、みなさんは生きていくことができます。 別に、たくさんの大人に感謝する必要はありません。親の人など身近な人でも、「ありがとう」と気持ちをこめて言ってみませんか? 11月19日(金) 今日の給食・さつま芋ごはん ・さんまのかば焼き ・ほうれん草のおひたし ・白菜とじゃが芋のみそ汁 ・柿 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は6年生が家庭科とコラボした献立です。 6年生が給食レターを書いてくれました ↓↓ 問題です! 秋に旬な果物は何でしょう? 1.イチゴ 2.びわ 3.ぶどう 正解は3のぶどうです。 他にもいちじく、ざくろ、りんご、柿などがあります。 その中でも、今回は柿を出しました。 残さずに食べてください! 11月18日(木) 今日の給食・豆わかめごはん ・芋煮 ・おかか和え ・牛乳 《今日の給食レター》 「芋煮」は山形県の郷土料理です。 一緒に食べて仲良くなるということも込めて家族や友達などのグループが外に集まり、旬の里芋と野菜を煮込んだ鍋料理をみんなで食べるそうです。 肌寒くなる秋から冬にかけてのぴったりなメニューです。 11月17日(水) 今日の給食・ねりまるキャベツホイコーロー丼 ・中華コーンスープ ・花みかん ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のレターはねりまもぐもぐだよりです。 〜ねり丸キャベツ〜 ・練馬区は、キャベツの農地面積が東京23区内でトップクラスであり、 都内ナンバーワンの生産量を誇ります!! ・練馬区の学校給食では年に二回「ねり丸キャベツ」を使用した給食が提供されています。 ・「ねり丸キャベツ」とは、練馬区で生産されたキャベツのことです。ブランドとして売り出すため、このような、かわいい名前になったそうです。 11月16日(火) 今日の給食・セサミトースト ・イタリアンサラダ ・かぶのクリームスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 かぶは今が旬の野菜です。 かぶには風邪を予防するビタミンCや、むくみをとるカリウムがたくさん含まれています。 今日はかぶをスープに使いました。かぶは煮ると口の中でとろけるような、やわらかい食感になります。よく味わって食べてみてくださいね。 11月15日(月) 今日の給食・豆とごぼうのドライカレー ・カリカリポテトのフレンチサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 11月は6年生が考えた献立が登場しています。献立を考えるときは、栄養バランスや、季節の食材を使うこと、彩り、調理の方法などに気をつけて献立を作ってくれました。 食事は一日三食、毎日とるものです。みなさんには大人になったときに、自分で正しい食事の選択をして、食事の時間を楽しんでほしいと思っています。 11月12日(金) 今日の給食・ココア揚げパン ・豚しゃぶサラダ ・白花豆のポタージュ ・牛乳 《今日の給食レター》 白花豆は、白色の大きな花を咲かせるのが特徴で、それが名前の由来とも言われています。 白花豆は白インゲン豆の仲間で、煮豆や煮込み料理に向きます。 今日は、白花豆を煮たものをミキサーにかけ、ポタージュにしました。 とろっとした食感を味わってみてください。 11月11日(木) 今日の給食・じゃこごはん ・鮭のマヨネーズ焼き ・ほうれん草のおひたし ・秋の具だくさんみそ汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は6年生の家庭科とコラボした献立です!! 6年生のコメントです。 テーマ:秋の和食 今日の給食は秋が旬の食材をたくさん使っています。 「鮭のマヨネーズ焼き」の鮭は秋が一番おいしい時期です。 「秋の具だくさんみそ汁」ではさつまいもやきのこ、大根などが入っています。 旬の味覚を味わって食べてください。 |
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