10月15日(金) 今日の給食・チキンクリームライス ・二色大学芋 ・かぶとベーコンのスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は「サツマイモ」と「むらさき芋」の二色の大学芋です。 紫芋は、皮も中身も紫色です。これは、「アントシアニン」という色素を含んでいるからです。アントシアニンは体の老化を防ぐ働きがあります。 味にもどのような違いがあるか、味わって食べてくださいね!! 10月14日(木) 今日の給食・ご飯 ・鶏肉とピーマンの中華炒め ・糸寒天サラダ ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のサラダに入っている透明な食べ物は なんでしょう。 これは、糸寒天です。寒天は海藻から作られます。寒天は、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨を丈夫にするカルシウムなど、たくさんの栄養素が含まれています。 10月13日(水) 今日の給食・きなこ揚げパン ・カレーポトフ ・秋味のサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 みなさんは「食品ロス」という言葉を知っていますか?まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。日本では1年に約600万トンの食品ロスがでています。(飛行機の重さだと約1万7千機分)私たちの食べている食べ物は多くの人が関わり、多くの動物や植物の命をいただいています。それが無駄にならないように、感謝していただきましょう。 10月12日(火) 今日の給食・ごまご飯 ・鯖の味噌煮 ・もやしの香味和え ・けんちん汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の魚は“さばのみそ煮”です。 鯖は、イワシやサンマと同じ仲間で、その脂には頭のはたらきを良くする成分が含まれています。成長期のみなさんに積極的にとってほしい栄養素です。 鯖は今が旬のおいしい時期なので、スーパーでもよく並んでいますよ。お魚売り場にいった際には見てみてくださいね。 10月11日(月) 今日の給食・カレーうどん ・じゃこと水菜のサラダ ・いももち ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の「いももち」は、じゃが芋を使って作っています。 つぶしたじゃが芋にでんぷんを混ぜてよく練ると、ねばりけが出ます。丸く形を整えて油で揚げることで、おもちのようにもちもちとした食感のいももちができます。仕上げにのりを貼って、おせんべいのように仕上げました。 10月8日(金) 今日の給食・キムチチャーハン ・ヤンニョムチキン ・トックスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は韓国料理です。 「ヤムニョムチキン」は、揚げた鶏肉に甘辛いソースで味付けした韓国のフライドチキンの一種です。 「ヤムニョム」という言葉の意味は、“調味料”や“タレ”です。チキン以外にも、和え物、煮物、炒めものにも使える万能の調味料です! 10月7日(木) 今日の給食・ご飯 ・和風豆腐ハンバーグ ・花かつおサラダ ・白菜の味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 白菜が旬の季節となりました。 白菜は汁物や煮物、和え物、お鍋など、 様々な料理に使われ、これからの季節に大活躍する野菜です。 白菜は白っぽくて栄養が少ないように見えますが、 摂り過ぎてしまった塩を体の外に出してくれる「カリウム」が たっぷりと含まれています。 10月6日(水) 今日の給食・豚肉とれんこんのご飯 ・まめあじのから揚げ ・野菜の梅おかか和え ・なめこ汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のまめアジは、頭からしっぽまで全部食べられます。 骨ごと食べることができるので、骨や歯をつくる“カルシウム”をたくさんとることができます。カルシウムはみなさんが成長するのに必要で、大切な栄養の一つです!カルシウムは毎日給食に出ている牛乳にもたくさん入っているので残さず飲んでくださいね! 10月5日(火) 今日の給食・ツナコッペサンド ・グリーンサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 《今日の給食レター》 ポークビーンズとは、ポーク(豚肉)とビーンズ(豆)を使ったアメリカの料理です。 給食では大豆を使って作ります。クイズです。大豆は何が成長してできるのでしょうか? 正解は枝豆です。枝豆を収穫せずにそのまま2カ月ほどすると大豆になります。 10月4日(月) 今日の給食・あわごはん ・肉豆腐 ・もやしのごま和え ・牛乳 《今日の給食レター》 2学期が始まって一カ月が経ちました。 季節も夏から秋へとうつり、朝や夕方は肌寒くなってきましたね。 秋は野菜やお魚など、旬の美味しい食材がたくさんあります。給食にも沢山登場します。秋の味覚を味わいながら、しっかりと食事をとって健康で元気な身体を作りましょう!! 9月30日(木) 今日の給食・セルフフィッシュバーガー ・コールスロー ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は 「セルフフィッシュバーガー」です。 セルフとは英語で「自分で」という意味です。 自分でパンにフライをはさんで、フィッシュバーガーを作って食べましょう。コールスローサラダを一緒にはさんでも美味しいですよ♪ 9月29日(水) 今日の給食・焼肉丼 ・切り干し大根のナムル ・大学いも ・牛乳 《今日の給食レター》 大学いもは、なぜ「大学いも」と呼ばれるのでしょうか。 大学の近くで販売していたから、大学生が好んで食(た)べていたから、など諸説あるそうです。 さつま芋は秋が旬で、風邪を予防するビタミンCや、おなかの調子を整える食物繊維など、身体の元気を保つが栄養素が豊富です。 9月28日(火) 今日の給食・玄米入りご飯 ・豚肉の甘辛みそ炒め ・芋団子汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のごはんには玄米が混ざっています。 いつもの白いごはんは、お米からもみがらを取り除き、さらに「胚芽」や「ぬか」を取り除いてできます。 玄米は、もみがらだけを取り除いただけのもので、胚芽やぬかが残っている状態のため、栄養や食物繊維が豊富です。食感は白いごはんに比べてプチプチとしています。 9月27日(月) 今日の給食・チンジャオロース丼 ・中華スープ ・桃入り牛乳寒天 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のゼリーは「寒天」を使って固めています。 寒天は天草やオゴノリという海藻から作られ、寒天を使って作ったゼリーはしっかりと固まることが特徴です。 今日の給食では牛乳を寒天で固め、中に桃を入れました。寒天の歯切れの良い食感を楽しみながら食べてみてくださいね。 9月24日(金) 今日の給食・パエリア ・ポテトとウインナーのソテー ・大豆入りミネストローネ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食はスペイン料理です。 「パエリア」はスペイン料理の一つで、魚介類や肉、野菜などの具材をたくさん入れて、ご飯を黄色く色づけて作る炊き込みご飯です。色鮮やかで華やかな料理なので、ちょっとしたご馳走として食べられることが多いそうです。 9月22日(水) 今日の給食・ごはん ・メンチカツ ・大根とわかめの酢の物 ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 「メンチカツ」 は、挽き肉とみじん切りにした野菜を入れ混ぜ、小判型に形成し、パン粉をつけて揚げた日本の料理です。見た目はコロッケに似ていますが、コロッケはじゃがいもなどの野菜をメインにしているのに対して、メンチカツはお肉をメインにしています。 9月21日(火) 今日の給食・ごはん ・鰆の西京焼き ・彩りきんぴら ・澄まし汁 ・月見だんご ・牛乳 《今日の給食レター》 今日、9月21日は中秋の名月(十五夜)です。 給食は十五夜にちなみ、手作りのだんごに黒蜜ときな粉をかけた “お月見団子”が登場します。 お月見は、食べ物がとれたことを感謝する意味もこめられています。天気などの自然によって、食べ物がとれないこともあります。 自然の恵みに感謝しながら、味わって食べましょう! 9月17日(金) 今日の給食・あんかけ焼きそば ・ししゃものパリパリ揚げ ・巨峰 ・牛乳 《今日の給食レター》 「ぶどう」は今が旬の果物です。 日本では主に、山梨県や長野県、山形県で作られるぶどうが有名です。 今日の巨峰は「ぶどうの王様」とも呼ばれるほど、甘くてジューシーです。秋の味覚を味わって食べてくださいね。 9月16日(木) 今日の給食・ガパオライス ・はるさめスープ ・梨 ・牛乳 《今日の給食レター》 ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めて作るタイ料理です。タイの本場では「ナンプラー」という魚から作られる醤油のような調味料を使って味付けし、ごはんにかけて食べます。 今日の果物は「なし」です。なしは秋に旬をむかえます。なしの名前の由来は、中が白いことから「色なし」や、「甘し」がなまった、などといわれています。 9月15日(水) 今日の給食・くわじゅーしー ・人参しりしり ・イナムドゥチ ・黒糖ちんすこう ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は沖縄の郷土料理です。 ・「くわじゅーしー」沖縄の炊き込みごはん。 ・「人参しりしり」千切りにした人参と卵を炒めた料理。 しりしりとは、沖縄の方言で千切りという意味です。 ・「イナムドゥチ」豚肉を使った具沢山の味噌汁。 ・「ちんすこう」小麦粉、砂糖、ラードを使った沖縄のお菓子。 この他にも沖縄には沢山の美味しい郷土料理があります! |
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