12月17日 給食

献立
 ・豚キムチ丼
 ・華風きゅうり
 ・サムゲタンスープ
 ・牛乳

今日は人気の豚キムチ丼に、サムゲタンスープを組み合わせました。
給食の汁ものは、かつおやさばの削り節、鶏がらや豚骨でだしを取ります。
さらに、献立よってだしの取り方も変えているんです!
今日は白湯風に仕上げるように、強火で鶏がらを炊いていました。
このひと手間がおいしさの秘訣なんです。
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12月16日 給食

献立
 ・ごはん
 ・筑前煮
 ・おかか和え
 ・くだもの
 ・牛乳

今日は筑前煮です。たっぷりの野菜と鶏肉・厚揚げが入った煮物です。
中休みの終わり頃になると、給食室から筑前煮のいい香りがしていました。
具材にしっかり味が染みておいしく出来上がりました!
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12月15日 給食

献立
 ・ほうとう風うどん
 ・たこやきくん
 ・牛乳

今日は新メニューのたこやきくんです。
「たこやきが食べたい」というリクエストが多いもののたこやき器はない…。
それなら材料を全部混ぜて揚げてみたらどうだろう!と、誕生したのが「たこやきくん」です。
見た目はちょっと違うけど、香りも味もたこやきなのです!
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「港の大研究」・「広告」ゲストティーチャー(5年生)

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 11月30日(火)に、国土交通省より「港の大研究」のゲストティーチャーの方々が来てくれました。社会科「日本の工業生産と貿易・運輸」で学習した、輸出や輸入は誰がどのような方法で行っているのかということについて、さらに詳しく説明していただきました。授業で学んだことをより深く理解することが出来ました。先生方、ありがとうございました。
 また、12月2日(木)には、東京コピーライターズクラブの皆さんをゲストティーチャーにお招きし、「広告」についての授業をしていただきました。これまで何気なく見ていた広告がどうやって作られているのか、また広告の言葉はどうやって考えているのかということについて、詳しくお話していただきました。さらに、「自分を表すキャッチコピーづくり」にも挑戦しました。先生方にアドバイスしていただきながら、46人全員が自分を表現する素敵なキャッチコピーをつくることができました。東京コピーライターズクラブの皆さん、ありがとうございました。

マット運動ゲストティーチャー(3〜6年)

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前回に引き続き、11月26日(金)・12月3日(金)に、トランポリン パリ世界大会チャンピオンの川西隆由樹先生が、ゲストティーチャーとして3年生から6年生の子供たちに跳び箱運動を教えに来てくれました。川西先生のお手本を見たり、コツやポイントを教えてもらったりしながら子供たちも跳び箱の技に挑戦しました。「楽しかった!」「教えてもらったら跳べた!」と、どの子も楽しみながら一生懸命取り組みました。川西先生今年もありがとうございました!来年もよろしくお願いします♪

12月13日 給食

献立
 ・ゆかりごはん
 ・ししゃもの磯辺揚げ
 ・ひじきの磯辺焼き
 ・まんぷく味噌汁
 ・牛乳

今日はししゃもの磯辺揚げです。磯辺焼きもおいしいのですが、磯辺揚げにすると衣のカリカリ食感が加わり、また違ったおいしさが味わえます。
まんぷく味噌汁は、春日小オリジナルの味噌汁で、野菜の他に豚肉と韓国もち(トック)が入っているボリューム満点の味噌汁です。
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12月10日 給食

献立
 ・ピザトースト
 ・ブロッコリー
 ・イタリアンスープ
 ・ミルクコーヒー

今日はリクエストのピザトーストと、人気のミルクコーヒーを組み合わせました。
みんなの嬉しそうな、そしておいしそうに食べる顔が目に浮かびます。
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12月9日 給食

献立
 ・ごはん
 ・厚焼きたまご
 ・じゃこ大根
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は厚焼きたまごです。
春日小学校では、たまご焼きの献立の日は、調理の温度や加熱時間を変えて、焦げ目をつけたり、たまごの黄色が映えるように仕上げたりしています。
今日の厚焼きたまごは、たまごの黄色がきれいに出るよう仕上げてくれました。
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12月8日 給食

献立
 ・コメッコハヤシライス
 ・カリカリポテトサラダ
 ・牛乳

今日はコメッコハヤシライスとカリカリポテトサラダです。
どちらも人気の献立で、給食室の前を通る子ども達から「これ好き!」「おいしそう!」などの声が聞こえてきました。
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12月7日 給食

献立
 ・ごはん
 ・鯖の味噌煮
 ・青菜と白菜のごま和え
 ・けんちん汁
 ・牛乳

今日は鯖の味噌煮です。
春日小学校では赤味噌と八丁味噌 2種類の味噌を使っています。
大きな釜でゆっくり丁寧に鯖を煮込むので、しっかりと味が染みておいしく出来上がります。
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12月6日 給食

献立
 ・練馬春日小スパゲティ
 ・マセドアンサラダ
 ・くだもの
 ・牛乳


今日は一斉給食「練馬大根」の日です。
昨日行われた「大根引っこ抜き大会」で収穫された大根を使った献立を、練馬区の小・中学校の給食で味わいます。
春日小学校では、練馬スパゲティをアレンジした「練馬春日小スパゲティ」でいただきます。
関わってくださった皆さんに感謝しておいしくいただきましょう!
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12月3日 給食

献立
 ・親子丼
 ・野菜の塩昆布和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は親子丼です。
ちょっぴり甘めに味付けした具材にとろみをつけてから卵を加えるので、卵がふわふわとろりに仕上がります。今日もおいしくできました。
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12月2日 給食

献立
 ・醤油ラーメン
 ・手作りメンマ
 ・煮たまご
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

今日はリクエストの醤油ラーメンです。味噌に比べてスープの味の調整がむずかしい醤油ラーメン。調理員さん達は、焦がし醤油・ねぎ油・カラメルなど、いろいろ工夫をしておいしいスープを作ってくれました。
みんなの嬉しそうな笑顔が目に浮かびます!
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12月1日 給食

献立
 ・ごはん
 ・お好みバーグ
 ・ピリ辛もやし
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日はお好みバーグです。
お好みバーグのいい香りがしてくると、子ども達は口々に「たこ焼きバーグでしょ!」と言います。「うん…惜しい。お好み(焼き)バーグだね」と返事します。
この献立の日は、このやりとりも楽しみのひとつです。

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11月30日 給食

献立
 ・パン
 ・フィッシュ&チップス
 ・スコッチブロス
 ・紅茶のケーキ
 ・牛乳

今日は「イギリス料理が食べたいです!」というリクエストに応えた献立です。
この献立、揚げる・煮る・焼くすべての調理法がある献立だったので、給食室は朝から大忙しでした。「子ども達の喜ぶ顔が見たい!」という気持ちで頑張ってくれた調理員さん達です。もちろん全部おいしくできました!
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11月26日 給食

献立
 ・ごはん
 ・八宝菜
 ・拌三絲(バンサンスー)
 ・牛乳

今日は八宝菜です。
たっぷり野菜に、豚肉・えび・いか・うずらの卵と栄養満点です。
写真を撮っていると集まってきてくれた子ども達。「おいしそう!」「うずら卵大好き。いっぱい入ってるといいな!」など、たくさんお話ししてくれました。
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11月25日 給食

献立
 ・鮭ごはん
 ・ひじきの煮物
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は鮭ごはんです。
鮭ごはんは、焼いた鮭を4〜5人の調理員さんが、骨が残らないように確認しながら丁寧にほぐします。とても手間と時間がかかる作業です。
今回のようにリクエストが来ると、「頑張ったかいがあった!」と調理員さんはとても嬉しそうです。

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11月24日 給食

献立
 ・ソース焼きそば
 ・おまけのパン
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

今日は焼きそばに、おまけのパンがついています。
おまけのパンに焼きそばを挟んで焼きそばパンを作っても、ジャムを挟んでジャムサンドを作っても、半分ずつ両方作っても、食べる人が食べたいように作る給食です。
初めての試みですが、みんなはきっと上手においしく食べてくれる思います。
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11月22日 給食

献立
 ・チャーハン
 ・味噌ポテト
 ・中華スープ
 ・牛乳

今日は、5年生の女の子からのリクエスト 秩父名物「味噌ポテト」の登場です。
味噌ポテトは、蒸したじゃがいもに衣をつけて揚げたものに、甘味噌だれをかけていただきます。
初めての味噌ポテトは、とてもおいしくできました!
みんなのお気に入りメニューになりますように。

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11月19日 給食

献立
 ・鶏五目ごはん
 ・白菜の浅漬け
 ・けぇの汁
 ・がんづき
 ・牛乳

学芸会応援献立最終日は、6年生の演目「どんぐりとやまねこ」の作者 宮沢賢治の出身地 岩手県の郷土料理「けぇの汁」と「がんづき」にしました。
今日で学芸会も無事終了しました。
どの学年も素晴らしかったです!みなさんお疲れさまでした。
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