今日の献立*6/28*サモア料理
*今日の献立*
・カレモア ・春キャベツのサラダ ・牛乳 上北小の世界ともだちプロジェクトのひとつ、サモア諸島の料理「カレモア」です。暑い国なので、さらっとしたスープカレーが人気です。パプリカもたくさん入り、甘辛く仕上げました。 給食6/25*おはし週間「つまむ」
*今日の献立*
・はいがごはん ・卵焼きあまずあんかけ ・五目豆 ・かんぴょうのみそ汁 ・牛乳 おはし週間最終日は、五目豆を「つまむ」練習です。給食室では、人参やれんこんを大豆と同じ大きさに丁寧に切りそろえてくれました。おはしの練習は、一回やればできるものではありません。でも毎日少しずつ練習すれば、必ず持てるようになります。ぜひご家庭でも正しいおはしの持ち方を練習しましょう。 給食*6/24*おはし週間「きる」
*今日の献立*
・鮭ちらし寿司 ・真珠だんご ・お祝いすまし汁 ・牛乳 おはし週間3日目は、真珠だんごを「きる」練習です。おはしを正しく持つと、おはしを大きく開くことができます。教室では大きな真珠だんごを一口サイズに切って食べてくれました。 60周年記念集会
コロナ感染症拡大の防止により、体育館で行うことはできませんでしたが、縦割り班ごとの教室に分かれて、60周年記念集会を開きました。
集会委員会と代表委員会を中心に会を進め、各学級では6年生が下級生に声をかける姿が見られたり、各学年の出し物のコーナーになると、撮影された動画を見ながら、クイズ等に参加したりするようすがありました。 そして、今日発表された新しいキャラクターの「三つ葉ちゃん」。 昨年度に募集をかけ、たくさんの作品の中から選ばれました。これからは、赤レンガ君に代わり、上北小の様々な場所でみられると思います。 この「三つ葉ちゃん」もどうぞよろしくお願いいたします。 第6学年 研究授業
23日(水)の5校時に算数の研究授業が行われました。
整数や小数、分数、そして、×や÷が一本の式に含まれている計算でしたが、これまで習った方法をもとにして、一生懸命解く姿が見られました! この人は誰でしょう?集会
たてわり班で集合して、この人は誰でしょう?と画面に映った人物あてをしました。
自分の学級だけでは分からない問題でも、各学年が集まっているからこそ情報が伝わってきて当てることができることもあったようです。 変装した先生方の中にはちょっと怖い雰囲気もありましたが、大きな笑いも出ました。 笑顔っていいですね。 給食*6/23*おはし週間「あつめる」
*今日の献立*
・はいがごはん ・さわらのねぎ味噌焼き ・おかか和え ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 おはし週間2日目は、ごはんを「集める」ことを練習します。ご飯粒はそのままにしておくとかたくお皿にへばりつき、とれなくなってしまいます。ご飯粒をすぐに集めることが、お皿をきれいに食べるポイントです。ぜひ意識してみてください。 給食*6/22*おはし週間
*今日の献立*
・はいがごはん ・畑のお肉チリソース和え ・カリカリじゃこサラダ ・わかめスープ ・牛乳 今日からおはし週間です。おはしを正しく持つためには、手の筋肉がたくさん必要です。給食委員会で作成した動画を見ながら一生懸命練習していました。毎日少しずつ練習して、正しくかっこよく食べられるようになりましょう。 今日のひとコマ早くなれるとよいですね。 外国語の学習では繰り返し発音を練習していました。ALTの発音に続いてはっきりといえる様子は大変すばらしいです。 学級会で意見を聞きあう姿も見られました。司会は全体の意見を聞き取っていけるよう頑張っていました。 周年記念インタビュー
周年記念集会に向けて、集会委員が地域の方へのインタビューを行いました。
いろいろな世代の校舎の様子など教えていただいて、上北への興味が高まり勉強になったと話していました。 今週の記念集会のビデオで全校に流します。 お忙しい中、ご協力いただきました卒業生の皆様に感謝いたします。 給食*6/21*夏至
*今日の献立*
・たこめし ・野菜のごま和え ・豚汁 ・牛乳 昼の時間が長い夏至の日に、関西地方ではタコを食べる風習があります。田植えをした稲が、タコの足のように根をしっかりはるように、という願いが込められています。上北小くりりんの稲もしっかりと根付きますように。 給食*6/17*旬の魚 鯵
*今日の献立*
・はいがごはん ・鯵 ねぎかつおだれ ・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 鯵は、一年中出回っていますが、初夏が旬の魚です。一番脂がのって美味しい時期です。ぜいごという固いうろこを魚屋さんが丁寧に処理して届けてくれました。 どっちが鯵でしょうクイズを出すと、先週の復習になり、多くの人が正解を答えてくれました。魚にもいろいろな顔があり、味わいの違いを感じてくれたら嬉しいです。 新体力テスト2年遠足給食*6/15*わにフライ
*今日の献立*
・まるぱん ・わにフライ ・ゆでキャベツ ・コメッコマカロニのトマトスープ ・牛乳 広島県では、「さめ」のことを「わに」と呼びます。「さめ」は国産の魚ですが、とても手頃な価格で、カジキのような食べ応えのある美味しい魚です。フライにするとまるでお肉のようになります。子供たちも、サメだと聞いてとても驚きながら、美味しく食べてくれました。 いつもありがとうございます
1年生から6年生へ、日ごろのありがとうの気持ちを込めて、手作りアジサイのカードのプレゼントを渡しました。
しっかりお礼を言った後、一人一人手渡しをしました。 ちょっとてれ気味の6年生ではありましたが、とても素敵な朝のワンシーンでした。 6年生の皆さん、これからも上北のりっぱなリードをお願いします。 給食*6/11*入梅いわし
*今日の献立*
・はいがごはん ・鰯の梅煮 ・れんこんきんぴら ・ごじる ・牛乳 暦の上で今日は「入梅」です。梅雨のころにとれる鰯はもっとも脂がのっていて美味しい「梅雨いわし」と呼ばれています。お酢・梅と一緒にじっくり2時間煮込んで、骨まで柔らかく仕上げました。 給食*6/10*ぼくがラーメン食べてるとき
*今日の献立*
・みそラーメン ・ぼうぎょうざ ・牛乳 おはなし給食最終日です。今日は長谷川義史さんの「ぼくがラーメン食べてるとき」を紹介しました。何気なくラーメンを食べているとき、世界の子供たちは何をしているでしょう。世界の平和を願った本です。大人が読んでもぐっとくる素敵な本です。 給食時間は、図書館管理員と一緒に教室を巡り、本の紹介をしました。 読書旬間
5月31日から始まった読書旬間がもうすぐ終わろうとしています。
学校では、子供たちが多くの本に出会えるように、今月号の図書だよりで、先生たちの「おすすめの本」が紹介され、図書室では、6年生の「おすすめの本」が展示されています。あちらこちらから、「この本読んだことある!」「これ読んでみたい!」など、弾んだ声が聞こえます。 朝学習や隙間の時間には、机の横にかけてあるバッグの中からさっと取り、本を読む姿が多くみられるようになりました。読書旬間を機に、常に読みかけの本を手元に置き、いつでも読める環境をつくり、読書習慣を身に付けてほしいと思います。 ご家庭でも、今読んでいる本を聞いてみたり、親子で読んでみたりしてはいかがでしょうか♪ 60周年集会に向けて たてわり活動 その2
初めてお花紙を扱うので、難しそうな低学年の人もいましたが、各班で6年生が丁寧に教えている姿が大変嬉しかったです。
はじめは手伝ってよいのか、ちょっと迷っている様子の人もいましたが、先生方の促しで席の間に入っていって教えてくれていました。 みんなで協力して素敵なお祝いをしましょう。 6年生の皆さん、全校のかっこいいリードをありがとう! |
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