5月24日(月)

画像1 画像1
ごぼう入りキーマカレー シーザーサラダ

1年学年練習

5月21日(金)
運動会に向けて1年生が学年練習を行いました。前半は個人種目について、後半は全員リレーの走順を確認しました。制限が多くある中ですが、運動会に向けて各学年とも練習を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(金)

画像1 画像1
グリンピースご飯 和風豆腐グラタン のっぺい汁 

5月20日(木)

画像1 画像1
  ジャージャー麺  フルーツ白玉

5月19日(水) 食育の日 兵庫県(ばち汁)

画像1 画像1
麦ごはん 鯵フライ ばち汁 小松菜とベーコンの油炒め 

5月18日(火) ベルギー料理

画像1 画像1
チョコチップパン&ディニッシュ フリカデル(肉団子のトマト煮込み)        フリッツ(フライドポテト) 

5月17日(月)

画像1 画像1
麦ごはん 和風おろしハンバーグ みそけんちん汁 ごまポテト

5月14日(金)

画像1 画像1
スパイシーカレーピラフ お豆のポトフ つぶつぶオレンジゼリー

1年技術

5月14日(金)
1年の技術は「様々な材料と加工の技術」についてでした。雑談を交えた説明を楽しみながら、定規やペットボトルなど身近な物への知識を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年家庭科

5月14日(金)
2年家庭科は「平織と綾織」を学んでいます。縦・横の糸を色紙を使って綾織をしました。綺麗な模様を織ることは意外と難しいと実感したようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年美術

5月13日(木)
1年美術の授業は教室でレタリングについて学びました。20cm×20cmの正方形に「永」の1文字を明朝体で書く課題でした。リラックスした雰囲気でポイントを意識しながら書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(木)

画像1 画像1
大豆入りひじきご飯 鮭のチーズ焼き 白玉入りすまし汁

5月12日(水)

画像1 画像1
ぶどうパン&ガーリックフランス アスパラとポテトのシチュー           春野菜のマリネ

2年国語

5月12日(水)
2年生の国語は「敬語」を扱っています。敬語について意見交換し、敬語の種類や使い方を各自まとめました。敬語は社会人として必修のマナーです。今回の学習を実生活で活かしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年理科

5月12日(水)
3年生の理科は「酸とアルカリ」についての授業でした。種類や正体を確認した後、電解質や電離式をノートにまとめました。PHについても学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年理科

5月11日(火)
1年生の理科は「気体の密度のちがい」を理科室で学習しました。気体の性質や発生方法、物質と密度についてのプリントをノートに貼り、理解の助けとなっていました。水上置換法の特徴などの質問にも反応が良く授業が進んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年音楽

5月11日(火)
3年生の音楽の前半は「校歌」の歌詞を音読し、意味を考えた後、全員が指揮者になって拍子の変化に注意しながらふりました。後半は滝廉太郎の「花」を学習し、符号の使い方など確認しました。歌唱ができない中、工夫して授業が構成されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年体育

5月11日(火)
1年体育は校庭で陸上を行いました。男子は短距離走のクラウチングスタートの練習です。音楽のリズムにそって足幅や手の使い方など意識して練習しました。女子は準備運動の後1000m走を行いました。運動会に向けて男女とも頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年英語

5月11日(火)
1年生の英語はUnit1" Hajin's Diary"の単元で、日記について学んでいました。先生から英語での指示の中リスニング練習をしたり、昨日の自分の日記をノートに書いて友達と意見交換を行ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年英語

5月11日(火)
3年生の英語は現在完了形の完了用法のリスニング練習を行っていました。今年度より導入されたデジタル教科書の様々な機能を駆使しながら授業が進んでいました。解答を周りと確認する時間もとっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

PTA

学校いじめ防止基本方針