給食*5/12*ハンバーグ
*今日の献立*
・きびごはん ・豆腐ハンバーグきのこデミソース ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 ハンバーグはひとつひとつ手で成型して、大きなオーブンで焼いています。豆腐ハンバーグは、お肉の分量が少なく柔らかくふんわり仕上がる分、崩れやすいのが特徴です。子供たちは柔らかいハンバーグを一生懸命慎重に配膳してくれました。 今日のひとコマ
今年度初のたてわり班での会議を行いました。
6年生が1年生の送り迎えを行ってそれぞれの教室を覚えました。 教室ではたてわりペアの名前を覚えられるよう、まずは顔合わせを行いました。 6年生は緊張の面持ちで一生懸命に取り組んでいました。 他の学年も班長や進行する6年生のお話をよく聞いて活動に取り組んでいました。 思いやりある上北の子供たちに成長できる活動にしていきます。 離任式上北小での思い出や久しぶりに来てくださった感想をお話いただいて、みんな懐かしそうにしていました。 代表の人から花束とメッセージをお渡ししました。 お別れしてから先生方の思いに気付いたとの感謝の言葉や、何気なくかけていただいた一言への感謝の言葉など人の心のつながりのすばらしさを感じる式となりました。 最後にお別れした先生方が各教室の前の廊下を回ってくださいました。 みんなの拍手にありがとうのメッセージが伝わってきました。 給食*5/11*ししゃも
*今日の献立*
・きびごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・豚汁 ・牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで骨ごと食べられる魚です。骨まで食べると私たちの骨や歯の成長に必要なカルシウムをたくさんとることができます。ご家庭でも積極的に食べたい魚のひとつです。 今日のひとコマ図工室では先日のグラデーションの紙が素敵な海の生き物に進化していました。 低学年は教室での図工です。クレヨンの色を指先で上手に混ぜて、自分だけの色を作っていました。 今日のひとコマ昨年はコロナでご自宅で植えていただいた朝顔でしたが、今年度は学校で種の観察をした後、植木鉢に植えることができました。 3年生はへちまとゴーヤを植えていました。 種を事前に水につけて柔らかくしてから植えました。 当たり前のように毎年行ってきた教育活動ができることのありがたさを感じます。 給食*5/10*アスパラガス
*今日の献立*
・わかめごはん ・アスパラガスのおかかあえ ・にくじゃが ・牛乳 立派なアスパラガスが届きました。給食室ではアスパラガスを斜めにカットして、おかか和えにしました。1年生は初めて食べる人もいましたが、「甘い!」と旬ならではの美味しさを味わっていました。 今日のひとコマ体育で思い切り走ったり、漢字の書き取りえを丁寧に行ったり。 外国語の学習ではALTにたくさんほめてもらって、「わかりやすい!」と嬉しい声が聴かれました。 給食*5/6*端午の節句
*今日の献立*
・ちゅうかおこわ ・きっかしゅうまい ・厚揚げの中華スープ ・牛乳 5月5日は端午の節句です。この日には、ちゅうかおこわを竹の皮で巻いた、ちまきを食べる習慣があります。 給食*4/30*のりの佃煮
*今日の献立*
・はいがごはん ・のりの佃煮 ・擬製豆腐 ・豚汁 のりの佃煮は、細かく切ったのりをふやかした後、煮詰めて作ります。のりには、うま味成分がぎゅっと詰まっています。1年生は、真っ黒なのりの佃煮にびっくりしている人もいましたが、「お兄ちゃんが大好きなの!」と、楽しみにしてくれている人もいました。 のりの佃煮はご家庭でも簡単に作れます。ぜひ連休中に作ってみてはいかがでしょうか。 レシピ*副菜*レンジで簡単!のりの佃煮 今日のひとコマ糊を上手に使う練習や、新聞紙でかぶとを作っていました。 嬉しそうに、笑顔で見せに来てくれる姿に学校生活に慣れてきたことを感じます。 毎日安全に送り出してくださる保護者の皆様のご協力に感謝いたします。 給食*4/28*スパゲティ
*今日の献立*
・スパゲティミートソース ・れんコーンサラダ ・牛乳 スパゲティは、全学年で10kg以上です。大きな釜でゆでた後、オリーブ油を絡めて各学級に分けていきます。作業を分担しながら、重くずっしりしたスパゲティを手早く分けてくれました。 くりりん観察3年生がくりりんで自然観察を行いました。 花の名前を考えながら、絵をかいたり気づいたことを書き留めたりしていました。 くりりんからの仮校舎の様子も向こうがわに見えています。 大きな建物がぽっかり口をあけているようです。 給食*4/26*豚キムチ丼
*今日の献立*
・豚キムチ丼 ・わかめスープ ・牛乳 学校給食摂取基準の中学年の塩分は「2g以下」が推奨されています。塩分を抑えても満足できるよう様々な工夫を始めています。今日は、キムチの辛味とうま味を活かした味付けにしました。香辛料やコクのある調味料、旨味がでる食材を効果的に取り入れて、健康な食生活につながる給食作りを目指します。 給食*4/27*たけのこごはん
*今日の献立*
・たけのこご飯 ・ししゃものみりん焼き ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日は農家さんからとれたてのたけのこをゆでて届けてもらいました。とれたてのたけのこは、とうもろこしのような甘味が特徴です。独特の風味とさわやかな香りもあり、初めて食べる1年生も美味しそうに食べてくれました。 クラブ活動4・5・6年生それぞれが今後の活動に向けた話合いをしました。より楽しく有意義な活動にするための発言が子供達からたくさん出ていました。 今日のひとコマみんな一生懸命に英語で話しています。 英語大好きになってほしいです。 図工室ではグラデーションの表現を楽しんでいました。 魚の色を塗っていくのでしょうか。 とてもきれいな色が出せていました。 算数の授業では、電子黒板を使って説明に挑戦していました。 今年度も自分の考えを伝え合うことで学びを深められる姿を目指します。 音楽集会姿勢を整える練習をした後、虹を手話で歌いました。 先生がZOOMで説明する様子をどの学級でもよく見ていて上手に手話ができました。 給食*4/23*コロッケ
*今日の献立*
・まるぱん ・大豆コロッケ ・コメッコマカロニのトマトスープ ・牛乳 今日は新じゃがをたくさん使い、コロッケを手作りしました。じゃがいもを蒸してつぶした後成型し、小麦粉・パン粉をつけて揚げます。成型が上手でないと、バンッと爆発してしまいます。今日は見事なチームプレーで立派なコロッケを作ってくれました。 給食*4/22*たまご
*今日の献立*
・親子丼 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 卵にも旬があります。有精卵は、2月〜4月の今の時期が一番栄養価が高く濃厚です。給食室では、約500個の卵を使って親子丼を作りました。 |
|