12月23日(木) 今日の給食・ガパオライス ・わかめスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 いよいよ明後日から冬休みです。二学期は元気に過ごせましたか? 冬休みも朝・昼・夜とバランスの良い食事を心がけ、体調を崩すことなく元気に過ごしてくださいね。 また、お正月は日本の行事食にふれる機会が多くなるかと思います。どんな料理を食べるのでしょうか?気にして見てみましょう! 12月22日(水) 今日の給食・ピラフ ・とりのから揚げ ・こめこのマカロニスープ ・チョコレートプリン ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は少し早いですが、クリスマス献立です。 ピラフ、スープにはクリスマスらしく星型や花形にくりぬいたパプリカや人参を入れて、楽しい献立に仕上げました。 デザートにはチョコレートプリンが登場します! 今年の給食も今日を入れてあと二回になりました。 よく味わって食べてくださいね。 12月21日(火) 今日の給食・きのこごはん ・ぶりの柚子味噌焼き ・すいとん汁(かぼちゃ) ・牛乳 《今日の給食レター》 明日は冬至です。冬至とは一年のうちでお昼の時間が一番短い日のことです。 冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)。“ん”がつきます。また、ゆずの香りで厄払いをするということで、ゆずを入れたお風呂に入ります。 今日の給食では南瓜とゆずを使っています。寒い冬も元気でいられるように、願いを込めて食べましょう。 12月20日(月) 今日の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・大豆と小魚の揚げ煮 ・柿 ・牛乳 《今日の給食レター》 高野豆腐は別名を凍り豆腐といい、豆腐を保存するために冬になると外で干して凍らせ、乾燥させてつくります。 昔の人が食料に困らないように作った保存食です。豆腐と違い、中がスポンジ状になっているので味がしみこみやすく、独特の食感になります。今日は鶏ひきにくと合せてそぼろ丼にしました! 12月17日(金) 今日の給食・ごはん ・むつの照り焼き ・小松菜のごまだれ ・さつま汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 「むつ」とは大きな目が特徴の魚で、スズキの仲間です。 脂っこいことを「むつっこい」、「むつこい」、「むっちり」などということに由来して、「むつ」という名前がついたそうです。 今日はそのむつを照り焼きにしました。よく味わって食べてみてくださいね。 12月16日(木) 今日の給食・そぼろおこわ ・根菜の煮物 ・野菜のごま和え ・牛乳 《今日の給食レター》 根菜とは土の中で育つ部分を食べる野菜のことを 言います。秋から冬にかけて根菜がおいしくなります。 根菜にはにんじんやだいこん、かぶ、ごぼう、れんこんなどがあります。お腹の調子を整えてくれる食物繊維がたっぷりはいっています。また、体を温めたりするはたらきがあるので、これからの寒くなる季節には、根菜をしっかりととりたいですね。 12月15日(水) 今日の給食・ポークカレー ・かぼちゃと豆のサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食はみなさん大好きなカレーライスです。 開二小のカレーは市販のルウを使わずに、油や米粉、カレー粉を使ってルウを手作りしています。 また、大きな窯の中でお肉や野菜を煮込むため、美味しさがぎゅっと溶け合ったカレーになります。 おいしいカレーをもりもり食べてくださいね!調理員さん、栄養士さんは残食が少ないと、とっても嬉しいです。 12月14日(火) 今日の給食・食パン ・みかんジャム ・キャベツとチーズのキッシュ ・かぶのポトフ ・牛乳 《今日の給食レター》 クイズです。キャベツと同じなかまの野菜はなんでしょう? 1.ブロッコリー 2.レタス 3.たまねぎ 正解は1のブロッコリーです。 キャベツの祖先は、青汁でおなじみの「ケール」という 野菜です。この「ケール」から、 キャベツやブロッコリー、カリフラワー、むらさきキャベツなどたくさんの野菜が生まれました。キャベツには、野菜の親せきがたくさんいます。 12月13日(月) 今日の給食・ごはん ・真珠団子 ・小松菜と春雨炒め ・キムチチゲスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食の「しんじゅだんご」は、肉団子のまわりにもち米をまぶして蒸した料理です。もち米が透き通って宝石の真珠のように見えることからこの名前がつけられました。 もちもちとした食感を楽しみながら食べてくださいね。 12月10日(金) 今日の給食・ツナカレーピラフ ・鶏のトマトパン粉焼き ・小松菜とポテトのスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 給食では、季節や行事に合わせた献立を取り入れるように心がけています。 これからの季節は、冬至・大晦日・お正月などがありますね。 これらの行事では何を食べるのでしょうか? ぜひ 調べてみましょう! 12月8日(水) 今日の給食・ご飯 ・鉄火味噌 ・肉豆腐 ・野菜のごま酢和え ・牛乳 《今日の給食レター》 鉄火味噌とは、大豆やごぼうを使用して、甘めに調理して赤味噌と絡める料理です。 もともとは愛知県の郷土料理で、野菜や大豆等を使った保存食からきています。 甘辛い味噌の味がごはんにぴったりな一品です。 12月9日(木) 今日の給食・あわごはん ・ハタハタのから揚げ ・野菜の和風ごま炒め ・きりたんぽ汁 ・はなみかん 《今日の給食レター》 今日の魚“はたはた”は秋田県などでとれる魚で、 黄金色でうろこがないのが特徴です。 はたはたとは昔の言葉で、雷のゴロゴロという意味があります。 海が荒れて、雷がなるときにとれるから、この名前がついたと言われています。 12月7日(火) 今日の給食・チリコンカンライス ・マセドアンサラダ ・かぼちゃまんじゅう ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は小学校図書館コラボ給食第二弾です!! 「14ひきのかぼちゃ」という本です。ねずみの一家は一粒のかぼちゃの種をまき、つるが育って、収穫して、最後はみんなでかぼちゃのパーティーを開きます。 今日はその中の「かぼちゃまんじゅう」を給食でつくりました。 ねずみの一家の一員になった気持ちで食べてみてくださいね! 12月6日(月) 今日の給食・練馬スパゲッティ ・スタミナサラダ ・焼きリンゴ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のねりまスパゲティは、12月5日に行われた 「練馬大根引っこ抜き競技大会」でとれた練馬大根を使用しています! 練馬大根は一般的な大根よりも長いのが特徴です。 今日は1階の栄養白板の前に練馬大根を展示しています。 ぜひ自分の目で、練馬大根の長さを見てみてください! 緑豊かな練馬区だから食べられるねりまスパゲッティです。感謝していただきましょう! 12月3日(金) 今日の給食・ココアパン ・フレンチサラダ ・きのこのコーンクリームスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は小学校図書館コラボ給食です!! 「14ひきのあさごはん」という本に出てくる きのこのスープを給食で作りました。この本は14ひきのねずみの一家が、起きてからあさごはんの支度をしていくお話です。みんなで協力してまきわりをし、パンを焼き、スープをつくり、のいちごをつみとります。 この本は開二小の図書室にあります。 ぜひ読んでみてくださいね! 12月2日(木) 今日の給食・サンジのやきめし ・カリカリワンタンサラダ ・肉団子入り中華スープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は中学校図書館コラボ給食第二弾です!! 「サンジの満腹ごはん」という本に載っている「サンジのやきめし」です。サンジは、漫画「ワンピース」の中の登場人物のコックさんです。この本には漫画に登場する料理のレシピが沢山載っています。その中でも今日は、サンジがおなかをペコペコに空かせた海賊を救うために作ったやきめし(チャーハン)が登場します! 12月1日(水) 今日の給食・マーボー豆腐丼 ・切り干し大根のナムル ・すりおろしりんごゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は中学校図書館とコラボした給食です!! 「給食アンサンブル」という本に出てくる「マーボー豆腐丼」です。 この本は、中学生たちが給食をきっかけに変わっていく物語です。図書館や本屋さんで見かけたらぜひ読んでみてくださいね。 11月30日(火) 今日の給食・ピロシキサンド ・ベーコンと大根のソテー ・ボルシチ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日はロシア料理献立です!! ピロシキとは小麦粉を練った皮で、肉や野菜などの具を包み、油で揚げたりオーブンで焼いたりした、ロシア料理です。今回の給食では、パンの中に具材をはさんだ「ピロシキサンド」として提供します。 ボルシチはロシアの伝統的な料理で、野菜と、炒めたお肉などをじっくり煮込んでつくるスープです。 11月26日(金) 今日の給食・スパゲッティミートソース ・イタリアンサラダ ・スイートポテト ・牛乳 《今日の給食レター》 みなさん、学習発表会1日目お疲れさまでした。 一生懸命準備をして迎えた本番はどうでしたか? 明日の発表会もみなさんが頑張れるように、今日の給食は人気メニューのスパゲッティミートソースです。 しっかり食べて、元気もりもりで明日を迎えましょう! 11月25日(木) 今日の給食・ごはん ・和風ハンバーグ ・切り干し大根のはりはり漬け ・白菜とねぎの味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は6年生が家庭科とコラボした献立です。 6年生のコメントです↓↓ テーマ:秋の食材を使った献立 ぼくは、秋の食材を使ったものを中心として和食の献立をたててみました。 秋の食材の味を楽しみながら和食の献立を食べてみてください。 |
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