5月6日 給食

献立
 ・グリンピースごはん
 ・魚の香り焼き
 ・野菜のごま和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日はグリンピースごはんです。
グリンピースが苦手な子にもおいしく食べてもらえるようにと、調理員さん達はが工夫をしてくれました。(グリンピース特有の風味控えめに仕上がりました)
見た目にも、グリンピースのきれいな色が春らしさ感じさせてくれます。
画像1 画像1

4月30日 給食

献立
 ・スパゲティミートソース
 ・フレンチサラダ
 ・パインぜりー
 ・牛乳

今日は久々に登場の「スパゲティーミートソース」です。
リクエストには入りませんが、人気のメニューです。
給食終わりに食缶を覗いてみると、どのクラスもしっかりと食べてくれていました。

画像1 画像1

4月28日 給食

献立
 ・炊き込みごはん
 ・じゃこ大根
 ・すいとん
 ・牛乳

今日は炊き込みごはんとすいとんです。
給食室の中に入ると、炊き込みごはんのごぼうと椎茸の香りと、すいとんのかつおだしの香りが給食室いっぱいに広がっていて、思わずお腹がぐうとなりそうでした。
もちろん味も最高!今日もおいしくできました。
画像1 画像1

4月27日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚のマリアナソース
 ・ひじきのピリッとサラダ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は魚のマリアナソースです。
ケチャップとウスターソースで作るマリアナソースは子ども達に人気で、この献立の日は残食がほとんどありません。
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

4月26日 給食

献立
 ・親子丼
 ・塩きゅうり
 ・味噌汁

今日は久々に登場の親子丼です。
給食の親子丼は片栗粉でとろみをつけてから卵でとじるので、卵がとろふわに仕上がります。
画像1 画像1

4月23日 給食

献立
 ・ごはん
 ・豆腐の五目炒め
 ・はるさめサラダ
 ・牛乳

今日は豆腐の五目炒めです。
豆腐はもちろんですが、その他に、鶏肉・えび・うずら卵・野菜の入った栄養満点のおかずです。

画像1 画像1

4月22日 給食

献立
 ・レモンシュガートースト
 ・コーンポテト
 ・リボンスープ
 ・牛乳

今日はレモンシュガートーストです。
レモンシュガートーストは、レモンの酸味とグラニュー糖の甘みのバランスが絶妙なおいしさの人気メニューです。
「今日の給食なに?」と聞いて、レモンシュガートーストだとわかると嬉しそうな笑顔を見せてくれる子ども達なのでした。
画像1 画像1

4月21日 給食

献立
 ・春キャベツの豚丼
 ・味噌汁
 ・春日ぷりん
 ・牛乳

今日は春キャベツをたっぷり使った「春キャベツの豚丼」です。
旬の春キャベツは甘みがあってやわらか。火を通しすぎないように調理員さんたちが工夫し、一番おいしい状態に仕上げてくれました。
デザートは人気の「春日ぷりん」です。
画像1 画像1

4月20日 給食

献立
 ・ゆかりごはん
 ・つくね焼き
 ・青菜ともやしのおひたし
 ・根菜汁
 ・牛乳

今日も給食の写真を撮っていると、近くまで見にきてくれた子ども達。
「おいしそう!」と次々に声をかけてくれました。
この一言が給食室の頑張る力になるんです!
みんな ありがとう。
画像1 画像1

4月19日 給食

献立
 ・富士宮やきそば
 ・わかめスープ
 ・へらへら餅
 ・牛乳

今日は食育の日「静岡県」です。
どちらも初登場の富士宮焼きそばとへらへら餅です。
一説によると、へらへら餅はあまりにおいしくて、食べるとへらへらしてしまうからその名がついたとも言われる一品です。

画像1 画像1

4月16日 給食

献立
 ・きなこあげパン
 ・肉だんごスープ
 ・くだもの
 ・牛乳

今日は人気のきなこあげパンです。
中休みの頃になると、給食室からパンを揚げるいい香りが教室の方までしていました。
今日のきなこあげパンもおいしくできました!
画像1 画像1

4月15日 給食

献立
 ・コメッコハヤシライス
 ・コーンサラダ
 ・牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
6年生のお兄さん・お姉さんが給食の準備を手伝ってくれたので、とても上手に配膳ができました。さすが6年生!
1年生のみなさんも初めてとは思えないくらい上手にできました。

画像1 画像1

4月14日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚のねぎ味噌焼き
 ・五目きんぴら
 ・白玉入りけんちん汁
 ・牛乳

今日は魚のねぎ味噌焼きです。魚は初めて登場する「めばる」です。
くせがなく食べやすい魚ですが、上にかけたねぎ味噌の風味がとても良いので、更に食欲アップしそうです。

画像1 画像1

4月13日 給食

献立
 ・ごはん
 ・お好みバーグ
 ・ピリ辛もやし
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は昨年の初登場以来、人気メニューとなったお好みバーグです。
鶏と豚、2種類のひき肉を使い、お好み焼き同様にキャベツ・紅生姜を混ぜて作るハンバーグです。白いごはんとの相性もgood!
今日のお好みバーグもふんわりおいしくできました。
画像1 画像1

4月12日 給食

献立
 ・ごはん
 ・のり佃煮
 ・厚焼きたまご
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日はのり佃煮です。
この献立の日はいつも書いてしまうのですが、学校で調理するのり佃煮は、市販品にはないおいしさがあり、子ども達に大人気です。
のり佃煮が給食に出ると、ごはんの残食もありません。
今日の佃煮もおいしくできました!きっと今日も完食間違いなしですね。
画像1 画像1

4月9日 給食

献立
 ・ごはん
 ・豚肉の生姜焼き
 ・茹でキャベツ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今年度より春日小学校は個人トレーを導入しました。
個人トレーになり配膳方法が少し変わったのですが、子ども達はすぐに覚えてくれてスムーズに配膳ができています。
新しいトレーを使うと、いつも献立も新鮮に見えますね。
画像1 画像1

4月8日 給食

献立
 ・キムチチャーハン
 ・華風大根
 ・韓国トックスープ
 ・牛乳

今日は1年生が給食室を見学に来てくれました。
普段見たことのない調理器具にびっくりしていました。
来週から始まる給食を楽しみにしてくれているようでした。

画像1 画像1

4月7日 給食

献立
 ・三色丼
 ・野菜の塩昆布和え
 ・具だくさん味噌汁
 ・牛乳

今日から給食が始まります。
初日早々、子ども達から「いつも給食おいしいよ」や「いつもありがとう」と声をかけてもらい、嬉しいスタートとなりました。
もちろん今日の給食もおいしくできました!
画像1 画像1

3月23日 給食

献立
 ・お赤飯
 ・ジャンボからあげ
 ・キャベツの爽やか和え
 ・すまし汁
 ・牛乳

今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。
新型コロナウイルス感染症の影響で、毎日前向きでおしゃべりはせずに食べる少し寂しい給食でしたが、春日小学校の子ども達はしっかりと給食を食べ、元気にすごすことができました。
4月からもしっかりと食べて元気いっぱいにすごしてくださいね。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31