日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

5月13日 木曜日の給食

画像1 画像1
きびご飯・ごぼうの柳川焼き・小松菜とえのきのおかか和え・新たまねぎのみそ汁・牛乳

5月12日 水曜日の給食室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『 青のりビーンズポテト 』
じゃがいもを揚げているところ(2枚)と、
揚げた大豆の油をきっているところです。大豆が躍動しています。

5月12日 水曜日の給食

画像1 画像1
しょうゆラーメン・青のりビーンズポテト・牛乳

5月11日 火曜日の給食

画像1 画像1
ご飯・ビビンバの具・わかめサラダ・フルーツポンチ・牛乳

5月10日 月曜日の給食

画像1 画像1
大豆茶めし・茶ふりかけ・さばの塩焼きおろしぞえ・粕汁・牛乳

 5月1日は八十八夜です。八十八夜とは季節の移り変わりの目安で、立春から八十八日目のことです。八十八夜の頃にはちょうどお茶の新芽が摘みごろとなり、この頃に摘んだお茶の葉は味も香りも最高と言われ、飲むとその年は健康に過ごせると言われています。
 給食では、煎茶を刻んでじゃこやごま、かつお節などと合わせた「茶ふりかけ」を、お茶と大豆に入れて炊いた「大豆茶めし」にかけて食べます。(5月の給食だより より)

5月 7日 金曜日の給食

画像1 画像1
チーズパン・ツナサラダ・コーンチャウダー・ヨーグルト・牛乳

5月 6日 木曜日の給食

画像1 画像1
八宝おこわ・焼きししゃも・ワンタンスープ・牛乳

『5月5日は「こどもの日」です。こどもの日には、子どもの健やかな成長を祈る気持ちと、魔除けの意味をこめてちまきを食べる習慣があります。給食では、ちまきの中身である「おこわ」を作ります。給食の八宝おこわには、鶏肉・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・えび・コーン・グリーンピースが入っています。八宝おこわの八という数字は、中国語で「たくさん」という意味を表しています。』(5月の給食だより より)

4月30日 金曜日の給食

画像1 画像1
鯖のかば焼きご飯・野菜ののりごま和え・五目汁・牛乳

4月28日 水曜日の給食室

画像1 画像1
今日の回鍋肉に入っているキャベツを手切りしているところです。機械を使わず、100kg全て手切りして頂きました!! とてもおいしかったです。

4月28日 水曜日の給食1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ご飯・ホイコーロー・キムチスープ・牛乳

4月27日 火曜日の給食2

画像1 画像1 画像2 画像2
ひじき入り厚焼き玉子・豚汁・牛乳

4月27日 火曜日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯・ひじき入り厚焼き玉子・にんじんのじゃこ炒め・豚汁・牛乳

4月26日 給食室

画像1 画像1
        1つ1つ丁寧に個装してくださいました。
        ご配慮 ありがとうございました。

4月26日 月曜日の給食

画像1 画像1
マーガリンパン・魚のBBQソース・白花豆のポタージュ・牛乳
(パンは直接手で触れなくても食せるように個装にしてくださいました)

4月23日 金曜日の給食

画像1 画像1
アスパラピラフ・アップルドレッシングサラダ・ミネストローネ・牛乳

4月22日給食室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理風景より 1

とても手をかけて炊いてくださっています。

4月22日給食室 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室風景より2

ともておいしくいただきました。

4月22日 木曜日の給食

画像1 画像1
筍ご飯・鰆のねぎ味噌焼き・のっぺい汁・牛乳

4月21日  水曜日の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス・白菜とコーンのサラダ・フルーツポンチ・牛乳

4月20日 火曜日の 給食

画像1 画像1
麦ご飯・焼きししゃも・野菜と豆腐の五目うま煮・牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/14 避難訓練 専門委員会
1/17 全校朝礼             都立推薦入試出願受付締め切り
1/18 文化庁講演 5校時 3年生・F組 6校時 1年生・2年生
1/19 職員会議
1/20 1年生 校外学習

お知らせ

学校だより

給食だより

学校経営方針

その他

生徒会新聞