給食*11/15*姿を変える大豆
*今日の献立*
・はいがごはん ・鮭のねぎ味噌焼き ・五目豆 ・沢煮椀 ・牛乳 3年生は国語の時間に「姿を変える大豆」を学習しています。今週は、姿を変えた大豆をたくさん使い、紹介します。今日は、大豆を煮て野菜と煮た五目豆です。出汁がしっかりしみ込むようにじっくりと丁寧に調理していただきました。 給食*11/17*姿を変える大豆 豆腐
*今日の献立*
・はいがごはん ・四川豆腐 ・野菜のねぎソース ・牛乳 豆腐は大豆からできています。今日は、絹ごし豆腐をじっくり煮て、形が崩れないように仕上げました。 給食*11/20*お赤飯
*今日の献立*
・お赤飯 ・松風焼 ・お祝いすまし汁 ・牛乳 60周年記念式典をお祝いして、お赤飯を炊きました。ささげが煮崩れすぎず、ご飯にはしっかりと色付けをする塩梅が難しい料理です。今日はきれいなピンク色に仕上がりました。お祝いすまし汁は、お祝い印のなるとが入っています。 給食*11/24*みそラーメン
*今日の献立*
・みそラーメン ・棒餃子 ・牛乳 北海道の札幌ラーメンをイメージしたみそラーメンです。北海道では「豚汁に麺をいれたらおいしいのでは?」として、みそベースのラーメンが出来上がったと言われています。今日は、豚骨と煮干しをじっくり煮出して、濃厚な出汁をとりました。 給食*11/25*ペルー料理
*今日の献立*
・はいがごはん ・ロモサルタード ・レンズ豆のスープ ・牛乳 ペルーにゆかりのある先生から教わった料理です。フライドポテトとトマト、肉を炒めてさっぱりと仕上げます。ご飯との相性も抜群できれいに食べてくれていました。 音楽学習発表会 その7「島人ぬ宝」は沖縄の歌ですが、島を思う気持ちは、上北小の子供たちの自然を愛する気持ちを代表して歌った曲なんだと、心にビンビン響いてきました。 途中で入る合いの手とメロディーのハーモニーが素敵でした。 そして「八木節」の演奏は、PTAから60周年の記念でいただいた太鼓のお披露目演奏にもなりました。 様々な音と和太鼓の掛け合いで迫力の演奏を聞かせてくれました。 下学年のお手本となる演奏に、自信と、残る小学校生活への気概を感じました。 終了後、体育館のお掃除も一生懸命にやってくれた6年生です。 この後、月曜日に5年生が片付けの仕上げをします。 高学年の皆が学校のために頑張ってくれる姿は、大変気持ちよく素晴らしい姿です。日に日に社会に出ていくための学びを重ねていると、誇らしい思いです。 音楽学習発表会 その6
5年生は異例の3曲。
例年5年生が参加する連合音楽会にむけて、感染防止対策として学年を分けて2曲の練習をしてきたからです。 合唱の「ブリッジ」も合奏の「エル・クンバンチェロ」と「アフリカンシンフォニー」も最後に盛り上がる素敵な曲です。 それぞれの曲を3人の担任の先生が見事に指揮をとってくださいました。 連合はなかったけれど、迫力の演奏をたくさんの方に聞いていただいてよかったです。 音楽学習発表会 その5
みつば学級の発表は、日本の四季を表現しました。
ハンドベルやトーンチャイム、鈴や太鼓などたくさんの種類の楽器を使いこなして四季の曲を表現していました。 演奏の間に歌が入るなど、さまざまな演奏の形を見事にやり切りました。 皆が知っている曲だからこそ、間違えられない緊張があったと思います。 失敗なしの満点演奏でした。 音楽学習発表会 その4バックに素敵な青空が広がって、演奏する「さんぽ」は大変落ち着いていて、これまでの練習の成果がしっかり出ていました。 なんといっても「にじ」の曲の手話がとても素敵でした。 みんなの視線を大切にした手話は、歌詞を見事に表現していて素晴らしかったです。 腕を大きく上げながら歌うのは、息がしにくくて結構大変なのですが、しっかり声を出して頑張りました。 音楽学習発表会 その3どじょう・かまきり・さわがに・いぬ それぞれになり切って表現された詩をメロディーにのって踊りながら歌います。 踊って歌うことって本当に難しい。 でも、ほかの役の人達の応援の歌声が助けてくれました。 その声は日に日に大きくなって… やはり土曜日が一番の出来でしたね! 音楽学習発表会 その2
二番手は四年生でした。
「まっかな〜」で始まる怪獣のバラードは、切ないけれどリズムにのって歌える素敵な曲です。暗くならずに見事に怪獣の気持ちを歌いきっていました。 ラ・バンバもとてもリズムにのって演奏できる曲ですね。 四年生の元気の良さに、思わず体を揺らしながら、楽しく聞きいってしまいました。 音楽学習発表会 その1昨日は放送室から全校に向けてはじめの言葉を送りました。 朝からたくさんの保護者の方が集まってくださり、体育館で緊張の第一声でした。 「僕のことを忘れないでね」パフのジャッキーへの気持ちがジーンと伝わる歌でした。 今日の音楽会の思い出をみんな大事にして素敵な大人になっていきますという気持ちが伝わってくるようでした。 小さな世界の手話も英語での合唱も完璧で、とてもメッセージが伝わってくる合唱でした。 今日のひとコマ
明日、明後日の音楽会に向けての飾りつけも進んでいます。
廊下の花束 天井のフラッグ くりりんのかざぐるま 徐々に各担当学年が丁寧に作成した作品で校内が彩られています。 「私たちの学校を飾り付けてお客様を迎えたい。」 そんな気持ちが伝わってきます。 音楽学習発表会 リハーサル毎日、練習をするたびに、教員の熱い思いに応えて、成長していく子供たちの姿に本当に胸が熱くなります。 自分の音をみんなの音にしていく。 そんな思いをもって努力する子供たちは、「共に生きること」を日々学んでいるのだと感じます。 でもそれは大人がきちんと価値付けてあげてこそ、さらに深い意味をもたせることができ、子供たちも気付くことができるのでしょう。 その気付きは必ず自尊につながっていきます。 明日、明後日の音楽学習発表会の大成功をめざします。 どうか、制限のある中で恐縮ではありますが、たくさんの方々のご来場をお待ちしております。 給食*11/10*練馬キャベツ一斉給食
*今日の献立*
・あさりピラフ ・魚のマヨコーン焼き ・練馬キャベツのポトフ ・牛乳 練馬区はキャベツの生産量都内ナンバーワンです。そんなキャベツを今日は農家さんからプレゼントしていただきました。冬キャベツの甘味を活かしたポトフです。食感が残るように直前に入れて、さっと火を通しました。 給食*11/9*なめこ
*今日の献立*
・はいがごはん ・畑のお肉チリソース ・和風サラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 なめこは、ぬるっとした食感が特徴のきのこです。 今日は久々の畑のお肉が大人気でした。たれを絡めてもカリッとした食感が残るように、しっかりと揚げて、食べ応えのある畑のお肉に仕上がりました。 給食*11/8*いい歯の日
*今日の献立*
・キムチチャーハン ・かみかみサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は、「118」のごろ合わせから、いい歯の日です。給食では、するめいかと切り干し大根を使ったサラダでした。よく噛んで食べると、消化が良くなるだけでなく、頭の働きを刺激したり、肥満予防にもつながります。 日頃からよく噛んで食べる習慣を心がけましょう。 今日のひとコマ
朝会では代表委員会から、いじめ撲滅運動の紹介がありました。
皆でいじめについて考えることで、いじめをなくしていきたいと思います。 今週末は音楽学習発表会です。 友立ちの良さや活躍を認め励ましあって、力を合わせることの大切さを学んでほしいです。 卓球で活躍したお友達の表彰も行いました。 給食11/5*かき新校舎完成予想図と模型が到着!
令和5年度の夏の引っ越しを予定している新校舎の完成予想図と模型が到着しました。
玄関模型は玄関に飾ってあります。 皆さんに見ていただき、夢を膨らませていただければと思います。 また、完成予想図は模型と一緒に3枚、応接室に3枚掲示いたしました。 ご来校の際には、ぜひご覧ください。 |
|