1月17日 給食

献立
 ・鶏茶漬け
 ・ミソドレ♪サラダ
 ・抹茶ぷりん
 ・牛乳

今日は人気の鶏茶漬けです。
鶏肉・たくあん・椎茸・卵などを混ぜたごはんに、かつおと昆布の旨味たっぷりのだし汁をかけて食べます。
デザートは初登場の抹茶ぷりんです。
画像1 画像1

本の探検ラリー(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月8日(土)本の探検ラリーを5年生で実施しました。どの子も本の中から真剣に答えを探していました。あっという間の45分間で、皆「もっとやりたい。」「楽しかった。」「本がもっと好きになった。」と、とても充実した時間を過ごすことができたようです。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

1月14日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ほっけの一夜干し
 ・おかか和え
 ・豚汁
 ・牛乳

昨日に引き続き今日も和食の献立です。
ここのところ寒い日が続きます。具沢山の温かい汁ものでしっかり栄養をとり、体を温めてくださいね。
画像1 画像1

1月13日 給食

献立
 ・鶏ごぼうごはん
 ・白菜の浅漬け
 ・すいとん
 ・牛乳

今日はすいとんです。
春日小学校のすいとんは、小麦粉と白玉粉を混ぜてつくるモチモチ食感のすいとんです。
人気メニューにはならないけど、給食に出てくると「おもち(すいとん)大好き」と、しっかりと食べてくれます。
画像1 画像1

1月11日 給食

献立
 ・カレーうどん
 ・かみかみチップス
 ・牛乳

3学期の給食は人気メニューの「カレーうどん」と「かみかみチップス」でスタートです。
寒さに負けず、3学期もしっかりと食べて元気いっぱいに過ごしましょう!
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31