給食*1/13*田作り
*今日の献立*
・はいがごはん ・卵焼き甘酢あんかけ ・田作り ・こまつなのみそ汁 ・牛乳 田作りは、五穀豊穣を願ったおせち料理です。給食だよりにもレシピをのせています。とても簡単に作れますので、ぜひお家でもお試しください。 席書会例年この時期は寒波がやってくることが多く、大変寒い体育館ですが、子供たちは課題の文字に懸命に取り組んでいました。 担任も一人一人の名前の札を準備するなどして、少しでも成果を上げてほしいと指導に関しても工夫してきました。 2日間にわたって行われた席書会の作品の中から代表作品が選ばれます。 また、校内での書写展も行ってまいりますので、ぜひご参観いただき、その頑張りを共有していただければと思います。 給食*1/12*きんとん
*今日の献立*
・コメッコハヤシライス ・レンコーンサラダ ・さつまいもきんとん ・牛乳 きんとんは、金運に恵まれますようにという願いを込めたおせち料理です。給食室では、くちなしできれいな黄色に色付けしたさつまいもをなめらかに練って作りました。 6年生 原爆先生の特別授業
原爆先生を招き、原爆の被害や体験談、原爆についての学習を行いました。
「原爆」という言葉や大まかな被害については知っている児童もたくさんいますが、体験した人にしかわからない当時の様子や感想を聞くことで、改めて「原爆の恐ろしさ」を感じることができたようです。 三学期の社会科では、第二次世界大戦、太平洋戦争と学習が進んでいきますが、今日の学びをさらに深めていきたいと思います。 給食*1/11*鏡開き
*今日の献立*
・野菜のうま煮丼 ・紅白なます ・おしるこ ・牛乳 1月11日は鏡開きです。お供えしていた鏡餅を開いて、お汁粉などにしていただきます。給食では、白玉団子を作り、小豆を煮てお汁粉を手作りしました。今年も一年、心身ともに子供たちの力になるような給食提供に努めます。よろしくお願いいたします。 3学期が始まりました
3学期が始まりました。
本日は始業式を9時より行いました。 2年生が元気に新学期に向けての抱負を話してくれました。 自分のできたことを大切に話す姿に、自信を持つことの大切さを感じました。 全員で成長できる上北小にしていきましょう! 学校公開も無事に行うことができました。 寒い中、ご来校いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 明けましておめでとうございます本年もよろしくお願いいたします。 初登校を前に6日には雪が降りました。 昨日7日の朝の様子です。 ここから雪かきをして本日はくりりんの緑の小道は大丈夫そうです。 校庭側も教職員総出で雪かきをしましたが、日蔭は凍っています。 本日の子供たちの登校、安全に見守っていきたいです。 また、学校公開にお越しの際は滑りにくい履物で、お気をつけてお越しください。 給食*12/23*チキンロール
*今日の献立*
・こまつなピラフ ・チキンロール ・ミネストローネ ・牛乳 鶏肉とチーズを包んだチキンロールです。渋谷区出身の先生から紹介いただきました。ホイルで包んでいるので、じゅわっとジューシーに仕上がります。「とっても美味しい!」と大好評でした。 1年生 上北商店街開催アイス屋さんやパン屋さん、おもちゃ屋さんなどいろいろなお店が出されていました。 中には工具やさんも。丸のこやドライバーも買うことができました。 これは例えば、果物のくくりの下位項目にリンゴ、リンゴからさらにトキやフジなど種類があることを品物のカードを準備することを通して学び、さらに語彙を増やしていく学習です。 子供たちはすきなものについて学習していくので、大変意欲的に学んでいます。 2学期お店屋さんごっこで楽しく学びが深まりました。 門松飾りことの豊作だった稲を使って、門松飾りを作りました。 自分だけの門松を大事そうに持って帰るところを写真に撮らせてもらいました。 お正月、ぜひ飾ってお祝いしてくださいね。 たてわり活動コロナ禍での運営に悩みながらも、工夫して計画を練り、下学年に優しく接してきました。 この日も冷たいラインカーを操って、校庭での準備にいそしむ姿に責任感の強さを感じました。 来学期からは5年生が新しいリーダーとして活躍します。 他学年との交流で、普段学べないものを学んでいきましょう。 体育学習発表会
12月20日(月)に体育学習発表会が行われました。
寒い季節となりましたが天候に恵まれ、各学年とも元気に身体を動かす姿が見られました。 1年生から6年生まで、今日まで一生懸命練習してきた成果を存分に発揮してくれました。 一人一人が全力で走る姿、仲間と心を一つに勝利を目指す姿にたくさんの拍手が送られていました。 給食*12/17*春菊
*今日の献立*
・はいがごはん ・野菜ののり和え ・すき焼き風煮物 ・みかん ・牛乳 すき焼きに欠かせない春菊は、爽やかな香りが特徴です。生のサラダでも美味しく食べられる旬の野菜です。味わって食べましょう。 12/21*ゆず
*今日の献立*
・はいがごはん ・鯖のゆずみそ焼き ・切り干し大根の煮物 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 明日は冬至です。一年でいちばん日の長さが短い日です。冬至では、ゆず湯に入って温まる習慣があります。 給食では、香りの強い皮をそいで、みじん切りにして使いました。ゆずの香りが効いた美味しい鯖になりました。 給食*12/16*わかさぎ
*今日の献立*
・はいがごはん ・ワカサギのから揚げ ・ひじきの煮物 ・ゆきんこ汁 ・牛乳 わかさぎは、冬が旬の魚です。頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムもたくさんとれます。給食では甘辛く下味をつけた後、からりと揚げました。 給食*12/15*みそポテト
*今日の献立*
・かてめし ・みそポテト ・たらのつみれ汁 ・牛乳 みそポテトは、埼玉県秩父市の郷土料理です。農作業の合間で食べるおやつとして、親しまれています。給食室では、じゃがいもを蒸した後、てんぷらにして、みそだれを絡めました。大人気で「レシピがほしい!」!とたくさんの人からリクエストがありました。後日アップしますので、ぜひお試しください。 給食*12/14*チーズダッカルビ
*今日の献立*
・はいがごはん ・チーズダッカルビ ・野菜のねぎソース ・春雨スープ ・牛乳 今日は、韓国料理です。チーズダッカルビは、体を温めながらエネルギーをとれるように、おもちやサツマイモが入りの甘辛い炒め物です。ご飯との相性が良く、胚芽ご飯ももりもり食べてくれていました。 給食*12/13*
*今日の献立*
・大根菜飯 ・揚げブリ大根 ・さといものみそ汁 ・牛乳 冬が旬の魚「ブリ」は、大きくなるにつれて名前が変わる出世魚です。同じく冬が旬の野菜「大根」と合わせたブリ大根は、山と海の旬の食材を合わせた合わせものとして、日本で昔から親しまれています。 給食では、臭みとりと煮崩れ防止のため、一度からり揚げてから大根と合わせました。 体育学習発表会への道
小規模の校庭にはなりましたが、子供たちは日々元気いっぱいです。
今日からは、体育学習発表会に向けて特別時程での練習が始まりました。 冷たい風の吹く中でも、直線コースを懸命に走りぬく練習をしている姿が素晴らしかったです。 順調に練習が進むみ、当日元気な姿を見ていただきたいと願います。 クリーン運動22週続けての開催では、きれいにするものがなくなる(嬉しいことではあるのですが)のでは?と思っていましたが、この時期はその心配も必要なかったようで、たくさんの落ち葉がありました。 また学校沿いの道にも先週より多くの落ち葉があり、1・3・5年生も地域のためにたくさん働くことができました。 「もっときれいにした〜い。」 という声も聞かれ、充実したクリーン運動になりました。 軍手の準備などご家庭からのご協力に感謝いたします。 |
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