給食*1/13*田作り
*今日の献立*
・はいがごはん ・卵焼き甘酢あんかけ ・田作り ・こまつなのみそ汁 ・牛乳 田作りは、五穀豊穣を願ったおせち料理です。給食だよりにもレシピをのせています。とても簡単に作れますので、ぜひお家でもお試しください。 席書会例年この時期は寒波がやってくることが多く、大変寒い体育館ですが、子供たちは課題の文字に懸命に取り組んでいました。 担任も一人一人の名前の札を準備するなどして、少しでも成果を上げてほしいと指導に関しても工夫してきました。 2日間にわたって行われた席書会の作品の中から代表作品が選ばれます。 また、校内での書写展も行ってまいりますので、ぜひご参観いただき、その頑張りを共有していただければと思います。 給食*1/12*きんとん
*今日の献立*
・コメッコハヤシライス ・レンコーンサラダ ・さつまいもきんとん ・牛乳 きんとんは、金運に恵まれますようにという願いを込めたおせち料理です。給食室では、くちなしできれいな黄色に色付けしたさつまいもをなめらかに練って作りました。 6年生 原爆先生の特別授業
原爆先生を招き、原爆の被害や体験談、原爆についての学習を行いました。
「原爆」という言葉や大まかな被害については知っている児童もたくさんいますが、体験した人にしかわからない当時の様子や感想を聞くことで、改めて「原爆の恐ろしさ」を感じることができたようです。 三学期の社会科では、第二次世界大戦、太平洋戦争と学習が進んでいきますが、今日の学びをさらに深めていきたいと思います。 給食*1/11*鏡開き
*今日の献立*
・野菜のうま煮丼 ・紅白なます ・おしるこ ・牛乳 1月11日は鏡開きです。お供えしていた鏡餅を開いて、お汁粉などにしていただきます。給食では、白玉団子を作り、小豆を煮てお汁粉を手作りしました。今年も一年、心身ともに子供たちの力になるような給食提供に努めます。よろしくお願いいたします。 3学期が始まりました
3学期が始まりました。
本日は始業式を9時より行いました。 2年生が元気に新学期に向けての抱負を話してくれました。 自分のできたことを大切に話す姿に、自信を持つことの大切さを感じました。 全員で成長できる上北小にしていきましょう! 学校公開も無事に行うことができました。 寒い中、ご来校いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 明けましておめでとうございます本年もよろしくお願いいたします。 初登校を前に6日には雪が降りました。 昨日7日の朝の様子です。 ここから雪かきをして本日はくりりんの緑の小道は大丈夫そうです。 校庭側も教職員総出で雪かきをしましたが、日蔭は凍っています。 本日の子供たちの登校、安全に見守っていきたいです。 また、学校公開にお越しの際は滑りにくい履物で、お気をつけてお越しください。 給食*12/23*チキンロール
*今日の献立*
・こまつなピラフ ・チキンロール ・ミネストローネ ・牛乳 鶏肉とチーズを包んだチキンロールです。渋谷区出身の先生から紹介いただきました。ホイルで包んでいるので、じゅわっとジューシーに仕上がります。「とっても美味しい!」と大好評でした。 |
|