1月19日 水曜日の給食
きなこトースト・レモンドレッシングサラダ・マカロニのクリーム煮・牛乳
1月18日 火曜日の給食
ご飯・豚肉とコーンの揚げ煮・わかめのみそ汁・牛乳
1月17日 月曜日の給食
チキンピラフ・ベーコンとキャベツのソテー・ボルシチ風トマトスープ・牛乳
1月14日 金曜日の給食
ご飯・生揚げのすき焼き煮・じゃが芋と豚肉のきんぴら・牛乳
1月13日 木曜日の給食
豚肉と小松菜の混ぜごはん・厚焼き卵・野菜たっぷりみそ汁・牛乳
12月23日 木曜日の給食少し早いですが、最後の給食はクリスマスメニューです。鶏肉をスパイスで漬け込んで作る「スパイシーチキン」を出します。また、デザートには手作りの「りんごゼリー」を出します。少し早いクリスマスを楽しんでくださいね。(12月の給食だより より) 12月22日 水曜日の給食「鰆の幽庵焼き」・「南瓜と厚揚げの味噌汁」 12月22日は1年の中で最も昼の時間が長い「冬至」です。「冬至」には、本格的な寒さに備えて栄養のある南瓜を食べて健康を願ったり、ゆずを浮かべたお風呂(ゆず湯)に入って体を温めたりする習慣があります。 給食では、ゆずを使った「鰆の幽庵焼き」と「南瓜と厚揚げの味噌汁」を出します。(12月の給食だより より) 12月21日 火曜日の給食12月20日 月曜日の給食12月17日 金曜日の給食12月16日 木曜日の給食12月15日 水曜日の給食12月14日 火曜日の給食12月13日 月曜日の給食12月10日 金曜日の給食12月 8日 水曜日の給食12月 7日 火曜日の給食12月 6日 月曜日の給食◆練馬スパゲティ 自分たちが住んでいる地域でとれる食べ物を地場産物といいます。地場産物は「生産しいる様子で見える」「新鮮でおいしい」「輸送にともなう環境への負荷が少ない」などの良い点があります。 また、どうしてこの地域で作られるようになったのかを考えることにより、地域の自然や史を知ることにもつながります。 6日には、前日に開催される予定の「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された練馬大を使用した「練馬スパゲティ」を出します。 地場産物野菜の味をしっかりと味わって食べましょう。(12月の給食だより より) 12月 3日 金曜日の給食12月 2日 木曜日の給食 |
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