1月21日 給食

献立
 ・ごはん
 ・回鍋肉
 ・中華風コーンスープ
 ・牛乳

今日は回鍋肉と中華風コーンスープです。
中華風コーンスープは、ホールとクリーム2種類のコーンを使い、ふわふわのかき玉で仕上げたスープです。卵の黄色と、野菜の鮮やかな色合いで見た目にもおいしいスープです。
画像1 画像1

1月20日 給食

献立
 ・パンプキンパン
 ・ポテトコロッケ
 ・茹でキャベツ
 ・ベジタブルスープ
 ・牛乳

今日はポテトコロッケです。
前回、初めて給食に登場すると、途切れることなくリクエストが来るようになりました。
調理員さん達は朝早くから頑張って、おいしいポテトコロッケを作ってくれました。
画像1 画像1

1月19日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚のごまだれがけ
 ・野菜のポン酢和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は魚のごまだれがけです。
この献立は、ごまをたっぷりと使った甘みのあるごまだれがとても良い味で、魚が苦手な子でもほとんど残さずに食べてくれます。
今日もしっかりと食べてくれていた子ども達でした。
画像1 画像1

1月18日 給食

献立
 ・ごはん
 ・麻婆春雨
 ・中華風和え
 ・高野豆腐のかき玉スープ
 ・牛乳

今日の「麻婆春雨」と「高野豆腐のかき玉スープ」は、6年生の男の子のアイデアから誕生したメニューです。
給食に関心を持ち、給食を好きでいてくれたからこそ生まれたメニューです。
画像1 画像1

1月17日 給食

献立
 ・鶏茶漬け
 ・ミソドレ♪サラダ
 ・抹茶ぷりん
 ・牛乳

今日は人気の鶏茶漬けです。
鶏肉・たくあん・椎茸・卵などを混ぜたごはんに、かつおと昆布の旨味たっぷりのだし汁をかけて食べます。
デザートは初登場の抹茶ぷりんです。
画像1 画像1

本の探検ラリー(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月8日(土)本の探検ラリーを5年生で実施しました。どの子も本の中から真剣に答えを探していました。あっという間の45分間で、皆「もっとやりたい。」「楽しかった。」「本がもっと好きになった。」と、とても充実した時間を過ごすことができたようです。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

1月14日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ほっけの一夜干し
 ・おかか和え
 ・豚汁
 ・牛乳

昨日に引き続き今日も和食の献立です。
ここのところ寒い日が続きます。具沢山の温かい汁ものでしっかり栄養をとり、体を温めてくださいね。
画像1 画像1

1月13日 給食

献立
 ・鶏ごぼうごはん
 ・白菜の浅漬け
 ・すいとん
 ・牛乳

今日はすいとんです。
春日小学校のすいとんは、小麦粉と白玉粉を混ぜてつくるモチモチ食感のすいとんです。
人気メニューにはならないけど、給食に出てくると「おもち(すいとん)大好き」と、しっかりと食べてくれます。
画像1 画像1

1月11日 給食

献立
 ・カレーうどん
 ・かみかみチップス
 ・牛乳

3学期の給食は人気メニューの「カレーうどん」と「かみかみチップス」でスタートです。
寒さに負けず、3学期もしっかりと食べて元気いっぱいに過ごしましょう!
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31