1月25日 給食
献立
・ごはん ・いわしの蒲焼き ・ファイバーサラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日は栄養士が選ぶ給食です。 主食(ごはん)・主菜(いわしの蒲焼き)・副菜(ファイバーサラダ)と3つのお皿を揃えました。 3つのお皿は、バランスの良い食事のとり方の目安になります。 1月24日 給食
献立
・チキンカレー ・福神漬け ・コーンサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 1/24〜1/30は全国学校給食週間です。春日小学校では、保健給食委員さんが全校児童を対象に「好きな給食アンケート」を実施してくれました。みんなが選んだ給食を3日間、栄養士が選ぶ給食を2日間実施します。 今日はみんなが選んだ給食です。 1月21日 給食
献立
・ごはん ・回鍋肉 ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日は回鍋肉と中華風コーンスープです。 中華風コーンスープは、ホールとクリーム2種類のコーンを使い、ふわふわのかき玉で仕上げたスープです。卵の黄色と、野菜の鮮やかな色合いで見た目にもおいしいスープです。 1月20日 給食
献立
・パンプキンパン ・ポテトコロッケ ・茹でキャベツ ・ベジタブルスープ ・牛乳 今日はポテトコロッケです。 前回、初めて給食に登場すると、途切れることなくリクエストが来るようになりました。 調理員さん達は朝早くから頑張って、おいしいポテトコロッケを作ってくれました。 1月19日 給食
献立
・ごはん ・魚のごまだれがけ ・野菜のポン酢和え ・味噌汁 ・牛乳 今日は魚のごまだれがけです。 この献立は、ごまをたっぷりと使った甘みのあるごまだれがとても良い味で、魚が苦手な子でもほとんど残さずに食べてくれます。 今日もしっかりと食べてくれていた子ども達でした。 1月18日 給食
献立
・ごはん ・麻婆春雨 ・中華風和え ・高野豆腐のかき玉スープ ・牛乳 今日の「麻婆春雨」と「高野豆腐のかき玉スープ」は、6年生の男の子のアイデアから誕生したメニューです。 給食に関心を持ち、給食を好きでいてくれたからこそ生まれたメニューです。 1月17日 給食
献立
・鶏茶漬け ・ミソドレ♪サラダ ・抹茶ぷりん ・牛乳 今日は人気の鶏茶漬けです。 鶏肉・たくあん・椎茸・卵などを混ぜたごはんに、かつおと昆布の旨味たっぷりのだし汁をかけて食べます。 デザートは初登場の抹茶ぷりんです。 本の探検ラリー(5年生)1月14日 給食
献立
・ごはん ・ほっけの一夜干し ・おかか和え ・豚汁 ・牛乳 昨日に引き続き今日も和食の献立です。 ここのところ寒い日が続きます。具沢山の温かい汁ものでしっかり栄養をとり、体を温めてくださいね。 1月13日 給食
献立
・鶏ごぼうごはん ・白菜の浅漬け ・すいとん ・牛乳 今日はすいとんです。 春日小学校のすいとんは、小麦粉と白玉粉を混ぜてつくるモチモチ食感のすいとんです。 人気メニューにはならないけど、給食に出てくると「おもち(すいとん)大好き」と、しっかりと食べてくれます。 1月11日 給食
献立
・カレーうどん ・かみかみチップス ・牛乳 3学期の給食は人気メニューの「カレーうどん」と「かみかみチップス」でスタートです。 寒さに負けず、3学期もしっかりと食べて元気いっぱいに過ごしましょう! |
|