日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

12月 7日 火曜日の給食

画像1 画像1
ご飯・油淋鶏・中華風コーンスープ・牛乳

12月 6日 月曜日の給食

画像1 画像1
練馬スパゲティ・白菜とコーンのサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

◆練馬スパゲティ
 自分たちが住んでいる地域でとれる食べ物を地場産物といいます。地場産物は「生産しいる様子で見える」「新鮮でおいしい」「輸送にともなう環境への負荷が少ない」などの良い点があります。
また、どうしてこの地域で作られるようになったのかを考えることにより、地域の自然や史を知ることにもつながります。
6日には、前日に開催される予定の「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された練馬大を使用した「練馬スパゲティ」を出します。
地場産物野菜の味をしっかりと味わって食べましょう。(12月の給食だより より)

12月 3日 金曜日の給食

画像1 画像1
キムたくご飯・チャプチェ・中華スープ・牛乳

12月 2日 木曜日の給食

画像1 画像1
麦ご飯・生揚げのそぼろ煮・茎わかめのきんぴら・牛乳

12月 1日 水曜日の給食

カレーピラフ・ミックスオムレツ・ABCスープ・牛乳
画像1 画像1

11月30日 火曜日の給食

画像1 画像1
ご飯・たらのフライマリアナソースがけ・わかめサラダ・白菜とベーコンのスープ・牛乳

11月29日 月曜日の給食

画像1 画像1
秋のカレーライス・アップルドレッシングサラダ・牛乳

11月26日 金曜日の給食

画像1 画像1
ご飯・肉じゃが・こんにゃくと人参の胡麻味噌炒め・牛乳

11月25日 木曜日の給食

画像1 画像1
ご飯・ししゃもの唐揚げ・わかめと切干大根のごま和え・おでん・牛乳

11月24日 水曜日の給食

画像1 画像1
ツナのトマトソーススパゲティ・青のりビーンズポテト・フルーツポンチ・牛乳

11月22日 月曜日の給食

画像1 画像1
ガーリックライス・チーズオムレツ・マンハッタンクラムチャウダー・牛乳

11月19日 金曜日の給食

画像1 画像1
しそひじきご飯・鯖の西京焼き・のっぺい汁・牛乳

11月18日 木曜日の給食

画像1 画像1
カレービーンズサンド・コロコロソテー・ミネストローネ・牛乳

11月17日 水曜日の給食

画像1 画像1
練馬産キャベツのホイコーロー丼・キムチスープ・牛乳

練馬区産キャベツを使用し、ホイコーロー丼を作ります。
甘味噌でキャベツとお肉を炒めるので、キャベツの甘みが増し、食欲が増す丼です。(11月の給食だより より)

11月16日 火曜日の給食

画像1 画像1
ご飯・芋煮・彩りきんぴら・牛乳

11月15日 月曜日の給食

画像1 画像1
中華菜飯・いかのかりん揚げ・糸切りわかめのスープ・牛乳

11月11日 木曜日の給食

画像1 画像1
ご飯・鮭のちゃんちゃん焼き・じゃがいものおかか炒め・ガタタン・牛乳

鮭のちゃんちゃん焼き、ガタタンは共に北海道の郷土料理です。ちゃんちゃん焼きは鮭と野菜、味噌などの調味料と一緒に蒸し焼きにして作ります。
ガタタンは、具だくさんの中華スープです。小麦粉を水で練って塊にした中華料理の「ガータ」が由来だそうです。給食では、7種類の野菜、豚肉、えび、いか、きくらげ、卵などたくさんの具を入れて作ります。(11月の給食だより より)

11月10日 水曜日の給食

画像1 画像1
えびピラフ・切干大根とツナのサラダ・ポトフ・牛乳

11月9日 火曜日の給食

画像1 画像1
ご飯・擬製豆腐・野菜の胡麻炒め・南瓜の味噌汁・牛乳

11月8日 月曜日の給食

画像1 画像1
野菜たっぷり豆乳タンメン・ごぼうと大豆の甘辛揚げ・牛乳

今日は、118(いいは)にちなみ「いい歯の日」です。よい歯を作るためによく噛む献立を用意しました。よく噛む事により、丈夫な歯を作ります。(11月の給食だより より)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/25 連合ダンス発表会
1/26 職員会議 都立推薦入試
1/27 都立推薦入試
1/28 2年生スキー移動教室始
1/30 2年生スキー移動教室終
1/31 2年生振替休業日

お知らせ

学校だより

給食だより

学校経営方針

その他

生徒会新聞