1月26日 水曜日の給食
麦ご飯・くじらの竜田揚げ・キャベツの甘味噌和え・五目汁・牛乳
1月25日 火曜日の給食
仙台油麩丼・小松菜のじゃこ炒め・牛乳
1月24日 月曜日の給食
ご飯・鮭の塩焼き・白菜の浅漬け・具だくさんの味噌汁・牛乳
「明治22年に初めて提供された給食再現メニュー」 ◎日本で初めて提供された給食メニューは、おにぎりと鮭の塩焼きと、漬物でした。 給食では、栄養価をアップするために、具だくさんのあたたかいお味噌汁と一緒に提供します。また、給食ではおにぎりではなく、にぎっていないご飯を提供します。(1月の給食だより より) 1月21日 金曜日の給食
麦ご飯・家常豆腐・春雨サラダ・牛乳
1月20日 木曜日の給食
ご飯・はたはたの唐揚げ・野菜ののり和え・きりたんぽ汁・牛乳
◎きりたんぽは、秋田県の名物でご飯をすりこぎでつぶし、棒ににぎりつけて焼いたものをいい、それを鍋物に入れたのがきりたんぽ鍋です。 給食でも秋田のきりたんぽを汁物に入れて出します。(1月の給食だより より) 1月19日 水曜日の給食
きなこトースト・レモンドレッシングサラダ・マカロニのクリーム煮・牛乳
1月18日 火曜日の給食
ご飯・豚肉とコーンの揚げ煮・わかめのみそ汁・牛乳
1月17日 月曜日の給食
チキンピラフ・ベーコンとキャベツのソテー・ボルシチ風トマトスープ・牛乳
1月14日 金曜日の給食
ご飯・生揚げのすき焼き煮・じゃが芋と豚肉のきんぴら・牛乳
1月13日 木曜日の給食
豚肉と小松菜の混ぜごはん・厚焼き卵・野菜たっぷりみそ汁・牛乳
|
|