1月27日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・プルコギ丼
・大根のピリ辛炒め
・トックスープ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食の「プルコギ」はどこの国の料理でしょう?

1. 中国   2.韓国   3.タイ

正解は 2 の韓国料理です。
韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。下味をつけたお肉と野菜を合わせ、甘辛いタレで炒めます。今日はご飯にのせて丼ぶりにしました。

1月26日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・コッペパンいちごジャム
・クジラの竜田揚げ
・トマトシチュー
・牛乳

《今日の給食レター》

 今日の給食は、昭和27年頃〜の再現給食です。
今から約70年前からよく出されていた給食です。今のようにお米の給食ではなく、パンが中心でした。
 また、鶏肉や豚肉が高価だったために、くじら肉がよく出ていました。
みなさんが毎日飲んでいる牛乳も、当時は脱脂粉乳という牛乳を乾燥させてできた粉をお湯で溶かしたものでした。

1月24日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・ご飯
・鮭の塩焼き
・切り干し大根の炒め煮
・すいとん汁 
・牛乳

《今日の給食レター》

 1月24日〜30日の全国学校給食週間にちなんで、タイムスリップ給食の登場です。
今日の給食は約130年前、明治22年ころの給食をイメージして作っています。
 山形県の小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちにおにぎり、焼き魚、漬物などが出されたのが学校給食の始まりとされています。

1月25日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・鶏おこわ
・具だくさんみそ汁
・はなみかん
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食は大正12年頃をイメージして作りました。
大正12年とは、今から約100年前です。
子どもたちの栄養改善のための方法として学校給食が奨められました。
シンプルなメニューですが、ご飯にも味噌汁にもさまざまな具材が入り、多くの栄養素をしっかり摂れるように工夫されていました。


1月21日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・ピリ辛みそうどん
・二色天ぷら(ちくわ・かぼちゃ)
・キャロットオレンジゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食のちくわの天ぷらは、一本の丸いちくわを縦半分に切ったものですが、ちくわの真ん中には穴が開いていますね。
これはちくわを作るときに竹を中心として魚肉を巻きつけて焼き、そのあとに竹を抜くため穴があいています。このような作り方の過程や、形が竹の切り口に似ていることから、竹の輪と書いて竹輪と呼ばれるようになったと言われています。

1月20日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・ゆかりごはん
・厚焼き卵
・もやしの香味和え
・豚汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は給食の片づけについてお話します。
今日の「あつやきたまご」は、紙のカップに入っていますね。
紙のカップに入った給食の片づけ方です。
カップのゴミはビニール袋にまとめ、残ってしまったものは中身だけその給食が入っていた容器に戻し、カップはビニール袋にまとめます。
おいしい給食を食べた後は、気持ちの良い片づけの協力をお願いします!

1月19日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・スロッピージョー
・キャベツとコーンのソテー
・クラムチャウダー
・牛乳

《今日の給食レター》

スロッピージョーとは、パンにミートソースをはさんで食べるアメリカ料理のサンドウィッチです。
名前の由来は、食べるときに具がこぼれ落ちたり、口の周りにソースがついてしまうことから、英語で「だらしない」「なまけもの」という意味を持つ「sloppy」、また、「ジョー」という名前の人が作ったことから、「スロッピージョー」と名付けられたそうです。みなさんは具をこぼさないように、気をつけて食べてくださいね!

1月18日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・ご飯
・さばの味噌煮
・白菜のポン酢和え
・けんちん汁
・牛乳

《今日の給食レター》

 さばのように背中の部分が青い魚を「青魚」と呼びます。
みなさんは「魚を食べると、賢くなる」と聞いたことはありませんか?
これは、魚(特に青魚)にはにDHAという脂がたくさん含まれており、脳の機能を高めるはたらきをすることから言われています。
開二小のみなさんはお魚もよく食べるのでえらいです!
今日のさばのみそ煮も残さず食べてくださいね。


1月14日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・ごはん
・野菜の味噌あえ
・肉豆腐
・牛乳

《今日の給食レター》

お豆腐は大豆から作られています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい良いタンパク質を含んでいます。タンパク質は身体をつくるもとになります。
そのほかにも血液をサラサラにしたり、皮膚を健康にしたり、疲れにくい身体をつくったりするビタミンやミネラルもふくんでいます。大豆は身体に良いことがたくさんの食べ物なのです。

1月13日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・ごはん
・ししゃものみりん焼き
・わかめの和え物
・根菜のごま汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日はクイズです!ししゃものお腹にはたくさんの卵がはいっていますが、どのくらいの数でしょうか?

1.30こ  2.300こ  3.3000こ

正解は 3 の3000こです。
食べるということは食材の数だけ“命”をいただいています。今日も感謝して、おいしく給食を食べましょう。


1月12日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・冬野菜のカレーライス
・鶏肉入りさっぱりサラダ
・はなみかん
・牛乳

《今日の給食レター》

今日のカレーにはブロッコリーやカリフラワー、かぶなど冬が旬の野菜が入っています。
冬野菜はビタミンCやビタミンBが豊富で、風邪予防や冷え防止に適しています。
三学期も元気いっぱいで過ごせるように、積極的に冬野菜を食べましょう!

1月11日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・七草ご飯
・松風焼き
・キャベツの塩昆布和え
・お雑煮風汁
・牛乳

《今日の給食レター》

冬休みは元気に過ごせましたか?
今日から給食が始まります。給食の時間のルールをよく思い出して、よく噛んで食べましょう。
今日の給食は七草ご飯とお正月料理です。本来七草がゆは無病息災を願って食べますが、給食が始まる今日に七草ごはんとして登場します。

12月23日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・ガパオライス
・わかめスープ
・牛乳

《今日の給食レター》

いよいよ明後日から冬休みです。二学期は元気に過ごせましたか? 冬休みも朝・昼・夜とバランスの良い食事を心がけ、体調を崩すことなく元気に過ごしてくださいね。
また、お正月は日本の行事食にふれる機会が多くなるかと思います。どんな料理を食べるのでしょうか?気にして見てみましょう!

12月22日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・ピラフ
・とりのから揚げ
・こめこのマカロニスープ
・チョコレートプリン
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は少し早いですが、クリスマス献立です。
ピラフ、スープにはクリスマスらしく星型や花形にくりぬいたパプリカや人参を入れて、楽しい献立に仕上げました。
デザートにはチョコレートプリンが登場します!
今年の給食も今日を入れてあと二回になりました。
よく味わって食べてくださいね。

12月21日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・きのこごはん
・ぶりの柚子味噌焼き
・すいとん汁(かぼちゃ)
・牛乳

《今日の給食レター》

明日は冬至です。冬至とは一年のうちでお昼の時間が一番短い日のことです。
 冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)。“ん”がつきます。また、ゆずの香りで厄払いをするということで、ゆずを入れたお風呂に入ります。
今日の給食では南瓜とゆずを使っています。寒い冬も元気でいられるように、願いを込めて食べましょう。

12月20日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・高野豆腐のそぼろ丼
・大豆と小魚の揚げ煮
・柿
・牛乳

《今日の給食レター》

高野豆腐は別名を凍り豆腐といい、豆腐を保存するために冬になると外で干して凍らせ、乾燥させてつくります。
昔の人が食料に困らないように作った保存食です。豆腐と違い、中がスポンジ状になっているので味がしみこみやすく、独特の食感になります。今日は鶏ひきにくと合せてそぼろ丼にしました!

12月17日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・ごはん
・むつの照り焼き
・小松菜のごまだれ
・さつま汁
・牛乳

《今日の給食レター》

「むつ」とは大きな目が特徴の魚で、スズキの仲間です。
脂っこいことを「むつっこい」、「むつこい」、「むっちり」などということに由来して、「むつ」という名前がついたそうです。
今日はそのむつを照り焼きにしました。よく味わって食べてみてくださいね。

12月16日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・そぼろおこわ
・根菜の煮物
・野菜のごま和え
・牛乳

《今日の給食レター》

根菜とは土の中で育つ部分を食べる野菜のことを
言います。秋から冬にかけて根菜がおいしくなります。
根菜にはにんじんやだいこん、かぶ、ごぼう、れんこんなどがあります。お腹の調子を整えてくれる食物繊維がたっぷりはいっています。また、体を温めたりするはたらきがあるので、これからの寒くなる季節には、根菜をしっかりととりたいですね。

12月15日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・ポークカレー
・かぼちゃと豆のサラダ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食はみなさん大好きなカレーライスです。
開二小のカレーは市販のルウを使わずに、油や米粉、カレー粉を使ってルウを手作りしています。
また、大きな窯の中でお肉や野菜を煮込むため、美味しさがぎゅっと溶け合ったカレーになります。
おいしいカレーをもりもり食べてくださいね!調理員さん、栄養士さんは残食が少ないと、とっても嬉しいです。

12月14日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・食パン
・みかんジャム
・キャベツとチーズのキッシュ
・かぶのポトフ
・牛乳

《今日の給食レター》

クイズです。キャベツと同じなかまの野菜はなんでしょう?

1.ブロッコリー 2.レタス 3.たまねぎ

正解は1のブロッコリーです。
キャベツの祖先は、青汁でおなじみの「ケール」という 野菜です。この「ケール」から、 キャベツやブロッコリー、カリフラワー、むらさきキャベツなどたくさんの野菜が生まれました。キャベツには、野菜の親せきがたくさんいます。


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