11月11日(木) 今日の給食・じゃこごはん ・鮭のマヨネーズ焼き ・ほうれん草のおひたし ・秋の具だくさんみそ汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は6年生の家庭科とコラボした献立です!! 6年生のコメントです。 テーマ:秋の和食 今日の給食は秋が旬の食材をたくさん使っています。 「鮭のマヨネーズ焼き」の鮭は秋が一番おいしい時期です。 「秋の具だくさんみそ汁」ではさつまいもやきのこ、大根などが入っています。 旬の味覚を味わって食べてください。 11月10日(水) 今日の給食・ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・きんぴらごぼう ・きのこの澄まし汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は、6年生が家庭科の授業とコラボした献立です!! 6年生のコメントです。 テーマ:秋の旬の食材たっぷりご飯 今日の給食に出る生姜焼きは疲労回復効果があります。 疲れがたまりやすいこの時期なのでしっかり食べて疲れを吹き飛ばしましょう。 11月9日(火) 今日の給食・ガーリックライス ・きのこのキッシュ ・ポトフ ・牛乳 《今日の給食レター》 「キッシュ」とは、タルト型に卵、チーズ、野菜を混ぜたものを流しいれ、オーブンで焼いたものです。フランスのロレーヌ地方の郷土料理です。 給食では中の具材のみを型に流し焼いてキッシュとしました。 11月8日(月) 今日の給食・しめじの炊き込みご飯 ・サバの塩焼き ・ひじきの煮物 ・小松菜の味噌汁 ・りんご ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は6年生が家庭科の授業で考えた献立です! 6年生のコメントです。 テーマ:しっかり噛んで食べ、いい歯をつくろう 11月8日は「いい歯の日」です。 今日の給食はいい歯を作るために必要なカルシウムがたっぷり入っています。 しっかり噛んで食べ、いい歯をつくりましょう!! 11月5日(金) 今日の給食・ご飯 ・魚のもみじおろしがけ ・みそドレサラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食のお魚は「ほっけ」という魚です。 ほっけは5月〜7月と、11月に多く漁獲され、この時期が旬とされています。 今日のほっけは北海道で獲れたものです。ジューシーなお魚に、さっぱりとしたもみじおろしのソースをかけました。 11月4日(木) 今日の給食・野菜たっぷり豆乳タンメン ・さつまいものきんぴら ・花みかん ・牛乳 《今日の給食レター》 みかんには、ビタミンCが多く含まれています。中くらいのみかん2個で1日分のビタミンCをとることができます。 かぜをひくと、体の中のビタミンCが不足がちになります。みかんは、かぜをひきやすい寒い季節にビタミンCをとることができる、旬の果物です。 11月2日(火) 今日の給食・大豆入りひじきご飯 ・きびなごのから揚げ ・なめこ汁 ・杏仁ゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 「きびなご」は体長10cmにも満たない小魚で、イワシやニシンの仲間です。 身体の中央に青色の帯模様があることから、鹿児島県の方言で「帯(キビ)」の「小魚(ナゴ)」と名前がついたといわれています。 10月29日(金) 今日の給食・スパイシーピラフ ・スタミナサラダ ・かぼちゃマフィン ・牛乳 《今日の給食レター》 明後日は「ハロウィン」です。 ハロウィンは秋の農作物などの収穫をお祝いし、先祖の霊をお迎えすると共に、悪いお化けを追い払うヨーロッパ発祥のお祭りです。カボチャの中身をくり抜いて怖い顔をつくり、お化けを怖がらせて追い出します。今日はそのハロウィンにちなみ、カボチャでマフィンを作りました♪ 11月1日(月) 今日の給食・ご飯 ・小松菜と豚の柚子炒め ・肉だんご汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 小松菜には、血のもとになる鉄や、骨を丈夫にする カルシウムがたくさん含まれています。成長期のみなさんには特に食べてほしい食べ物です。今日の給食のようにソテーに入れたり、スープにいれたりすると苦手な人でも食べやすくなるのでおすすめです! 10月28日(木) 今日の給食・秋の吹き寄せごはん ・いかと大豆のかりんとあげ ・もやしの酢の物 ・水菜と豆腐のみそ汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 ふきよせごはんは、秋に美味しい「くり」や「しめじ」などを入れて、色とりどりの秋の味覚いっぱいの混ぜご飯です。 落ち葉や木の実が風に舞い、吹き寄せられた様子を表現したご飯のことで、季節感のある昔からの日本料理です。 10月27日(水) 今日の給食・親子丼 ・豆乳仕立ての野菜汁 ・柿 ・牛乳 《今日の給食レター》 柿のおいしい季節を迎えています。 「柿が赤くなると、 医者が青くなる」 ということわざがあります。 柿にはカロチンとビタミンC、カリウムが多くふくまれています。この栄養素は、風邪を引きにくくしてくれるはたらきがあり、この時期にぴったりの果物です! 味わって食べてくださいね。 10月26日(火) 今日の給食・きのこ和風スパゲッティ ・かぼちゃと豆のサラダ ・さつまいものトリュフ ・牛乳 《今日の給食レター》 さつまいもは今が旬です。では問題です! さつまいもは土の中にできますが、植物のどの部分が大きく育ったものでしょうか? 1.土の中の茎が大きくなった。 2.土の中の根っこが大きくなった。 正解は2の根っこの部分が大きくなったもの です。 秋の味覚を味わって食べてくださいね。 10月25日(月) 今日の給食・かつお生姜飯 ・ぐる煮 ・キャロットオレンジゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は高知県の郷土料理です。 「ぐる煮」とは、大根、人参、里芋といった冬の根菜を中心に使った煮物のことです。「ぐる」とは土佐の方言で、「仲間」、「みんな」といった意味があり、さまざまな具材を一緒くたに煮こむことに由来しているといわれています。また、かつおも高知の名産品です。 高知県の郷土料理、味わって食べてくださいね。 10月22日(金) 今日の給食・メープルフレンチトースト ・サーモンチャウダー ・にんじんドレサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は、カナダ料理の献立です。 『メープルシロップ』はカナダの特産品です。 メープル(かえで)の樹木から採取して作るメープルシロップが有名で、カナダではさまざまな料理にメープルシロップを使います。 また、カナダではスモークサーモンも有名です。 今日はサーモンを入れたチャウダーを作りました。 10月21日(木) 今日の給食・ごぼうのハヤシライス ・ウインナーとキャベツのソテー ・ぶどう食べ比べ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日はデザートにぶどうの食べ比べがあります! 紫色のぶどうは「巨峰」、緑色のぶどうは「シャインマスカット」という種類です。 巨峰は皮を剥いて食べますが、シャインマスカットは皮ごと食べられます。今が旬のぶどうは沢山の種類があります。一粒ずつよく味わって、味の違いを比べてみてくださいね。 10月20日(水) 今日の給食・わかめごはん ・揚げぶりのみぞれあん ・根菜のごま汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 根菜とは土の中で育つ部分を食べる野菜のことを 言います。秋から冬にかけて根菜がおいしくなります。 根菜にはにんじんやだいこん、かぶ、ごぼう、れんこんなどがあります。お腹の調子を整えてくれる食物繊維がたっぷりはいっています。また、体を温めたりするはたらきがあるので、これからの寒くなる季節には、根菜をしっかりととりたいですね。 10月19日(火) 今日の給食・ご飯 ・変わり卵焼き ・ひじきサラダ ・豚汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 10月も後半に差し掛かろうとしている中、気温もぐっと下がってきました。 急な気温の変化に身体がついていけないと、体調を崩すきっかけになります。 食事、睡眠をしっかりとって、体を冷やすことなく、体温調節を心がけるようにしましょう。 10月18日(月) 今日の給食・里芋ご飯 ・ししゃもの磯辺焼き ・みそけんちん汁 ・月見団子 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は「十三夜」です。 「十五夜」の風習は中国から伝わったものですが、十三夜は日本独自のものです。 十五夜の後にお月見を楽しむための「後の月」ともいわれます。 今日の給食ではみたらしの月見団子がでます。 今年の十五夜はきれいな満月が見えましたね。 今回の十三夜も月が見れるといいですね。 10月15日(金) 今日の給食・チキンクリームライス ・二色大学芋 ・かぶとベーコンのスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は「サツマイモ」と「むらさき芋」の二色の大学芋です。 紫芋は、皮も中身も紫色です。これは、「アントシアニン」という色素を含んでいるからです。アントシアニンは体の老化を防ぐ働きがあります。 味にもどのような違いがあるか、味わって食べてくださいね!! 10月14日(木) 今日の給食・ご飯 ・鶏肉とピーマンの中華炒め ・糸寒天サラダ ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のサラダに入っている透明な食べ物は なんでしょう。 これは、糸寒天です。寒天は海藻から作られます。寒天は、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨を丈夫にするカルシウムなど、たくさんの栄養素が含まれています。 |
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