6月9日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・ごはん
・ねりまるキャベツのホイコーロー
・春雨スープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食の回鍋肉に入っているキャベツは練馬区内でとれた「ねりまるキャベツ」を使っています。
練馬区のキャベツの生産量は都内で一番です。
地元のおいしい野菜が食べられるのは緑が多い練馬区ならではですね!
農家さんに感謝して食べましょう。

6月8日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・ハヤシライス
・ひよこまめサラダ
・牛乳

《今日の給食レター》

「ひよこまめ」はホクホクとした食感をしていて、その食感が栗に似ていることから「栗豆」とも呼ばれることもあります。
今日の給食ではサラダに使用しましたが、サラダ以外にも、スープや煮込み料理など様々な料理に使われます。

6月7日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・ご飯
・肉豆腐
・きんぴらごぼう
・あまなつみかん
・牛乳

《今日の給食レター》

 食べ物にはいちばんおいしくて栄養たっぷりな時期、「旬」があります。食べ物によって旬の季節はさまざまです。
 給食では旬の食べ物を使うようにしています。今日の給食に登場する、今が旬の「あまなつみかん」は、ほのかな酸味と苦みと、すっきりとした甘さがあります。味わって食べてみてください。

6月4日(金) 今日の給食

※今日は写真はありません。


《今日の献立》

・ビーンズドライカレー
・コールスロー
・アセロラゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

 今日の6月4日(むし)の日にちなんで、虫歯を予防したり、口の中の健康について考える一週間「歯と口の健康週間」が始まります。(6月10日まで)
 今日の給食のビーンズドライカレーは、豆や肉のしっかりとした食感があるので、よく噛んで食べましょう。よく噛んで食べることで、唾液の分泌が増え、食べ物のカスや細菌を洗い流し、虫歯予防につながります。

6月3日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・ごはん
・サワラのみそマヨネーズ焼き
・のっぺい汁
・牛乳

《今日の給食レター》

マヨネーズは、お酢、卵の黄身、塩、油を使って作られます。
水と油は混ざることはできませんが、卵を加えることで「乳化」して、白っぽい色のマヨネーズになります。
給食で使っているマヨネーズは、卵がたべられない人でも食べられるように、卵を使わずに作ったマヨネーズを使っています。


6月2日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・ご飯
・ひじきふりかけ
・肉じゃが
・切り干し大根の炒め煮
・牛乳

《今日の給食レター》

 昨日から6月になりました。梅雨入りも間近で、これからは湿度と気温が高くなる日が増えていきます。
 人の体力が落ちる一方、細菌は活発に動く条件がそろっていきます。今まで以上にていねいに手洗いをして、安心して食事ができるようにしましょう。

6月1日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・はちみつレモントースト
・小松菜とエリンギのソテー
・チリコンカン
・牛乳

《今日の給食レター》

「はちみつ」は、みつばちが花の蜜を巣の中に集めて作ったものです。
はちみつは消化、吸収されやすいため、運動後の疲れた身体に素早くエネルギーをとりたいときにぴったりです。
今回はレモン果汁とマーガリンと合わせてパンに塗り、トーストしました。さわやかなレモンの酸味と、やさしい甘さのはちみつを味わって食べてみてくださいね。

5月28日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・ご飯
・かつおの香り揚げ
・野菜のと油揚げのおひたし
・じゃが芋と豆腐の味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は今が旬のかつおを使いました。
かつおには旬が年に2回あり、今の時期にとれるものは“初鰹”といいます。
今が旬の“初鰹”に対して、秋が旬のかつおは“戻り鰹”といいます。
旬のかつおは、ほかの時期にとれるかつおよりも脂がのっていて栄養価も高く、値段も安いので、旬の食べものはいいことづくしです!

5月27日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・ココアパン
・アスパラとポテトのグラタン
・ミネストローネ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日のグラタンにはアスパラがはいっています。
アスパラには「アスパラギン酸」というアミノ酸がたくさんふくまれています。
「アスパラギン酸」という名前は、アスパラから発見されたことからつけられました。糖質や脂質をエネルギーに変え、疲れをとったり、スタミナを増やしたりするはたらきをします。

5月26日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・ごはん
・じゃことあおのりのふりかけ
・みそドレサラダ
・新じゃがのそぼろ煮
・牛乳

《今日の給食レター》

今日のそぼろ煮には「新じゃが」を使っています。
新じゃがとは、収穫されたばかりのじゃがいものことです。通常は収穫後に貯蔵して熟成されますが、この工程がありません。そのため、通常のじゃがいもと比べて皮が薄くやわらかく、みずみずしい食感が楽しめます。やわらかさや味をよく感じながら食べてみてくださいね。

5月25日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・中華丼
・わかめスープ
・美生柑
・牛乳

《今日の給食レター》

「みしょうかん」は、みかんの仲間です。
甘みと酸味のバランスが絶妙で、ほのかに苦みのあるさっぱりとした味です。
最近は急に暑くなりましたね。気温の変化で体が疲れやすくなっていると思います。元気に過ごすために野菜や果物を食べてビタミンをしっかり補給しましょう!

5月24日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・ゆかりご飯
・さばの文化干し
・野菜の胡麻和え
・五目味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

「ゆかり」は、赤しそという、赤紫色をしたしそからつくられています。香りが豊かで色も鮮やかなことから、梅干しをつけ込んだり、シロップで煮てシソジュースにしたりして加工します。「ゆかり」は、塩漬けにした赤しそを乾燥させて細かく刻んで作ったふりかけです。

5月21日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・ほうれんそうのクリームスパゲッティ
・コールスローサラダ
・メロン
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食にはメロンが登場します。
メロンは今が旬で、みずみずしく水分たっぷりで今の季節にぴったりです。また、メロンには「カリウム」というミネラルが多く含まれています。これは、体の中の余分な塩分を排出したり、筋肉を正常に保つはたらきがあります。
今、運動発表会の練習を頑張っているみなさんにぜひ食べてほしいフルーツです。

5月20日(木) 今日の給食

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《今日の給食》

・じゃこ菜飯
・ちくわの一本揚げ
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・牛乳

《今日の給食レター》

問題です。ひじきはどこにできるでしょう?

1、 山
2、 海
3、 田んぼ

正解は2の海です。ひじきは海藻であり、もともとは緑色をしていますが、渋みを抜くために加熱をする時に成分が変化して黒くなるのです。


5月19日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・ご飯
・四川豆腐
・三色ナムル
・黒糖豆乳プリン
・牛乳

《今日の給食レター》

いまいちど給食の配膳をみなおして見てください。基本的にご飯は手前左側、おかずは奥、汁は手前右側です。今日の給食では手前左側にご飯、奥に三色ナムル、手前右側に四川豆腐です。
今日はデザートもあるのでゼリーは中央奥に置きましょう。

5月18日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・チキンパエリア
・スペインオムレツ
・グリーンサラダ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食はスペイン料理です。
「パエリア」はスペイン料理の一つで、魚介類や肉、野菜などの具材をたくさん入れて、ご飯を黄色く色づけて作る炊き込みご飯です。今日はチキンパエリアということで鶏肉を具材に使いました。

5月17日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・こぎつねごはん
・鮭の塩焼き
・けんちん汁
・牛乳

《今日の給食レター》

鮭の身は赤色をしていますが、白身魚の仲間です。
マグロや鰹などの赤身魚は早く長い距離を泳ぐための筋肉があり、身が赤い色をしています。
鮭はゆっくりと泳ぐため赤い色の筋肉はなく、身は白色のはずですが、鮭の餌の色が赤色であることから身も赤くなり、さらには鮭の子どもである「いくら」も赤い色をしているのです。

5月14日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・しょうゆラーメン
・あおのりビーンズポテト
・牛乳

《今日の給食レター》

今日のしょうゆラーメンのスープには「鶏ガラ」を使っています。「鶏ガラ」とは、鶏の骨のことです。これを給食室で長時間煮込んで出汁をとります。
そこに野菜や豚肉を入れることで、さらに美味しい出汁になります。味付けにしょうゆ、塩、コショウ、ごま油などを入れたら、美味しいラーメンのスープの出来上がりです!

5月12日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・磯おこわ
・野菜と生揚げの煮物
・キャベツのごま味噌あえ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食に出てくる「おこわ」は、おもちを作るときに使う「もち米」を使っているので、いつものごはんに比べるともちもちの食感が特徴です。
昔のおこわは普通に炊いたご飯よりも固かったことから、固い飯「強飯」と呼ばれ、「おこわ」と呼ばれるようになったそうです。

5月11日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・ごはん
・あじの香味焼き
・彩りきんぴら
・具だくさん味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

あじの旬は春〜夏にかけての季節です。
この時期は特に脂がのって美味しくなるので、よく味わって食べてみてくださいね。
ちなみに「あじ」という名前は、「味がよい」ことからつけられたといわれています。

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